Сегодня мы совершим небольшое путешествие по земному шару, а в каждом пункте назначения нас будет ждать... сладкий сюрприз традиционной местной кухни! Как же здорово облететь все страны мира, познакомиться с аборигенами, почувствовать дух страны, испробовать аутентичную кухню. Итак, вегетарианские сладости разных уголков планеты!
Расмалай
Индийский десерт родом из восточного штата Одиша (Орисса). С языка Урду Rasmalai переводится как «нектарный крем». Для его приготовления берётся пористый индийский сыр панир, который замачивается в густых сливках. Расмалай всегда подаётся холодным, особый аромат блюду придают корица и шафран, которыми его иногда посыпают. В зависимости от рецепта, в расмалай так же добавляют тёртый миндаль, молотые фисташки и сухофрукты.
Бригадейро
В 1945 году бразильский политик и военный деятель Бригадейро Эдуардо Гомес впервые баллотировался на должность. Его привлекательная внешность покорила сердца бразильских женщин, которые собирали средства для его кампании тем, что продавали его любимые шоколадные угощения. Несмотря на то, что Гомес проиграл выборы, конфеты набрали широкую популярность и были названы в честь Бригадейро. Напоминающие шоколадный трюфель, бригадейро изготавливаются из сгущённого молока, какао порошка и масла. Мягкие, с насыщенным вкусом шарики обваливаются в маленьких шоколадных палочках.
Ирис из кленового сиропа
Канада по праву заслуживает приз за самый простой в мире рецепт десерта! До неприличия элементарные и сладкие ириски готовят преимущественно в период с февраля по апрель. Всё, что вам требуется: снег и кленовый сироп! Сироп доводят до кипения, после чего выливают на свежий и чистый снег. Затвердевая, сироп превращается в леденец. Элементарно же!
Баклава (Пахлава)
Пожалуй, наиболее известная восточная сладость, которую пробовал даже ленивый! И хотя реальная история баклавы достаточно размыта, считается, что её впервые приготовили ассирийцы в 8-ом веке до нашей эры. Османы же переняли рецепт, усовершенствовав его до того состояния, в котором сладость существует сегодня: тончайшие слои теста фило, внутри которых нарезанные орешки вымочены в сиропе или мёде. В былые времена считалась удовольствием, доступным лишь для богатых слоёв. По сей день в Турции известно выражение: «Я не достаточно богат, чтобы есть баклаву каждый день».
Суспиро де лименья
Блюдо родом из Перу. Впервые упоминание о нём зафиксировано в 1818 году в New Dictionary of American Cuisine (Новый Словарь Американской кухни), где оно названо как «Королевский восторг из Перу». Само же название переводится как «вздох женщины» - именно тот звук, который вы издадите, испробовав Перуанский восторг! В основу десерта берётся «манхар бланко» - сладкая белая молочная паста (в Испании это бланманже) – после чего добавляется меренга и молотая корица.
Пои
А вот и тропическая экзотика с далёкого Таити, где вечное лето и кокосы! Кстати, кокос в Пои – один из главных ингредиентов. Традиционно десерт подавался завёрнутым в банановую кожуру и запекался на живом огне. Пои можно приготовить практически из любого фрукта, который можно смешать в пюре: от банана до манго. К фруктовому пюре добавляется кукурузный крахмал, запекается, а сверху поливается кокосовым кремом.