Многие ингредиенты животного происхождения скрываются в продукции, казалось бы, созданной для вегетарианцев и веганов. Это и анчоусы в вустерширском соусе, и молоко в молочном шоколаде. Желатин и сало можно обнаружить в зефире, печенье, крекерах, чипсах, конфетах и пирожных.
Вегетарианцы, которые едят сыр, должны знать, что большинство сыров производится с пепсином, который коагулирует ферменты из желудков забитых коров. Альтернативой молочному может стать соевый сыр, который не содержит побочных продуктов животного происхождения. Но большинство соевых сыров изготавливаются с казеином, который получают из коровьего молока.
Веганы должны помнить, что многие продукты, помеченные как вегетарианские, содержат яичные и молочные составляющие. Избегая пищу, в которой есть масло, яйца, мед и молоко, веганы должны быть внимательны к присутствию казеина, альбумина, сыворотки и лактозы.
К счастью, практически каждый животный ингредиент имеет растительную альтернативу. Есть и десерты, и пудинги, на основе агара и каррагена вместо желатина.
Лучший совет, как невольно не купить продукты с животными составляющими, - читать этикетки. Как правило, чем больше обработана пища, тем более вероятности, что она содержит продукты животного происхождения. Совет – ешьте больше свежей пищи, овощи, фрукты, зерно, бобы, а заправки для салатов делайте сами. Это поможет не только избежать продуктов животного происхождения, но и сделает еду более вкусной.
Ниже приведен список скрытых ингредиентов животного происхождения и продукты, в которых они встречаются.
Альбумин: Используется для загущения и связывания выпечки, супов, каш, пудингов. Альбумин – это белок, который содержится в яйцах, молоке, крови.
Кармин, кошениль или карминовая кислота: Красный пищевой краситель, который сделан из жужелиц, используется для окраски соков, хлебобулочных изделий, конфет и других обработанных продуктов.
Казеин: Белок, полученный из молока животных, используется для производства сметаны и сыра. Его также добавляют в немолочные сыры для улучшения текстуры.
Желатин: Производится путем варки костей, кожи и других частей коровы. Используется для приготовления десертов, зефира, конфет и пудингов.
Лактоза: Так называемый молочный сахар, производится из коровьего молока и входит в состав хлебобулочных изделий и обработанных пищевых продуктов.
Сало: Жир свиньи, который входит в состав сухарей, пирогов и выпечки.
Сыворотка: Производная из молока, часто встречается в крекерах и хлебе.