Последнее время все чаще можно услышать положительные комментарии о веганстве от людей, которые едят мясо. Важно упомянуть тот факт, что примерно 99% веганов, когда-то таковыми не были. Показалось интересной идеей спросить у невеганов, почему они, собственно, не веганы. Для опроса были выбраны 7 человек разных профессий и интересов. Это небольшое исследование привело к достаточно интересным выводам.
Участникам было задано два вопроса:
1. Почему ты не веган?
2. Если бы не эта причина, ты бы мог(ла) стать веганом?
Ира Илюшина, 23
Личный ассистент в компании по внедрению искусственного интеллекта
1. Я люблю мясо (курицу, другое не ем). Были попытки отказаться. В тот период я иногда чувствовала, что не наедаюсь и хотелось чего-то мясного. Спустя время, я поняла, что не хочу прибегать к насилию над собой. Действую, как чувствую, а чувствую, что не готова стать веганом. Пока что меня все устраивает. Если говорить не только о еде, то позицию против цирков с животными, зоопарков, дельфинариев и других развлечений, предполагающих эксплуатацию животных, я полностью поддерживаю.
2. Да!
Данила Пухкало, 23
Кроссфит-тренер, атлет, строитель
1. Я не веган потому, что считаю невозможным полностью восполнять свою норму по белку и аминокислотам из растительной пищи. Мои энергозатраты колоссальны: я физически активно работаю, занимаюсь кроссфитом, летом почти каждый день гоняю на велосипеде. Чтобы восстанавливаться, нужно много и разнообразно есть. Я детально продумываю свой рацион.
2. Да. Я слышал про компании, которые будут производить мясо из растительного белка. Например, Impossible Foods. Если в будущем состав продукции будет максимально приближен к мясу, то было бы интересно полностью перейти на веганский тип питания. Идеологически движение веганов поддерживаю и респектую участникам.
Даша Сущая, 27
Фотограф
1. Потому что в моей семье всегда была другая система питания. Я к ней привыкла и мне в ней комфортно.
2. Веганом вряд ли. Мне в целом несложно отказаться от мяса, но слишком нравится сыр. В целом, система питания без мяса для пищеварения гораздо приятнее. Периодически этим пользуюсь, когда чувствую, что живется слишком тяжело.
Альберт Кузнецов, 31
Руководитель отдела расследований Комитета против пыток, диджей
1. Я бы назвал несколько причин, исключая банальные гастрономические предпочтения и вот это все. Во-первых, в России совершенно невозможно создать себе сбалансированный веганский рацион при умеренных затратах на еду и отсутствии возможности для регулярного самостоятельного приготовления пищи дома. Также, фастфуды, фудкорты и зоны готовых блюд в маркетах практически не предлагают товаров, удовлетворяющих такой диете. Качественные веганские продукты, если хоть немного разнообразить стол, выйдут ощутимо дороже. Более того, не раз сталкивался с практикой, когда невеганские товары выдают за веганские. Вижу, здесь много спекуляций и лицемерия.
Во-вторых, веганы, как субкультура, в отличие от строгих вегетарианцев, кроме диеты несут в себе, на мой взгляд, достаточное количество спорных идей, по которым даже внутри сообщества нет единого мнения. Вследствие чего, регулярно возникает множество споров и дискуссий, которые глазами стороннего наблюдателя выглядят как острые приступы нарциссического инфантилизма и формируют соответствующий образ всему комьюнити. Я бы назвал этот образ токсичным и отталкивающим. Он же и лежит в основе бесконечного количества мемов и шуток про веганов в русскоязычном сегменте интернета. Надеюсь, что культура станет более френдли для окружающих и ее последователи в большинстве перейдут от детских склок к терпимому доброму просвещению.
И еще, к слову о доступности. Для сравнения, в Штатах, например, даже в исправительной колонии можно официально получить веганский стол. Своими глазами видел там в 2015 году котлеты из темпе. Следствие развития культуры в массах на всех уровнях.
2. Да.
Саша Пятницкая, 32
Художник-график, художник-постановщик
1. У меня большая дружная семья, которая любит собираться за большим столом. Готовит обычно старшее поколение, и это классическая русская кухня. Большинство кушаний так или иначе содержит то, что веганам не положено! А готовить себе отдельно и не есть с общего стола –это, конечно, оскорбление.
