Даже если хлопья для завтрака на первый взгляд кажутся растительным продуктом, будьте внимательны – в них может быть добавлен витамин D3 животного происхождения!
В долгие темные зимние месяцы мы часто сталкиваемся с дефицитом витамина D, известного как «солнечный витамин». Наши тела могут производить его самостоятельно, но для этого нам нужен солнечный свет. Вот почему в холодное время года рекомендуется принимать добавки или употреблять продукты, обогащенные витамином D или содержащие его естественным образом.
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья организма. Он помогает нам усваивать кальций и фосфат, которые необходимы для укрепления костей и зубов, а также может способствовать укреплению мышц и иммунной системы.
Дефицит витамина D может привести к деформации костей, известной как рахит. У взрослых дефицит может также вызвать боль в костях, называемую остеомаляцией и остеопорозом.
Витамины D2 и D3 увеличивают количество витамина D в организме, но некоторые данные указывают на то, что D3 делает это более эффективно.
Витамин D2 можно получить из грибов, веганских добавок и специально обогащенных продуктов. А вот витамин D3 чаще всего содержится в источниках животного происхождения, и специально добавляемый в готовые продукты D3 может быть получен из источников животного происхождения.
Это означает, что многие продукты, обогащенные витамином D3, не подходят для веганов. Ключевым примером являются некоторые (но не все) сухие завтраки, хотя на первый взгляд и кажется, что они не содержат продуктов животного происхождения.
Животные источники витамина D3
Продукты, которые естественным образом содержат витамин D3 – это красное мясо, печень, яичные желтки и жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия. При добавлении в пищу витамин D3 обычно получают из ланолина – воскообразного вещества, извлекаемого из овечьей шерсти.
Как добывают ланолин
Ланолин составляет 10-15% веса стриженой овечьей шерсти. Сначала шерсть подвергается так называемой чистке для удаления жира, а ланолин затем экстрагируется посредством дальнейшей обработки.
Ланолин содержит вещество под названием 7-дегидрохолестерин, которое при воздействии ультрафиолетового излучения превращается в витамин D3.
Почему ланолин – невеганский ингредиент?
Хотя овечья шерсть часто рекламируется как этичный материал, ее сбор обычно связан с причинением вреда овцам. Более того, в конечном итоге овцы, выращиваемые в шерстяной промышленности, отправляются на убой.
В Австралии, одной из крупнейших в мире стран, занимающихся овцеводством, распространённой практикой является мулезинг, в процессе которого от задних конечностей ягненка отрезаются полоски кожи, чтобы фекалии и моча не собирались в складках кожи и шерсти. Эта жестокая процедура часто осуществляется без обезболивания.
В других странах ягнятам часто купируют хвосты, чтобы предотвратить загрязнение шерсти. Также ягнят кастрируют при помощи тугого резинового кольца, зажима или хирургического вмешательства.
В некоторых странах шерсть является побочным продуктом мясной промышленности, а в странах с большой популяцией выращиваемых овец, таких как Новая Зеландия и Австралия, овцы считаются скотом «двойного назначения»: их выращивают как ради шерсти, так и ради мяса. В конечном итоге все попадают на бойню.
Ланолин обеспечивает еще один источник дохода для овцеводов, делая шерсть более ценной.
Растительный источник витамина D3
Основным растительным источником витамина D3 является лишайник. Лишайники происходят из царства грибов, но представляют собой смесь грибов, водорослей и/или цианобактерий.
Пусть мы и не едим лишайники, но они уже давно используются в традиционной медицине из-за их предполагаемых антибактериальных и противовирусных свойств. Также в последнее время лишайник становится всё более популярен в качестве растительного источника витамина D3.
На данный момент было проведено не так много исследований эффективности лишайника как источника витамина D3, но одно отраслевое исследование показало, что D3 из лишайника усваивается быстрее, чем другие добавки витамина D, у пациентов с дефицитом витамина D.
Обогащенные продукты
Витамином D специально обогащаются некоторые крупы, овес, хлеб и соки, а также молочные продукты.
В составе многих обогащенных продуктов, таких как крупы, просто указан «витамин D», поэтому не всегда ясно, из какого источника он получен – растительного или животного. Если вы хотите избегать употребления витамина D3, полученного из ланолина, безопаснее всего выбирать те продукты, которые специально помечены как веганские.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Sascha Bosshard