«С недавнего времени я работаю в заповеднике Упернавик на северо-западе Гренландии, где проведу ближайшие полтора месяца, - рассказывает Ребекка Барфут, - В стране, где полярный медведь – это национальное блюдо, а его шкура часто служит украшением дома с наружной стороны.
Перед тем как уехать в Гренландию, люди часто спрашивали, чем я – заядлый веган – буду там питаться. Как и большинство северных регионов планеты, эта далёкая и холодная земля питается мясом и морскими продуктами. Поскольку я полностью абстрагировалась от употребления какой-либо животной пищи вот уже более 20 лет, вопрос питания на длительную поездку в Гренландию меня в определённой степени волновал. Перспектива казалась не радужной: либо голодать в поисках овощей, либо…вернуться к мясу.
Так или иначе, я вовсе не паниковала. Мною двигала страсть к проекту в Упернавике, я упорна шла к тому, чтобы в нём работать, несмотря на ситуацию с питанием. Я знала, что смогу адаптироваться к ситуации различными способами.
К моему удивлению, охота в Упернавике практически отсутствует. На самом деле: старые методы выживания в этом маленьком арктическом городе уходят в прошлое в связи с таянием морских ледников и возросшему влиянию Европы. Количество рыбы и морских млекопитающих значительно уменьшилось, а перемена климата оказала своё влияние на охоту и доступность добычи.
Небольшие рынки существуют в большинстве населённых пунктов, хотя выбор для хардкор-вегана весьма не разнообразен. С чем я прихожу домой из магазина? Как правило, банка консервированного нута или морские бобы, небольшая буханка ржаного хлеба, возможно, капуста или бананы, если пришёл корабль с продуктами. В моей «корзине» могут быть так же варенье, соленья, маринованная свекла.
Здесь всё очень недёшево, в особенности такая роскошь, как веганская еда. Валюта неустойчива, все продукты импортируются из Дании. В супермаркетах полно печенек, сладких газировок и конфет – пожалуйста. Ах, да, и мяса :) Если желаете приготовить тюленя или кита (упаси Бог), в наличии замороженные или в вакуумных упаковках наряду с более привычными видами рыбы, колбасами, курицей и всем чем угодно.
Приехав сюда, я пообещала быть честной с самой собой: если чувствую, что хочу рыбу, - ем её (так же как и всё остальное). Однако спустя долгие годы на растительном рационе, у меня не появилось ни малейшего желания. И хотя я была почти (!) готова пересмотреть свой взгляд на питание на время пребывания здесь, этого до сих пор не случилось.
Я так же должна признать тот факт, что приехала сюда с 7 килограммами своих продуктов, что на 40 дней, надо сказать, недостаточно. Я привезла бобы маш, которые люблю употреблять пророщенными (ела лишь их в течение месяца!). Кроме того, со мной сюда приехали миндальные орешки и льняные семена, немного дегидрированной зелени, финики, киноа и что-то в этом духе. Я бы точно набрала с собой больше, если бы не ограничение по багажу (Air Greenland допускают 20 кг багажа).
Короче говоря, я всё ещё веган. Конечно, чувствуется упадок сил, но жить можно! Да, иногда мне снится по ночам еда, бывает даже небольшая ломка по любимым продуктам – тофу, авокадо, конопляные семена, кукурузные тортильи с сальсой, фруктовые смузи и свежая зелень, помидоры».
Ещё материалы
Томатный суп с чесноком и ароматными травами
Москва, 23-24 февраля | ВегМарт №24 – Мужик должен есть!
Большой эксперимент Vegetarian: нужны ли вегетарианцу поливитамины
Зима без простуд и таблеток
Биотопливо. Растения выручат, когда закончится нефть
Audi представила свой первый веганский электромобиль
Микропластик обнаружен в пищевой соли
Создатели фильма «Доминион» создали карту скотобоен