Дом – уникальное пространство, в котором мы проводим много времени. И в наших силах сделать его функциональным и вдохновляющим, наполнить его вещами, которые будут нас долго радовать и способствовать нашему эмоциональному и физическому здоровью. Мы подготовили для вас подборку из 7 книг, которые помогут сделать ваш дом уютным, интересным, вдохновляющим, а вас – счастливым.
Уникальное сочетание научного и духовного подходов, которое сделает ваш дом местом отдыха, восстановления и обретения гармонии. Книга подскажет верный путь, проясняя одну важную истину: ваша душа подобна дому. А дом подобен душе. И вы можете сделать оба эти пространства открытыми, наполненными светом и радостью.
«Вопрос нужно ставить именно так: “Пользуюсь ли я этой вещью?” Не “Пользовался ли раньше?”, не “Буду ли пользоваться?” и не “Стоит ли воспользоваться?” Практически любой предмет в доме обладает некоторым потенциалом к использованию. Но потенциальная польза при избавлении от хлама в расчет не берется: важна польза в настоящем — то есть вы должны были пользоваться вещью последний год...».
Детскую комнату очень важно наполнить творчеством и волшебством. Только в такой комнате ребенок сможет по-настоящему развиваться и полноценно отдыхать, веселиться с друзьями и с удовольствием учиться. Как наполнить детскую красивыми и функциональными вещами, знает Татьяна Макурова. В своей книге «Как обустроить детскую» автор дает много мастер-классов по организации пространства и декорированию. Но кто сказал, что все веселье и волшебство должно быть только в детской? Некоторые идеи можно гармонично воплотить и вписать в дизайн любого дома или комнаты.
«Декоративная вешалка будет гармонично смотреться в любой детской и прихожей. Кроме всего прочего она будет очень функциональной. Чтобы ее сделать, понадобится плашка любой формы, крючки и подвесы для обратной стороны. Выпилите из толстой фанеры заготовку, сгладьте края наждачной бумагой, загрунтуйте и нарисуйте что-нибудь на свое усмотрение акриловыми красками. Прикрепите 3-5 крючков…».
Либо вы управляете деньгами, либо они будут управлять вами и вашей жизнью. Эта книга поможет пересмотреть приоритеты и отношение к материальным ценностям. Реклама и ожидания других людей уже не заставят вас ненужные вещи.
«Слишком часто мы ведем себя как средневековые феодалы, собирая как можно больше всяческих сокровищ со всего света и таща их в свой замок. Удовлетворенность означает, что у вас есть ровно столько, сколько вам нужно. Неважно, о продуктах, деньгах или вещах идет речь — если у вас нет внутреннего критерия достаточности их наличия, то вы и не поймете, когда достигнете этой точки — “Достаточно”. Для получения удовольствия от материальных благ совершенно не обязательно владеть ими — нам не всегда требуется даже ими пользоваться. Если мы наслаждаемся вещью независимо от того, принадлежит она нам или нет, то мы бережливы. В случае со многими удовольствиями в жизни гораздо лучше пользоваться ими, чем владеть…».
4. Китайское исследование на практике
Десятки тысяч людей в нашей стране (и миллионы по всему миру) читали «Китайское исследование» и убедились в пользе растительной диеты. Эта книга идет дальше и отвечает не только на вопрос «почему?», но и на вопрос «как?». В ней вы найдете простой план перехода на полезное питание, с которым сможете наслаждаться новыми правильными привычками, здоровьем и отличной физической формой. Из книги вы узнаете, почему дом играет важную роль в изменении своих пищевых привычек, и какие изменения в нем нужно произвести, чтобы перейти на вегетарианскую диету.
«Здоровая пища должна быть всегда доступна. Постарайтесь, чтобы дома вас не подстерегали искушения. Проходя мимо вазы с конфетами, вы каждый раз истощаете запасы воли, даже если заставляете себя не запустить в нее руку. И вы можете «сломаться» на конфетах или другом искушении, которого хотели бы избежать. Помните, что не всегда можно заставить себя выдержать искушение. Поэтому пообещайте себе: каждый раз, прежде чем съесть что-то вредное, сначала надо съесть что-то полезное (например, яблоко). Потом подождите 15 минут и сделайте себе поблажку. Но, скорее всего, желание пропадет…».

5. Эссенциализм
Книга поможет расставить приоритеты в жизни и расскажет, как делать меньше, а добиваться большего. Ваши время и энергия бесценны, их нельзя тратить на те вещи и тех людей, которые на самом деле не важны для вас. Вы и только вы должны определять, что стоит ваших ограниченных ресурсов.
«Исследования показывают, что мы оцениваем принадлежащие нам вещи дороже, чем они стоят на самом деле, и поэтому нам так трудно от них избавиться. Если вы не уверены до конца, задайте себе контрольный вопрос: “Если бы я увидел эту вещь в магазине, сколько бы я был готов на нее потратить?”».
Книга «Мечтать не вредно» увидела свет в 1979 году. Это бестселлер всех времен и народов, потому что она вдохновляющая и простая. Часто при внешнем успехе люди чувствуют себя несчастными от того, что не смогли воплотить свои настоящие мечты. И тогда они начинают заполнять душевный дискомфорт покупкой новых вещей. Эта книга написана, чтобы вы научились шаг за шагом превращать свою жизнь в ту, о которой всегда мечтали.
«Давайте приглядимся к вашему стилю. Сыграйте в сыщика. Осмотрите собственное жилище, как будто вы детектив и пытаетесь по обстановке в доме понять, кто тут живет. Обследуйте шкафы с одеждой, кухню, полки с книгами и дисками. Взгляните на мебель, картины на стенах, на еду в холодильнике. Обратите внимание на цвета, порядок или беспорядок, на расположение вещей в комнате. Опишите все характерные черты и склонности, какие вам откроются. Собрав все улики, сядьте и прочитайте составленное детективом досье. Это ваш портрет. Игра в детектива может приятно изменить ваши представления о себе. Ваши вкусы, ваш выбор частенько раскрывают те особенности вашей личности, о которых вы и не подозревали или не воспринимали их всерьез...».
Доктор Хэлловэлл исследовал глубинные причины неспособности людей концентрироваться — и уверен, что стандартные советы в духе «составьте список дел» или «лучше управляйте своим временем» не работают, так как не затрагивают истинных причин отвлечения. Он рассматривает основные причины потери фокуса – от многозадачности до бессмысленного просмотра соцсетей – и психологические и эмоциональные проблемы, стоящие за ними. Не позволяйте ненужным статусным вещам и гаджетам отвлекать вас от истинных целей и искреннего общения с коллегами и друзьями.
«Работая над изменениями в своей эмоциональной жизни, исходите из неоспоримого положения, что жизнь хороша. Силу такого подхода воплощал римский философ-стоик Эпиктет. Несмотря на частые телесные наказания и свое зависимое положение, он говорил, что счастлив. Хозяин пообещал отпустить на волю, если Эпиктет поделится с ним рецептом счастья. Эпиктет ответил, что единственное, что человек на самом деле может контролировать, — это его мнение. Он посоветовал хозяину: «Не желай, чтобы происходили только угодные тебе события, желай, чтобы происходили те события, что происходят, и жизнь твоя станет счастливой». Слова Эпиктета произвели такое сильное впечатление на хозяина, что он освободил раба, и тот до конца жизни обучал людей своей философии…».