Еда может показаться совсем чужеземной, когда вы решаете перейти на веганство. Вы понимаете, что не можете знать наверняка, что едите на самом деле. Приходится подвергать сомнению даже банальные продукты, состав которых кажется вам очевидным. И вот супермаркет начинает казаться вам неизведанной территорией с кучей подводных камней.
Веганы, придерживающиеся своего образа жизни в течение долгого времени, могут читать этикетки невероятно быстро, будто они родились с этой суперспособностью. Чтобы вы не отставали от экспертов, мы подготовили для вас советы, которые помогут вам спокойно класть новую еду в свою продуктовую тележку!
Нужно ли искать пометку «веган»?
Никогда еще не было так просто быть веганом, чем сейчас! Вы всегда можете найти в интернете все, что нужно, проверить состав и качество приглянувшегося вам продукта и почитать отзывы покупателей. Однако надпись «Vegan» только начинает появляться на этикетках. Поэтому, чтобы решить, подходит ли для вас продукт, нужно читать состав.
Вегетарианская маркировка
Юридически компания должна четко указать, какие аллергены содержатся в продукте. Обычно они выделены жирным шрифтом в списке ингредиентов или указаны отдельно под ним. Если вы видите состав без какого-либо неподходящего вам ингредиента (яйца, молоко, казеин, сыворотка), значит, продукт является веганским и его можно брать.
Учимся читать состав
Каким бы мелким шрифтом не был бы напечатан состав, стоит все-таки к нему присмотреться. Если вы видите один из ниже перечисленных ингредиентов, то продукт не является веганским.
Carmine/cochineal (E120, кармин) – красный пигмент, полученный путем перемола жука кошениля, используется как пищевой
Casein (казеин) – молоко (белок)
Lactose (лактоза) – молоко (сахар)
Whey (сыворотка) – молоко. Сывороточный порошок используется во многих продуктах, особенно в чипсах, хлебе, выпечке.
Collagen (коллаген) – вещество получают из кожи, костей и соединительных тканей животных: коров, куриц, свиней и рыбы. Используется в косметике.
Elastin (эластин) – вещество из шейных связок и аорты крупного рогатого скота, похож на коллаген.
Keratin (кератин) – вещество из кожи, костей и соединительных тканей животных: коров, кур, свиней и рыбы.
Gelatine/gelatin (желатин) – получается путем кипячения кожи, сухожилий, связок и костей. Используется в желе, жевательных конфетах, пирожных, тортах и таблетках в качестве оболочки.
Aspic (аспик) – промышленная альтернатива желатину.
Lard/tallow (жир) – животный жир. Обычно белый свиной.
Shellac (шеллак) – получается из тел насекомых Kerria lacca.
Honey (мед) – пища для пчел, сделанная самими пчелами
Beeswax (E901, пчелиный воск) – изготовлен из сот пчел.
Propolis (прополис) –используется пчелами в строительстве ульев.
Royal Jelly (маточное молочко) – секреция горловых желез пчел.
Vitamin D3 (Витамин D3) – изготавливается из рыбьего жира. Используется кремах, лосьонах и другой косметике.
Lanolin (E913, ланолин) – изготовлен из сальных желез овец, извлеченных из шерсти. Используется во многих средствах по уходу за кожей и другой косметике.
Albumen/albumin (альбумин) – получается из яиц (обычно).
Isinglass (рыбий клей) – изготавливается из высушенного плавательного пузыря рыбы. Используется для осветления вина и пива.
Cod liver oil (рыбий жир) – используется в кремах и лосьонах, витаминах и добавках.
Pepsin (пепсин) – изготавливается из желудка свиньи. Свертывающий агент, используется в витаминах.
«Может содержать»
В Великобритании производитель должен заявить, изготовлен ли продукт на заводе, где присутствуют аллергены. Вы можете быть удивлены, когда увидите веганский ярлык, а потом надпись «может содержать молоко» (например). Это уже вовсе не означает, что продукт не является веганским, однако вы потребитель предупрежден. Для получения дополнительной информации посетите сайт Агентства пищевых стандартов.
Следим за другими надписями
«Без лактозы» не означает, что продукт веганский. Обязательно ознакомьтесь с составом.
Глицерин, молочная кислота, моно- и диглицериды и стеариновая кислота могут изготавливаться из скота, но иногда являются веганскими. Если они производятся на основе растений, это должно быть указано на этикетке.
Иногда белый сахар очищают, используя кости животных. А коричневый сахар – не всегда тростниковых, обычно он подкрашивается мелассой. Подробную информацию о способе производства сахара лучше искать в интернете.
Обращение к производителю
В некоторых случаях даже при наличии отметки «веганский» вы все равно не можете быть уверены, что тот или иной продукт действительно таковым является. В случае, если вы замечаете в составе подозрительный ингредиент или просто сомневаетесь, вы можете напрямую связаться с производителем.
Совет: будьте конкретны. Если вы просто спросите, веганский ли это продукт, представители не будут тратить время и просто ответят «да» или «нет».
Хороший вопрос: «Я заметил, что на вашем продукте не указано, что он веганский, но в его ингредиентах указаны только растительные компоненты. Не могли бы вы подтвердить, что делает его непригодным для веганского питания? Может, в производстве используются продукты животного происхождения?» На такой вопрос вы, скорее всего, получите подробный ответ.
Контакт с производителями также полезен, поскольку он подчеркивает необходимость внедрения специальной маркировки и одновременно повышает спрос на веганские продукты.
Екатерина Романова
Источник: Veganuary.com