Вторая причина – я живу в мегаполисе, далеко от дешевых продуктов. А поездки и командировки для меня не редкость. Скорость моей жизни высока, часто не получается поесть нормально, тем более, искать что-то веганское.
Также, я очень люблю путешествовать, и кухня разных стран является важной частью местной культуры. Мне интересно постигать и эту сторону жизни тоже!
2. Ответ мой будет таким: если я откажусь от семьи, работы и путешествий – это будет уже совсем другой человек. Пусть он и отвечает на этот вопрос.
Вова Переведенцев, 32
Лингвист-переводчик, музыкант
1. Я никогда не рассматривал возможность отказа от употребления пищи животного происхождения, потому что никогда не видел в этом смысла. Также, не вижу изъянов в традиционной модели питания ни с точки зрения полноценности диеты, ни с позиции эстетики (кулинарные предпочтения) или этики (жестокость/милосердие).
Первое и второе пояснений не требует, а моральную сторону вопроса я вижу так: животный мир – продолжение флоры. Если человек в разумных пределах отбирает от природы какую-то часть для нужд собственного существования (рубит лес, забивает скот и т.д.), но позволяет природе восстановится, в этом нет чего-то противоестественного и безнравственного.
При этом меня заботят растущие масштабы потребления мяса в мире, а точнее те условия и практики, которые применяются в промышленном производстве, например, говядины. Тут есть о чем думать и рассуждать в контексте границ гуманности. Кроме того, мне известны дискуссии в научной среде об экологическом следе мясных производств. И, наконец, периодическое воздержание от употребления мяса и прочей животной пищи в моей жизни имеет место просто из-за особенностей организма и пищеварения. Плюс к этому, иногда в компании друзей-веганов я ем что-то непривычное для себя, так что лишних предрассудков не имею.
2. Я не рассматриваю полный отказ, а частичный (который фактически практикую) – да. Он может варьироваться, т.к. меняются состояние здоровья, предпочтения, но не вижу причин менять мой рацион на только на этичные продукты.

Настя Моргиева, 21
Студент, бармен
1. Раньше я была вегетарианкой. Через год после перехода на этот тип питания меня положили в больницу с диагнозом анемия. Все врачи говорили, что мне обязательно нужно есть мясные продукты, в которых содержится много железа, вместе с этим мне прописали таблетки с высоким его содержанием. Теперь я должна пить их каждый месяц курсом по 6 дней. Веганство более сложная тема. Страшно отказываться от многих продуктов или заменять их чем-то. К тому же многие веганские продукты стоят дорого, например, по сравнению с какими-нибудь недорогими невеганскими сосисками.
2. Конечно. Я не люблю вкус мяса, в продуктах животного происхождения тоже не особо нуждаюсь. Все это можно заменить более полезными и вкусными продуктами. Я читала, что даже с анемией можно быть веганом, но опять же, все упирается в стоимость заменителей. Да и найти такие продукты можно не в каждой «пятерочке» у дома.
Итоги и выводы
Как уже упоминалось в начале статьи, практически все веганы когда-то не были веганами. А многие из вас могут вспомнить, как с жаром говорили «Не есть мясо? Что? Нет, я никогда не стану веганом!» Опрос показал, что люди, во-первых, стали более лояльны к веганам, у многих есть друзья и друзья друзей, от которых они знают, что это такое. Во-вторых, больше людей интересуются веганством и рассматривают возможность перехода. Даже спортсмены, даже люди с проблемами со здоровьем. Просто на данный момент мы имеет ряд проблем, которыми ребята с нами и поделились. Практически все они укладываются в описанные американским активистом Гэри Юрофски – традиции, привычки, доступность, вкус. Об этом выходила интересная статья «Почему веганы едят “мясо”?» в нашем мартовском номере.
После прочтения этого материала будет о чем подумать и веганам, и невеганам. От себя хочу сказать огромное спасибо ребятам, которые не побоялись ответить на такие серьезные вопросы. Это действительно здорово и ценно. В завершении стоит добавить – будьте вежливы и доброжелательны к окружающим, как опрошенные ребята. Негативная мотивация и токсичность не помогут донести вашу мысль собеседнику, в итоге вы испортите человеку настроение, а веганскому сообществу репутацию. Лучше быть адекватными классными котиками. Вы же такие?
Алексей Котиков