Человечество изобрело удобрения и пестициды, однако ему ещё предстоит вывести химическое вещество, которое способно успешно опылять огромные урожаи. На данный момент пчёлы опыляют около 80% всех фруктов, овощей и семян, культивируемых в США.
Мы верили, что мёд – побочный продукт естественного опыления выращиваемых для сельского хозяйства пчёл. Знаете ли вы, что «дикие собратья» медоносных пчёл (такие как, шмели, земляные пчёлы) являются намного лучшими опылителями? Кроме того, они менее подвержены вредоносному воздействию клещей. Проблема в том, что такие пчёлы могут зимовать сроком до 11 месяцев в году, при этом не способны сосуществовать в крупных колониях. Таким образом, они не производят большое количество мёда.
Чтобы произвести 450 г мёда, колонии пчёл необходимо «облететь» более 2 миллионов цветов (примерно 55 000 миль) со скоростью 15 миль в час. В течение жизни пчела может произвести около 1 чайной ложки мёда, которая имеет решающее значение для улья в трудный зимний период. Ещё один факт, над которым стоит задуматься, сидя возле восковой свечи: для производства 450 г воска, пчелам необходимо употребить 3,5 кг мёда. И чем больше мы берём у этих маленьких, трудолюбивых созданий (пчелиная пыльца, маточное молочко, прополис), тем тяжелее им приходится работать и тем больше пчёл необходимо.
К сожалению, сельскохозяйственным пчёлам приходится находиться в абсолютно неестественной и стрессовой для них среде. Мёд является прекрасной пищей… для пчёл.
Ответ на вопрос о том, что произойдёт, если исчезнут пчёлы, кажется, не за горами. За последние несколько лет, истории исчезновения пчёл и синдром разрушения пчелиных семей освещается многими уважаемыми изданиями, такими как The New York Times, Discovery News и другими. Учёные исследуют причины вырождения пчёл и того, что мы можем сделать, пока не стало слишком поздно.
Пестициды
Университет в Пенсильвании в 2010 году опубликовал исследование, которое выявило «беспрецедентный уровень» пестицидов в ульях США (Если пестициды присутствуют в ульях, как вы думаете, есть ли они в мёде?). Более того, Агентство по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency) об этом в курсе.
«EPA выделяет два конкретных неоникотиноида – имидаклоприд и клотианид – в качестве высоко токсичных для пчёл. Оба эти химиката вызывают у пчёл такие симптомы, как потеря памяти, нарушение координации, паралич и, в конечном итоге, смерть. Некоторые Европейские страны уже отказались от использования данных веществ» - Mother Earth News, 2009 год
Клещи и вирусы
В связи с ослабленной иммунной системой (стресс, пестициды и т.д.), пчелы становятся более восприимчивыми к вирусам, грибковым инфекциям и клещам. Многие из этих инвазий получают всё большее распространение, потому как улья перевозят из страны в страну, из одного места в другое.
Сотовые телефоны
«В соответствии со швейцарским исследованием, электромагнитные волны мобильных телефонов оказывают существенное, вредоносное влияние на поведение медоносных пчёл» – ABC News
Помимо влияния сотовых телефонов, пестицидов и вирусов, «коммерческие» сельскохозяйственные пчёлы, будь то простые или органические (где их смертность меньше, но всё же есть), содержатся в неестественной среде и условиях. Неважно насколько мало животное, порабощению не должно быть места. Покупаете ли вы фермерский мёд, либо известный бренд, вы делаете свой вклад в эксплуатацию пчёл для потребительских целей человека.
Каков же процесс «производства» мёда?
- Пчёлы ищут источник нектара
- Найдя подходящий цветок, они закрепляются на нём и заглатывают нектар
- Происходит отрыжка нектара, при которой он смешивается со слюной и ферментами.
- Пчела снова проглатывает нектар, после чего опять происходит отрыжка и это повторяется несколько раз.
Наконец, даже малейшие создания, такие как пчёлы, заслуживают жить предназначенной им природой жизнью, свободной от конвейерного потока.