Проблема пищевых отходов – это настоящее бедствие. По всему миру пропадает около трети запасов продовольствия, и это один из основных факторов, способствующих изменению климата! К счастью, у нас есть способы это исправить.
Казалось бы, в чем тут проблема? Меньше покупать, меньше выбрасывать – вот и все, что нужно для бережного отношения к пищевым ресурсам (а вместе с тем и экономии собственных финансов). И все же кризис пищевых отходов сейчас стал острым как никогда. Достаточно заглянуть в ближайшее кафе, чтобы увидеть, как там выбрасывают залежавшиеся на прилавках, но вполне съедобные блюда.
Почему же эту проблему так сложно решить? Почему мы производим так много пищевых отходов и как это исправить?
Мы доверяем ярлыкам больше, чем собственным глазам и чувствам.
По оценкам, в Америке ежегодно выбрасываются безопасные и съедобные продукты на 29 миллиардов долларов – просто из-за того, что на этикетке указано, что их срок годности истек. На самом же деле срок годности на этикетках чаще говорит не о том, когда продукт употреблять становится небезопасно, а когда он теряет первую свежесть.
Мы не осознаем, сколько еды выкидываем.
Исследование на тему пищевых отходов, проведенное в нескольких городах американской организацией Совет по защите природных ресурсов, показало, что 76% людей считают, что выбрасывают меньше еды, чем средний американец. Очевидно, что это заблуждение. Мы просто не осознаем, сколько еды выкидываем, потому что не видим ее.
Мы слишком полагаемся на компостирование.
Компостируя пищевые отходы, мы будто бы снимаем с себя вину на их образование. Конечно, компостирование – это не плохо, но бережное отношение к пищевым ресурсам означает, в первую очередь, стремление избежать образования пищевых отходов.
Мы выбрасываем еду, которая нам не нравится.
У каждого из нас есть свое представление о том, что должно попасть к нам в рот и что должно отправиться в мусорное ведро. Например, немалую часть мусорных отходов составляют обрезанные части овощей и фруктов, которые вполне могли быть съедены.
Мы отказываемся от продуктов из лучших побуждений.
Часто мы выбрасываем продукты, руководствуясь благими намерениями, потому что хотим кормить семью, близких и самих себя свежими продуктами и новыми блюдами. Таким образом, для некоторых людей внимательное отношение к пищевым ресурсам означает пожертвовать внимательным отношением к близким.
Мы привыкли видеть обилие еды.
Нам комфортно видеть полный холодильник. В магазинах мы привыкли видеть целые пирамиды из продуктов. Неудивительно, что к последним кусочкам в тарелке или к одинокому банану мы относимся с подозрением.
Мы совершаем спонтанные покупки.
Конечно, можно ходить в супермаркет с заготовленным списком продуктов, но никто не застрахован от незапланированных ситуаций. Иногда лишняя еда остается после похода в ресторан или в гости, после спонтанных покупок в долгий рабочий день и т. д.
По оценкам проекта Drawdown, сокращение пищевых отходов – это третье наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять для смягчения последствий изменения климата (первые два – лучшее управление хладагентами и увеличение использования ветровой энергии).
Что же мы можем сделать? По всей видимости, задача по сокращению пищевых отходов требует от нас лишь одного – осознаннее относиться к пище. Но не стоит доходить до крайностей и возлагать всю ответственность на себя! Успех во многом зависит не только от потребителей, но и от поставщиков. Нам нужны системные усилия, направленные на то, чтобы повысить нашу продовольственную грамотность во всех аспектах.
Вероника Кузьмина
Источник: National Geographic