Сегодня во всем мире появляется все больше приверженцев растительного питания, осознавших свою ответственность за состояние нашей планеты. В день, когда принято организовывать различные мероприятия, способствующие распространению вегетарианства, рассказывать о своем опыте и делиться мнениями, мы решили дать слово людям, без которых не было бы сообщества VEGETARIAN в России – команде, которая трудится во благо нашей газеты. А если быть точнее, ее небольшой части.
«К вегетарианству я шла порядка пяти лет, изучая и анализируя различную информацию, а также присматриваясь к своим ощущениям. Почему так долго? Во-первых, для меня важно, чтобы это было моё решение, а не навязанное извне. Во-вторых, поначалу мне просто хотелось реже простывать – довольно эгоистичное желание, которое ни к чему не приводило. Все резко поменялось после просмотра фильмов про издевательства над животными и нашей планетой в частности. У меня больше не было сомнений в правильности моего решения. В итоге стаж у меня пока небольшой – всего три года, но за это время моя жизнь стала гораздо лучше, начиная от того же здоровья и заканчивая мышлением!
Многие люди не понимают, как можно НЕ есть мясо, я же не понимаю, как можно продолжать делать это, когда вокруг так много информации на этот счет. Ну, серьёзно!
Помимо питания, я уделяю внимание косметике, бытовой химии и одежде, постепенно избавляясь от неэтичных вещей. Но без фанатизма! Не вижу смысла выкидывать вещи и тем самым ещё больше засорять планету, просто к новым покупкам я отношусь более сознательно.
При всем этом мой образ жизни ещё далёк от идеала, а все сказанное выше – это вопрос личного выбора. Но давайте признаем: все мы стремимся в итоге к одному и тому же – счастью и доброте. Вегетарианство – это и есть история про доброе отношение к животным, планете и самому себе, которое порождает ощущение счастья где-то глубоко внутри».
Анастасия Быцина
«Вегетарианкой я стала в 2013 году после просмотра фильма «Земляне». На протяжении этого времени я много экспериментировала со своим питанием: была год веганом (но у меня были плохие анализы), потом сезонно сыроедила в тёплые месяцы (чувствовала себя хорошо, да и новую кухню освоила), затем вернулась к лакто-ово-вегетарианству – это 100% моё!
После отказа от мяса у меня стали лучше расти волосы (всю жизнь с этим маюсь – они тонкие). Если говорить о ментальных изменениях, то я стала добрее, осознаннее, в сравнении с тем, какой была раньше: бросила курить, алкоголь стала пить намного реже.
Я считаю, что у Дня вегетарианства глобальные цели: чтобы единомышленники объединялись, знакомились, расширяли своё коммьюнити и понимали, что они не одни борются за правое дело. Иногда многие «сходят с дистанции», потому что чувствуют себя одинокими. Но на самом деле это не так. Есть много тех, кто думает так, как ты, надо лишь чуточку поискать!»
Екатерина Майорова
«Первый раз я перешла на вегетарианство ещё в школе, но это было бездумно, скорее, просто следование моде. В то время растительное питание только начинало становиться трендом. Но пару лет назад это произошло осознанно, я задала себе вопрос: зачем мне это? Самый краткий и верный ответ для меня – ахимса, принцип ненасилия, нежелания причинять зло и доставлять боль кому-то. И я считаю, что так должно быть во всем!»
Екатерина Романова
«Когда в рунете впервые стала появляться информация о сыроедении, я с радостью окунулась в новый для себя мир, но хватило меня всего на пару месяцев. Однако довольно болезненный для пищеварения процесс возвращения к мясу заставил меня понять – что-то тут не так.
Я вернулась к вопросу в 2014 году, причем совершенно бессознательно – просто поняла, что больше не хочу употреблять плоть животных. Только через некоторое время у меня появилось желание искать информацию, смотреть фильмы по теме, читать книги. Это, честно сказать, на какой-то период сделало меня «злым веганом». Но, окончательно утвердившись в своем выборе, я ощутила внутри спокойствие и принятие, желание уважительно относиться к людям с иными взглядами. На данном этапе я лакто-вегетарианка, не ношу одежду, украшения, обувь из кожи. И пусть мой образ жизни далек от идеала, но внутри себя я ощущаю маленькую частичку света, которая согревает в тяжелые времена и вдохновляет двигаться вперед!
Я не люблю проповеди о пользе растительного питания и вреде мяса, поэтому не считаю День вегетарианства поводом для подобных дискуссий. Зато это прекрасная возможность проявить свои лучшие качества: не публиковать агрессивные посты о людях с иными взглядами в соцсетях, не ругаться с близкими и друзьями и постараться наполнить голову позитивными мыслями! Людям – пустяк, а добра на планете приумножится».
Яна Толстова
«Моё знакомство с вегетарианством, даже больше – с его следствием, началось много лет назад. Мне повезло, я оказалась в среде людей, которые живут вегетарианством и делают это не по велению тренда, а по зову сердца. Кстати, лет десять назад это было скорее странно, нежели модно, поскольку люди осознанно принимали это решение. Я сама не заметила, как прониклась и стала такой же «странной». Шучу, конечно.
А если серьёзно, я считаю вегетарианство естественной формой питания и, если хотите, основой понимания мироздания в целом. Все разговоры и пожелания «мирного неба» не имеют смысла, если люди будут продолжать есть животную пищу.
