Шеллак — это распространённый ингредиент, который можно найти во всем: от кондитерских изделий и шоколада до косметических средств и лекарств. Но из-за того, как его получают, эта широко используемая смола остаётся спорной темой. Вот всё, что вам нужно знать о шеллаке.
Что такое шеллак?
Шеллак — это натуральная смола с долгой историей использования человеком. Сырые хлопья шеллака смешивают со спиртом для получения глазури, лака, герметика, красителя или блокатора танина, запаха и пятен. Шеллак можно найти в бесчисленных уголках человеческой истории за последние 3000 лет задокументированного использования, включая предвиниловые граммофонные пластинки и электрическую изоляцию.
Помимо многочисленных промышленных и бытовых применений, шеллак является особенно распространенным ингредиентом в кондитерских изделиях, поскольку он придает конфетам желаемый блеск. Его также можно найти в ряде косметических продуктов, таких как блеск для губ и лак для ногтей по той же причине.
Частично благодаря этой универсальности обработанный шеллак можно считать натуральной формой пластика. Это заставило некоторых предположить, что шеллак – полимер, который человечество предпочитало до первого бума пластика в середине века – может стать экологически чистой альтернативой в будущем.
Однако производство шеллака имеет свои экологические и этические издержки…
Откуда берётся шеллак?
Шеллак выделяется самкой лакового жука (часть семейства Kerriidae), насекомым небольшого и среднего размера с овальным красно-коричневым панцирем. В дикой природе лаковые жуки производят шеллак, образуя сложные трубчатые структуры на ветвях деревьев, которые защищают их личинок.
При сборе шеллак соскребают с ветвей – вместе с прикреплёнными лаковыми жуками – затем измельчают, разжижают и процеживают для удаления трупиков и коры деревьев. Этот жидкий шеллак затем высушивают в листы и разбивают на «лепёшки» или хлопья. По приблизительным оценкам, около 100 000 лаковых жуков погибают для производства 450 г шеллака.
Поскольку шеллак производится насекомыми и поскольку такое огромное количество погибает во время сбора смолы, продукты из шеллака не считаются веганскими, а защитники животных утверждают, что «выращивание» смолы является неэтичным и ненужным.
Каково негативное воздействие шеллака?
Всё больше данных указывает на то, что насекомые испытывают боль, как это резюмируется в анализе Лондонского университета королевы Марии.
Давайте снова поговорим о цифре 100 000 смертей на 450 г шеллака, имея это в виду. Если отрасль производит около 20 000 тонн шеллака в год, это эквивалентно почти 4,5 триллионам смертей насекомых.
Хотя выращивание шеллака оказывает минимальное воздействие на окружающую среду (деревья-хозяева уже хорошо прижились, а лаковые жуки способствуют развитию местной дикой природы, такой как мотыльки), для обработки шеллака требуются летучие соединения, которые отрицательно влияют на окружающую среду – как в случае с производством шёлка и обработкой кожи.
Этиловый спирт, который обычно используется для повторного сжижения хлопьев шеллака, можно считать косвенным парниковым газом (ПГ), поскольку он способствует изменению климата посредством химических процессов и производства приземного озона. При попадании в организм приземный озон может вызвать различные проблемы со здоровьем, а также нанести ущерб любым подверженным воздействию растениям и растительности.
Существуют также неотложные гуманитарные проблемы, связанные с производством шеллака, которое было замешано в разоблачениях и кампаниях групп против детского труда ещё в 2010 году. По меньшей мере, работники плантаций должны лазить по деревьям, где производится шеллак, чтобы собрать его, что вызывает некоторое беспокойство по поводу условий и безопасности труда.
Как узнать, есть ли шеллак среди ингредиентов?
Как и в случае с различными ингредиентами животного происхождения, которые встречаются в обычных продуктах, шеллак имеет ряд названий, под которыми он может быть указан. К ним относятся «кондитерская смола», «лаковая смола», «кондитерская глазурь», «смолистая глазурь», «конфетная глазурь», «чистая пищевая глазурь», «натуральная глазурь» и, возможно, он может скрываться под кодом пищевой добавки «E904». Это делает предотвращение употребления непростым занятием.
В еде и макияже, двух наиболее распространенных сферах, где вы можете встретить шеллак, самый простой способ избежать покупки предметов, содержащих этот ингредиент — это искать маркировку vegan и cruelty-free.
Какие есть альтернативы шеллаку?
Существует множество веганских альтернатив шеллаку в качестве ингредиента, включая кукурузный белок – сравнительно натуральный растительный продукт, который обеспечивает тот же глянцевый результат и защитный слой, что и шеллак, независимо от того, используется ли он в пищевых продуктах или в косметических продуктах.
Исследование, проведенное в 2013 году Аной Лусией Фадини в журнале Food Hydrocolloids, также показало, что гидролизованная коллагеновая пленка и какао-масло также могут быть использованы для создания эффективных плёночных покрытий без спирта и шеллака для кондитерских изделий и других пищевых продуктов.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org
Фото: Patrick Fore/Unsplash