Психология позитивного мышления – явление западное и довольно неоднозначное. Просочившись сначала через заряженный силой мысли «маленковский» (граненый стакан – прим. ред.), затем сквозь обложки страшно засекреченных книг с миллионными тиражами, и, наконец, укоренившись в тренингах личностного роста, блогах и влогах, оно вполне себе прижилось в странах СНГ. В самом по себе оптимизме, конечно же, ничего плохого нет. При условии, что мы действительно объективно оцениваем обстоятельства.
«Хочешь быть счастливым – просто будь им!», «Забей и наслаждайся жизнью!» – призывают нас адепты позитивного мышления. Счастливым быть модно. Не счастлив – не развился как Личность. Человек склонен намного чаще замечать именно плохое: так решила эволюция. Радость, по мнению природы, скоротечна и на выживание никак не влияет. Все хорошо в меру. Дозированный позитивный заряд может действительно помочь одним людям почувствовать себя более счастливыми. Другим же может попросту навредить. Так чем же может быть опасно позитивное мышление?
Игнорирование проблем
«Будьте, как дети!», – скандируют инстаблогеры, для красного словца добавляя идущих в ряд невменяемых эмодзи. Если что-то и способно объединить ребенка и психологию позитивного мышления, то только, что, закрывая себе глаза ладошками, вы можете быть уверены: вас не видят. Если вы приняли решение не замечать хищника, это не значит, что хищник не видит вас. Игнорирование своих эмоций не только со временем усугубит проблему накопительным эффектом, но и может быть просто опасно. Эмоции, в том числе негативные – часть механизма под названием человеческий организм. Отказаться от них равносильно отказу от собственной руки.
Мартин Сейф и Салли Уинстон, психотерапевты и эксперты в области изучения тревожности и депрессии, уверены: попытки «заболтать» свою тревогу в конечном счете ведут к ее усилению.
Жизнь такова, что далеко не всегда у нас все складывается именно так, как нам бы того хотелось. Невозможно избежать ситуаций, в которых мы огорчаемся, злимся или испытываем горе. Кроме того, только благодаря контрасту с негативными мы можем испытывать и распознавать позитивные эмоции. Ориентир на перманентное счастье делает нас негибкими и более уязвимыми в жизненных обстоятельствах. Крайне важно уметь понимать и принимать весь спектр своих чувств, воспринимая неугодные обстоятельства как квест, который просто нужно решить.
Профессором психологии из Боуден-колледжа (США) Барбарой Хельд был введен термин «тирания позитивного отношения» (ТПМ): «Сначала вы чувствуете себя плохо из-за боли, появившейся на вашем жизненном пути, а потом вас заставляют чувствовать себя виноватым и неполноценным, если вы не можете благодарно принимать то, что есть, двигаться вперед и сосредоточиться на позитиве. Это двойной удар, и вторая часть наносит более серьезный ущерб».
Бегство от реальности
В призывах смотреть на все позитивно кроется риск утратить способность реально смотреть на вещи. Безработных людей, с завидным упорством повторяющих денежные аффирмации в 7:42 стоя на одной ноге, ни разу не открывших лэптоп для рассылки резюме, я знаю лично. Вы можете до хрипа в горле повторять «Деньга приди», но сработает это только тогда, когда вы начнете действовать.
Только за 2020 год число запросов в Pinterest «положительные цитаты, по которым стоит жить» увеличилось на 279%.
Сколько ни произноси «халва», во рту слаще не станет. Пока абсолютно все ваше внимание будет направлено исключительно вовнутрь, то, будет разрушаться то, что вовне. Я не говорю, что занятие духовными практиками – это плохо. Я хочу сказать, что самая сильная магия – поднять Муладхару с дивана и начать наконец действовать.
Чрезмерное увлечение позитивным мышлением заставляет уходить из реальности в идеальный мир. И действительно, лучшие картины – в голове. Только реальность другая. И рано или поздно столкнуться с нею все же придется. Опаснее всего может быть прогрессирующая неспособность объективно оценивать происходящее.
Длительная концентрация исключительно на мыслях приводит к ощущению ирреальности. Это значит, что, если вы, пребывая в позитивном эскапизме, успели накопить вполне себе реальных проблем, «очнувшись», вы не сможете действовать рационально, чтобы их устранить.
Так что там со стаканами?
Проводившиеся ранее исследования будто бы склоняли всех быть оптимистами, а результаты в основном сводились к тому, что позитивно настроенные на жизнь люди реже болеют и живут дольше. Группа ученых под руководством доцента психологии, специалиста Гарвардской медицинской школы Рональда Зигеля посмотрела на проблему «стакана» иначе. Исследователи уверены, неважно, какой фильтр при взгляде на жизнь мы выбираем, позитивный или негативный: в обоих случаях речь идет об игнорировании реальности. Так или иначе, не в силах повлиять на обстоятельства, мы обманываем себя.
Оказалось, быть пессимистом, вроде как, даже полезнее. Когда радужные ожидания оптимиста не совпадают с реальностью, разочарование приносит ему не просто выброс негативных эмоций, но и очень серьезный стресс. Иными словами, чем больше несоответствие между нашими идеальными представлениями и реальностью, тем больше страданий мы испытываем.
Золотая середина – реальный взгляд на вещи с долей юмора и иронии. Кроме того, существует понятие «защитный пессимизм». Прокручивание в голове всевозможных негативных сценариев представленного события помогает нам не только грамотнее оценить ситуацию, но и снять беспокойство.
Алёна Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч @iconic_mental