Хочу сказать спасибо всем, кто показал мне, что можно жить иначе, на своём примере. Друзья, не бойтесь отказаться от навязанных стереотипов и не судите о вегетарианстве поспешно!»
Ольга Минашкина
«Я родилась вегетарианкой в семье, где все придерживаются растительного питания. Нас пятеро детей – живой пример того, как можно прожить без «незаменимых аминокислот», поэтому мы постоянно развеиваем мифы и рушим предрассудки, которые многим навязывают с детства. Я очень рада, что меня так воспитали, и ни о чем не жалею. Благодарю родителей за их выбор и понимаю, как им было непросто воспитывать вегетарианцев, когда в стране за такие взгляды сажали в тюрьму.
Полгода назад я перешла на веганство, и моя жизнь улучшилась еще сильнее. Я естественно похудела на 8 кг. Перечислять все позитивные аспекты, конечно, можно очень долго, но газеты на это точно не хватит!
Меня очень радует, как развивается и прогрессирует вегетарианство в России. Я верю, что с каждым годом интересующихся людей будет все больше, а в итоге мы спасем планету! Я благодарна нашим читателям за стремление к осознанности, и советую всем много читать мудрые и полезные книги и общаться с людьми, которые встали на путь здорового образа жизни. Знания – точно сила!»
Раса Неаполитанская
«По меркам вегетарианцев, я «младенец». Только первый месяц нахожусь в новом ритме жизни. Получилось, что вдохновился работой с VEGETARIAN и таки решился! Хотя понимаю, что мысль отказаться от мяса была в голове давно.
А мотивацией стал прыщ на лице. Утром бреешься, задеваешь этого «гостя» — и, истекая кровью, думаешь: «Всё! Пора нормально питаться». Так стартовал мой месяц вегетарианства. Сам не ожидал, но уже есть улучшения в самочувствии! Появилась неожиданная легкость в движениях и трезвость мышления. Особенно меня порадовало исчезновение усталости, которая уже перерастала в хроническую. Да и кожа стала чище — тот самый прыщ покинул меня.
День вегетарианства — это даже не праздник, а, скорее, мощное объединяющее событие. Во-первых, это отличный повод вегетарианцам устроить тематические вечеринки и раскрасить один из дней в «зеленые» цвета. Во-вторых, «День вегетарианства» — информационная «бомба», которая открывает всем вокруг особенности и достоинства этого жизненного формата. Хотите узнать о здоровом образе жизни — пожалуйста! 1 октября в сети, на улицах городов и в развлекательных заведениях пройдет много интересных (и познавательных) событий, в центре которых – осознанное питание. Так что, уверен, 2 октября вегетарианцами проснется много людей!»
Дмитрий Шевко
«В те далекие 80-е годы на улицах наших городов стали проявляться весьма странные люди: девушки в пестрых занавесках (по типу сари) и парни, завернутые снизу в белые простынки. Они громко, от всего сердца, пели сладкозвучные индийские мантры «Харе Кришна Харе Рама», хлопая в ладоши и приплясывая, рождая всем этим какую-то новую энергию, таинственную и невероятно привлекательную. Люди наши, простые и незамутненные эзотерикой, смотрели на это так, как будто бы ребята строем сбежали из какого-то небесного дурдома, но останавливались, слушали и даже порой подпевали. Потом раздавали книжки; так от этих правоверных кришнаитов я и получила маленькую самиздатную брошюрку «Как стать вегетарианцем», и там прочла и сразу поверила, что христианская заповедь «не убий» относится не только к людям, но и ко всем живым существам.
Однако оказалось, что стать вегетарианцем не так уж и просто. Поначалу, когда мой друг спрашивал меня: «Ну как, прочла? Уже перестала есть мясо?» Я смиренно отвечала: «Да, конечно, только курочку вот иногда подъедаю…, но это же не мясо?» Да, тогда невежество среди народа (и меня лично) тогда было настолько глубоким и дремучим, что многие искренне считали, курицу не птицей…, то есть не мясом. Но где-то через пару-тройку месяцев я уже стала вконец праведной вегетарианкой. И вот уже 37 лет очень этому радуюсь, ибо не в «мясе сила, а в правде».
Тогда же, в дремучие 80-90-е годы и дальше, до наступления эпохи изобилия, быть вегетарианцем – это означало жить впроголодь, бесконечно стоять в очередях за овощами, коих разнообразия видов было всего 5-6. Неделями охотиться за крупами и, если повезет, за маслом и сахаром по талонам. Выносить насмешки, неприязнь и агрессию окружающих. Но зато было четкое осознание того, что правда-истина здесь, и ты делаешь всё правильно и честно.
Сейчас вегетарианство дает немыслимое богатство и разнообразие видов, красок, настроений и вкусов. Изысканные блюда, радующие взгляд и умиротворение от гармонии с природой и с собой.
Сейчас – это еще реально вопрос жизни и смерти нашей планеты вследствие экологической катастрофы. Ведь есть тренд, есть интересы каждого в отдельности, а есть – человечества и планеты в целом, на которой оно пока обитает. Множество великих людей со страниц нашей уникальной, не имеющей аналогов, газеты, призывают к реальным шагам, к тому, чтобы спасти нашу Землю от последствий жизнедеятельности человека и его потребления продуктов животноводства. Настало время реализации, практики и осознания, когда от активности каждого из нас зависит наша с вами жизнь.
ТАК ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЭТО ВМЕСТЕ!
Не зря же в слове «вегетарианство» заключена «сила жизни».
Ирина Неаполитанская