На прошлой неделе в британском интернет-издании The Independent появилась статья, в которой утверждается, что тофу «может» вредить окружающей среде больше, чем мясо. Но едва ли в пользу этого заявления могут найтись убедительные аргументы!
Статья о «вреде тофу» вышла после выступления доктора Грэма Маколиффа из Института Ротамстеда на встрече Национального союза фермеров, где он заявил, что, согласно результатам его неопубликованного исследования, тофу может оказывать более сильное воздействие на планету, чем говядина, свинина и курица. При этом сам Маколифф отметил, что его выводы в настоящее время следует интерпретировать с осторожностью.
«Без сомнения, бобовые и земляные орехи всегда оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем любые продукты животноводства», – сказал Маколифф, «но если изучить процесс изготовления тофу, можно заметить, что много энергии уходит на его производство. Таким образом, тофу имеет более высокий потенциал ускорения глобального потепления, чем разведение моногастричных животных».
У моногастричных животных есть только один желудок, как и у людей, лошадей, кроликов, крыс, собак и свиней. Коровы – это жвачные животные, обладающие сложными четырехкамерными желудками. При этом говядина почему-то оказалась включена в список мяса, которое якобы может быть безопаснее для экологии, чем тофу!
Оливии Петтер, написавшей эту статью, следовало разобраться, каких животных называют «моногастричными». Также, если бы она прочитала исследование Джозефа Пура, которое она процитировала в своей статье, то узнала бы из него, что исключение мясных и молочных продуктов из рациона может уменьшить углеродный след человека (от пищи) до 73%. Исследование Пура, которое одобрили многие его коллеги-ученые, показывает, насколько катастрофично воздействие мясной и молочной пищи на окружающую среду по сравнению с растительной пищей – включая тофу. (В специальном калькуляторе на сайте BBC вы можете узнать, какой экологический след оставляют те или иные продукты в вашем рационе).
Вообще, назвать тофу «обработанным продуктом», для производства которого требуется много энергии, можно лишь с натяжкой! Тофу – это традиционный продукт, готовящийся путем свертывания соевого молока и прессования получившегося творога. К слову, очень похожий процесс используется для приготовления сыра. Вот только про сыр Национальный союз фермеров ничего такого не говорит! Очевидно, что люди, решившие обвинить тофу в негативном влиянии на окружающую среду, преследуют свои цели.
Тофу является отличным источником белка с низким содержанием жиров и вовсе не является продуктом, процесс производства которого требует долгой обработки. Например, британский бренд веганских и вегетарианских продуктов Cauldron Foods уже на протяжении 50 лет изготавливает тофу всего из нескольких ингредиентов: воды, соевых бобов и сульфата кальция (выступает в роли сгущающего вещества, которое улучшает содержание кальция в тофу). По сравнению с беконом, колбасами и хот-догами, которые напрямую связаны с ущербом окружающей среде и раком, тофу сложно даже назвать обработанным продуктом!
Называть тофу экологическим злодеем нелепо. Особенно учитывая то, что основная причина разрушительного обезлесения Амазонии – выращивание сои для кормления животных, разводимых для мясной промышленности. Многие соевые продукты, между тем, производятся из органических бобов – так что если вы заботитесь об экологии, откажитесь от мяса и ешьте больше тофу!
Вероника Кузьмина
Источник: Viva!