С раннего детства нас наставляли о тщательном и медленном пережёвывании еды, даже говорили сколько раз нужно жевать! С возрастом времени становится всё меньше, дел больше, темп жизни ускоряется и скорость употребления обеда становится всё быстрее.
Стоит напомнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту. Пища распадается на более мелкие части, приходя в удобоваримый для переваривания вид. Таким образом, кишечнику легче поглотить питательные вещества из частиц пищи. Непрожеванная тщательно пища может попасть в кровоток, вызывая неблагоприятные последствия для здоровья.
Профессор Университета Пердью доктор Ричард Маттес объясняет: «Размер кусочков, попадаемых в пищевод, влияет на биодоступность получаемой от этой пищи энергии. Чем дольше вы жуёте, тем меньше питательных веществ теряется и тем больше впитывается организмом».
Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые уже во рту начинают расщеплять пищу для более лёгкого её усвоения в желудке и тонком кишечнике. Одним из этих ферментов является язычная липаза – энзим, который помогает в расщеплении жиров. Слюна также выполняет роль смазки пищи, что позволяет ей легче продвигаться по пищеводу.
Нельзя забывать и о первостепенной роли зубов в процессе пережёвывания. Корни, на которых держатся зубы, тренируются и поддерживают здоровье челюсти.
Крупные частицы непереваренной пищи могут не полностью расщепиться в желудке и поступить в соответствующем виде в кишечник. Здесь она начинает гнить, что ведёт к вздутию, газообразованию, диарее, запору, болям в животе и другим проблемам с пищеварением.
Привычка жевать еду определённым образом формируется у нас годами и перестроить её быстро не всегда получается. Другими словами, необходимы сознательные усилия для такой перемены и практика во время каждого приёма пищи. Существует множество теорий относительно того, сколько раз необходимо жевать еду. Тем не менее, не обязательно привязываться к каким-то цифрам в этом вопросе, ведь количество пережёвываний варьируется от вида пищи и её текстуры. Главный совет: есть медленно, в спокойной обстановке, без суеты (ни в коем случае не на бегу), не отвлекаясь на просмотр телевизора, почты или чтение книги.
Почему важно тщательно пережёвывать пищу
