Великий пост – долгожданное время для многих вегетарианцев и веганов. На полках магазинов появляются продукты, недоступные ранее: постные «мясные» изделия, выпечка, готовые блюда и многое другое. Но производители далеко не всегда учитывают желания и потребности веганов, ведь во время поста не все продукты животного происхождения нужно исключать из рациона.
Постящиеся отказываются от мяса и птицы (в том числе от полуфабрикатов и колбасных изделий), молока, сыра, яиц, масла (и всех продуктов, которые содержат их в своем составе) и алкогольных напитков. В некоторые дни позволяется есть рыбу и мед, а некоторые добавки и вовсе не учитываются ни потребителями, ни производителями постных продуктов.
1. Кармин
Кармин – красный краситель, получаемый из самок насекомых кошенили. В составах может быть обозначен как Е120. Найти его можно в еде, напитках и косметике. Может иметь также оранжевый и пурпурный цвета. Часто встречается в соусах, соках и желе.
2. Закваска
Закваски содержат бактерии, которые сквашивают молоко и превращают его в кисломолочный продукт. Само по себе использование бактерий считается веганским, но выращивать их можно на разном сырье. Питательные среды для выращивания лактобактерий могут содержать молоко, лактозу, казеин, мясные экстракты, кровь животных и рыбный порошок. Веганские альтернативы – растительные сахара и крахмалы, агар-агар. Лучшим решением будет покупать только проверенные продукты или уточнять у производителя, на чем они выращивают закваску.
3. Желатин
Это частично гидролизованный белок коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных. В зависимости от сырья и целей применения имеет различные торговые названия: кроличий, мездровый, пергаментный, костный, рыбий, столярный и т. д. Чаще всего встречается в десертах и конфетах. В качестве растительного заменителя желатина используется агар-агар, получаемый из водорослей.
4. Молочная кислота
Молочная кислота – это консервант и регулятор кислотности. Ее можно найти в маринованных и квашеных овощах, консервированных оливках, сладостях, напитках, косметике и даже в веганских сырах. Может обозначаться как е270. Эта кислота спорная, так как имеет два способа производства: химический (полностью веганский) и ферментативный синтез на сахаросодержащей среде (сахар-сырец, меласса, крахмал, рис, лактоза или лактозосодержащее сырье). Добавка требует проверки у производителя.
5. Альфа-, бета-, гамма-каротины
Каротин – желто-оранжевый краситель. Может быть получен из растений (моркови или тыквы), водорослей, а также микробиологическим синтезом с помощью стафилококковых бактерий или грибов. Исходным сырьем в производстве каротиноидов являются побочные, промежуточные продукты и отходы крахмало-паточного производства, мукомольной, консервной, масляной и мясомолочной промышленности. Может находиться в составе майонеза, маргарина и даже лимонадов.
Дарья Ларина