Спектр систем питания разнообразен и все они направлены на три главные цели – поддержание здоровья, хорошего самочувствия и продление молодости. Именно поэтому к формированию полноценного питания необходимо подходить комплексно.
Oдна из основных ролей в различных системах питания отводится травам. Они являются насущной необходимостью для сбалансированной диеты и ценным поставщиком растительного белка, железа и витаминов.
Например, мята, петрушка, кардамон и щавель способствуют снабжению организма кислородом и энергетическому обмену, так как содержат особенно большое количество железа. Петрушка и щавель также богаты витамином С, как, например, крапива, шиповник, лист смородины и софора японская.
Для получения всех витаминов группы В можно использовать тимьян, укроп, зеленый лук, майоран, шалфей, любисток, кресс-салат, базилик и петрушку.
Некоторые травы выделяются среди прочих, благодаря высокому содержанию кальция: одуванчик, кресс-салат, петрушка, тимьян, майоран, крапива и др.
О необходимости витаминов в ежедневной пище много сказано и наслышаны практически все. А вот о минералах и микроэлементах мы знаем значительно меньше, хотя без знания о них, о полноценном питании и здоровье не может быть и речи.
Минералы – это неорганические вещества, являющиеся частью земной коры. Как всем известно, растения произрастают в почве, и именно из неё получают практически все необходимые для жизни вещества, в том числе и минералы. Животные и люди употребляют в пищу растения, которые являются источником не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов, минералов и прочих элементов. Минералы, содержащиеся в почве, имеют неорганическую природу, в то время как в растениях содержатся органические соединения. Растения, посредством фотосинтеза, присоединяют ферменты к неорганическим минералам, содержащимся в почве и воде, благодаря чему превращают их в «живые», органические минералы, которые способен усвоить человеческий организм.
Роль минеральных веществ в организме человека чрезвычайно велика. Они входят в состав всех жидкостей и тканей. Регулируя более 50 000 биохимических процессов, они необходимы для функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем, принимают участие в синтезе жизненно-важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации продуктов обмена, входят в состав ферментов, гормонов, влияют на их активность.
Объединенные в большие группы, микроэлементы способствуют насыщению органов кислородом, чем ускоряют обмен веществ.
Рассматривая лекарственные растения как естественные источники минеральных комплексов, следует иметь в виду, что элементы находятся в них в органически связанной, то есть наиболее доступной и усвояемой форме, а также в наборе, скомпонованном самой природой. Во многих растениях сбалансированность и количественное содержание минеральных веществ такое, какого нет в других продуктах питания. В настоящее время в растениях найден 71 химический элемент.
Не случайно, траволечение имеет тысячелетнюю историю, и фитотерапия сегодня остается одним из самых популярных способов поддержания организма и укрепления иммунитета.
Конечно, лекарственные травы можно собирать и сушить самостоятельно, но стоит помнить о том, что действие фитосборов во многом зависит от экологических условий, в которых выросло растение, времени сбора, правильных условий заготовки, хранения и приготовления, а также от оптимально подобранной физиологической дозы.
Специалисты компании «Алтайский кедр» – одного из крупнейших производителей фитопродукции на Алтае, рекомендуют включать в свой рацион фитопродукты, соответствующие всем нормам пищевой безопасности.
Одна из самых популярных серий, которую производит компания – серия БАД «Фиточай Алтай». Она включает различные направления сборов для поддержания работы всех органов и систем человека, начиная с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной, и заканчивая фитопродуктами для мужского и женского здоровья. Отдельно в ассортименте представлены фитокомпозиции для укрепления иммунитета, общего тонуса организма – «Фитощит» и «Фитотоник», а также антиоксидантный чай «Долгая жизнь».
Травы в фитосборах подобраны таким образом, что дополняют и усиливают свойства друг друга, обладают направленным целебным действием. Они точно и гармонично встраиваются в жизненные процессы организма, способствуют восстановлению его физиологических функций и просто доставляют удовольствие чаепития.
Более 20 лет компания «Алтайский кедр» выпускает фитопродукцию высокого качества, которой доверяют и знают по всей России.
В богатстве и разнообразии растительного мира Алтаю нет равных и лекарственные растения, которыми он так богат, играют особую роль в жизни людей. Они приносят не только духовное удовлетворение от их созерцания, очищают воздух и насыщают его приятными ароматами, но и помогают людям в борьбе с различными недугами и болезнями.
Удачное сочетание вековых традиций, щедрых даров алтайской природы и современных технологий, способны творить для здоровья маленькие чудеса. Пейте чай и будьте здоровы!
Интересные факты:
История траволечения, использования растений в качестве лекарственных средств, предшествует написанной человеческой истории.
1. Большое количество существующих археологических свидетельств указывают, что люди использовали лекарственные растения в палеолите, около 60 000 лет назад. По письменным записям, изучение трав относится к времени более 5000 лет назад, во времена шумеров, которые создали глиняные таблички со списками сотен лекарственных растений (например, мирра и опий). В 1500 г. до н.э., древние египтяне написали «Эберс Папирус», который содержит информацию о более 850 лекарственных растений, в том числе чесноке, можжевельнике, конопле, клещевине, алоэ и мандрагоре.
2. Многие лекарства, которые в настоящее время доступны для врачей, имеют долгую историю использования в качестве растительных лекарственных средств, в том числе опиум, аспирин, наперстянка и хинин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 80% населения некоторых азиатских и африканских стран в настоящее время используют фитотерапию в первичной медицинской помощи.
3. Использование и поиск лекарств и пищевых добавок, полученных из растений, в последние годы ускорилось. Фармакологи, микробиологи, ботаники и химики природной продукции прочесывают Землю в поиске фитохимикалий, которые могут быть использованы для лечения различных заболеваний. На самом деле, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% современных препаратов получены из растений.