В 21 веке каждому человеку знакомо состояние стресса. И каждый борется с ним своими способами. Какие-то из них улучшают наше здоровье: спорт, медитации, дыхательные практики. Какие-то наоборот наносят вред нашему здоровью. Об одном из таких неполезных способов борьбы со стрессом мы и поговорим сегодня.
Часто бывает так, что человек, не испытывая физического чувства голода, все равно продолжает есть. Кто-то скажет, что это обычное обжорство, но что, если отбросить такие негативные оценочные суждения и попробовать копнуть глубже. Почему люди переедают и не могут вовремя остановиться? Это психогенное переедание (компульсивное переедание) – нарушение пищевого поведения, бесконтрольный прием большого количества пищи в стрессовых ситуациях.
Причинами развития такого расстройства становятся стресс, усталость, большое количество негативных эмоций. С помощью еды человек пытается успокоить себя и приглушить внутреннюю боль. В моменте это помогает, но после приступа переедания зачастую человек начинает испытывать вину и корит себя за то, что так много съел. Также с такой проблемой могут сталкиваться одинокие люди, которые пытаются заполнить внутреннюю пустоту едой.
«Причинами такого расстройства чаще всего становятся следующие факторы: стресс, генетическая предрасположенность, эмоциональное напряжение, – прокомментировала Юлия Шкварок, врач общей практики.
«Переутомление может стать причиной хронического стресса, который в свою очередь приводит к развитию психосоматических заболеваний, снижению иммунитета, повышению артериального давления. С другой стороны, переутомление меняет привычное поведение людей и приводит к деструктивным формам борьбы со стрессом, таким как алкоголь, переедание/недоедание, избыточное потребление кофеина и никотина. В социальном взаимодействии наблюдаются также крайние формы проявления поведенческих реакций: изоляция, замкнутость, агрессия, раздражительность», – прокомментировала кандидат психологических наук и практикующий психолог Мария Леевик.
К сожалению, чрезмерное потребление еды дает чувство облегчения лишь на короткий период времени. А в долгосрочной перспективе может привести к целому ряду заболеваний: «Если не лечить развиваются осложнения сердечной деятельности, сахарный диабет, появляется избыточный вес. Также может развиться депрессивное расстройство», – обратила внимание Юлия Шкварок.
Психологи говорят о том, что компульсивное переедание имеет определенный шаблон или сценарий поведения. Например, происходит что-то неприятное (триггер), у человека появляется желание избавиться от дискомфортных ощущений, возникает желание съесть что-то определенное, далее по сценарию действие (покупка или приготовление еды, момент употребления пищи), после этого наступает эмоциональная разрядка, которая может сопровождаться ощущением наполненности желудка, последний этап – возникновение чувства вины. Для того, чтобы побороть такое пищевое расстройство, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, а не морить себя бесконечными диетами и детоксами. Лучше разобраться с причиной компульсивного переедания – именно выяснение причины поможет устранить и следствия этого расстройства. С нами поделилась опытом своей борьбы с компульсивным перееданием читательница, пожелав остаться анонимной.
«Я всегда стеснялась себя, психологически была подавлена. Из-за этого ела часто и много. Мне хватало любой стрессовой ситуации, чтобы я мысленно уже начала есть что-то. В итоге это привело к 16 лишним килограммам за полгода. Мне было тяжело есть, но еще тяжелее остановиться делать это. После того, как я набрала 16 килограммов, я стала еще более неуверенной в себе и пыталась похудеть, сидя на диетах. Но каждый раз я срывалась, и килограммы возвращались.
В один день я набралась смелости и обратилась за помощью к психологу. Оказалось, что у меня было компульсивное переедание из-за ненормированного рабочего графика и потери близкого человека. Психолог сказала мне, что я пытаюсь заполнить внутреннюю пустоту едой. Я прошла долгий путь, чтобы перестать каждый раз находить утешение в еде. Пришлось разбираться в своих психологических проблемах, вести дневник эмоций и питания. Я не сидела на диетах, но стала прислушиваться к себе и каждый раз задавать себе вопрос: «А хочу ли я сейчас есть, или я переживаю и поэтому думаю о еде?». Если ответом на вопрос было второе, то я не ела, а приседала или отжималась. И это действительно помогало. Сейчас проблем с компульсивным перееданием у меня нет. По совету психолога я нашла для себя несколько хобби, которые помогают мне переключиться и снять стресс», – поделилась своей историей читательница Vegetarian.
Нам стало интересно, что делать, если есть хочется все равно часто, какой перекус не навредит нашему здоровью? «На перекус полезны орехи. Например, 25 граммов орехов макадамия, миндаль, также можно добавить черный шоколад, 70-80%», – прокомментировала Шкварок Юлия.
С причинами, следствиями и полезными перекусами разобрались. Пришло время разобраться, куда можно перенаправить стресс?
В этом вопросе все зависит от ваших увлечений. Выберите то, что нравится именно вам. Многих успокаивает рисование. В этом случае живопись используется как психологический инструмент для помощи людям. Существуют разные техники арт-терапии, но все они объединены одной целью – гармонизацией внутреннего состояния человека. Поэтому зачастую специалисты просят нарисовать свои эмоции или ассоциации с каким-то человеком или событием. Здесь же в ход идут и картины по номерам – так как человек сосредотачивается на создании целостной картины, он автоматически отвлекается от повседневных забот и проблем.
Также часто люди обращаются к музыке, чтобы отвлечься от повседневных проблем и улучшить свое настроение. Не стоит забывать и про рукоделие. Ни для кого не секрет, что монотонное выполнение определенного набора действий успокаивает человека, поэтому можно смело рассмотреть вязание как новое хобби.
Чтобы у человека не возникало чувство переутомления, которое может стать причиной хронического стресса, необходимо научиться отдыхать. «Отдых может быть разнообразным, начиная от простого валяния на диване до физических нагрузок. Главное, чтобы в это время Вы не думали о работе, а могли себе сказать: «Да, я отдохнул/а». В идеале минимальное время отдыха – час», – уточнила Мария Леевик.
Также часто для того, чтобы сбросить стресс и забыть о проблемах, люди обращаются к занятиям спортом. Рассмотрите возможность записаться на занятия по боксу или кикбоксингу. Это не только хороший вариант кардио-тренировки, но и возможность выплеснуть все свои негативные эмоции без вреда для здоровья. Тем более при занятиях спортом вырабатывается очень важный гормон – дофамин, или, как его часто называют, «гормон счастья».
Еще один хороший вариант снизить уровень стресса – занятия плаванием. Плавание расслабляет, благодаря чему уровень стресса снижается. А вода создает ощущение легкости и спокойствия. Также отмечают, что плавание способствует нормализации сна.
Если у вас есть собака, то отличным вариантом станет прогулка со своим четвероногим другом. Кстати, недавно ученые выяснили, что после 5-20 минут общения с собакой у человека снижается уровень кортизола (гормон стресса). А это еще один повод чаще гладить своих домашних любимцев!
Итог: Эмоциональное (компульсивное) переедание является расстройством пищевого поведения, которое может привести к проблемам со здоровьем. Обычно люди видят следствие компульсивного переедания и начинают бороться с ними. Но стоит обратить внимание на причины. Разобравшись в причинах, будет намного легче устранить следствия. Помните, что физическое здоровье начинается с ментального.
Марья Федорова