Согласно новым отчетам, в Австралии значительно выросли продажи грибов. Эта тенденция связана с растущим спросом на альтернативы мясу из-за вопросов, связанных со здоровьем, экологией и финансовыми затратами.
ABC Rural, подразделение Австралийской радиовещательной корпорации, первыми сообщили о росте потребления грибов. Они отметили, что продажи грибов «стремятся вверх» по всей стране, поскольку растительная пища «появляется на обеденных столах по всей Австралии в большем количестве, чем когда-либо».
По данным организации, австралийцы в настоящее время потребляют более 70 тысяч тонн грибов в год по сравнению с примерно 65 тысячами тонн в 2013 году.
Грибы стимулируют экономику Австралии
Повышенный спрос на грибы привел к увеличению австралийского рынка на 25% в период с 2012 по 2020 год. К концу этого периода стоимость сектора превысила 368 миллионов австралийских долларов, причем большинство покупателей составили местные потребители.
Действительно, из всех грибов, выращенных в период с 2019 по 2020 год, 97% остались внутри страны. На долю общественного питания пришлось всего 22% от этого количества выращенных грибов, а на другие секторы – еще меньше процентов. Остальное (почти 78%) приходится на розничные продажи.
В настоящее время основными регионами выращивания грибов являются соседствующие штаты Новый Южный Уэльс и Виктория. Однако недавние разговоры показывают, что Аделаида станет грибной столицей страны. Это произойдет после перестройки бывшего завода General Motors Holden стоимостью 110 миллионов австралийских долларов в специализированный завод по производству грибов.
Прогнозируется, что в этом месте ежегодно будет производиться более 20 тысяч тонн экзотических грибов и сопутствующих продуктов. Некоторые из них будут включать альтернативный мясу микопротеин, который пока не производится в промышленных масштабах в Австралии.
Растущая популярность грибов задокументирована и в других странах мира. Фактически, за 30-летний период с 1990 по 2020 год мировое производство грибов увеличилось в 13,8 раза до 42,8 миллионов тонн.
Почему грибы так популярны?
Говорят, что на это влияет множество факторов. Некоторые источники утверждают, что увеличение стоимости жизни стимулирует отказ от мяса по всей стране. Так животные белки убираются с тарелок, чтобы сократить счета за покупки продуктов, а их место занимают более дешевые грибы и другие альтернативы.
Имея волокнистую текстуру и вкус умами, грибы являются эффективной заменой традиционному мясу животных. Кроме того, они универсальны, то есть их можно использовать в самых разных блюдах и кухнях.
«С кулинарной точки зрения грибы очень хорошо заменяют мясо», – сказала ABC Rural News диетолог Флавия Файет-Мур, – «Когда вы добавляете умами, это придает пикантный мясной вкус и делает еду вкуснее».
Наряду со сходством с мясом, грибы представляют собой более экологичный вариант, чем животный белок, со значительным потенциалом для уменьшения вырубки лесов, выбросов парниковых газов и загрязнения.
Пищевая ценность грибов
Потенциальная польза для здоровья от употребления грибов также привлекает потребителей. Как источник пищи, богатый белком и обладающий детоксицирующими свойствами, грибы считаются мощным оружием в борьбе со многими хроническими заболеваниями. К ним относятся, помимо прочего, болезни сердца, депрессия, болезнь Альцгеймера и рак.
Кроме того, грибы играют ключевую роль в поддержании здоровья иммунной системы и костей. Грибы могут быть богатым источником витамина D и содержать калий, витамины группы В (В2, В3, В5 и фолат) и селен.
С грибами можно приготовить невероятное количество блюд: от стейка из вешенок до грибной подливы к картофелю.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org