— Я не ем продукты животного происхождения.
— Ты что, псих?
Доводилось слышать? Давайте разберемся, who is who.
Начнем с того, что даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает веганство отклонением от психических норм. Об этом она заявила в своем официальном Твиттере.
Вызывает ли веганство психические заболевания? Группа экспертов из OptimistMinds с уверенностью отвечает: «Нет, веганство не вызывает психических заболеваний. Однако несбалансированная диета, приводящая к недостаточному питанию, может привести к психологическим расстройствам. Хорошо сбалансированная веганская диета включает в себя такие суперфуды, как орехи и злаки, которые улучшают психическое здоровье».
В последние годы психотерапевты все настойчивее упоминают связь между питанием и психическим состоянием. Если точнее, ответственным за психическое и физическое здоровье считается микробиом – сообщество микроорганизмов, живущих в пищеварительной системе. Там же производится 95% серотонина – химического вещества, играющего ключевую роль в регуляции настроения. Мозг же вырабатывает всего 2-3%.
Исследование 2018 года, опубликованное в World Journal of Psychiatry, описывает продукты, предотвращающие развитие депрессии. Среди основных антидепрессантов: кресс-салат, шпинат, салат ромэн, цветная капуста и клубника.
Нутрициологи также советуют отдавать предпочтение продуктам, богатым пробиотиками (содержащими живые бифидо- и лактобактерии) и пребиотиками (овес, банан, свежие листики и высушенные корни цикория, чеснок). Необходимы ферментированные продукты (квашеные овощи) и пища с высоким содержанием клетчатки (овощи, бобовые и цельнозерновые продукты).
Для микробиома также важен качественный сон по 6-9 часов в сутки и отсутствие чрезмерного напряжения.
Поскольку депрессия является одним из распространенных симптомов расстройств пищевого поведения, группа ученых из университета Сорбонны (Франция) решили выяснить роль веганской и вегетарианской диет в возникновении и сохранении данного психического отклонения. Они обнаружили, что люди, придерживающиеся полувегетарианской диеты, чаще испытывают симптомы расстройств пищевого поведения. Напротив, полные веганы и вегетарианцы оказались самыми здоровыми с точки зрения привычек питания и веса.
Были исследования, в которых отмечалась связь между растительной диетой и депрессией. Но надо отдать должное ученым – они указывали на то, что к развитию депрессии приводит множество факторов, и нет прямой зависимости между заболеванием и типом питания. Кроме того, веганские сообщества указывали на разные недочеты в подобных научных работах. Например, людей, участвовавших в опросах, просили вспомнить, что они ели на протяжении полугода, тогда как человеку обычно сложно вспомнить, какую пищу он принимал за последние несколько дней. Анкеты не были рассчитаны на веганов и не давали возможность выбрать альтернативный продукт из предлагаемого списка. Ну и вишенкой на веганском торте было то, что в заключении некоторых научных работ в спонсорах проведения исследований значились производители мясной продукции.
Как говорил герой известного фильма «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова: «Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Это науке неизвестно». В любом случае веганы, согласно проведенному исследованию, более счастливы, чем мясоеды. Опрос организации Tracking Happiness среди 11 537 респондентов из США показал, что веганы чувствуют себя на 7% счастливее, чем мясоеды.
«Для нас стало неожиданностью, что более счастливые люди более склонны стать веганами в будущем. Из 8 988 мясоедов, участвовавших в нашем опросе, мы обнаружили, что те, кто сообщил о более высоком уровне счастья, с большей вероятностью перейдут на 100% растительную диету в будущем», − сообщают ученые.
Как говорится, Don’t worry. Be Happy. Go Vegan!
Елена Суровикина