У каждой нации есть то, что она делает исключительно хорошо: у швейцарцев это шоколад и часы, у итальянцев – сыр и вино, у немцев – великолепные машины и тонкий юмор. А что у японцев? Нет, не только суши и высококлассная техника. Минимализм во всем, простота без стресса.
Почему так? Потому что этому учит дзен буддизм, потому что в Японии большое население и места для мусора просто нет, потому что у одних появляется возможность экономить, а другие начинают придавать меньшее значение материальному. И еще много «потому что».
На Западе мы все куда-то спешим, пытаемся стать лучше, заработать и купить больше. Но в итоге приходим к осознанию того, что эта «беготня» приносит стресс, а счастье в чем-то другом. Японский минимализм, действительно, может многому научить и заставить пересмотреть взгляды на все, что нас окружает.
Вот 5 реально работающих техник, упрощающих жизнь:
1. Воздерживайтесь от того, что тянет вниз.
Составьте список вещей, которые: замедляют вас, истощают энергию, вызывают радость лишь на мгновение, а затем наносят ущерб. Оцените его, обдумайте и напишите позитивное влияние отказа от каждого вредителя. Например, отказ от сахара поможет предотвратить возникновение различных болезней и похудеть, отказ от просмотра телевидения даст возможность и время для занятий спортом и т.д. Кстати, отказываться лучше резко, здесь и сейчас. Исследования показывают, что у нас ограниченная сила воли, но если мы примем твердое решение и заменим вредную привычку на полезную, она быстро примет режим «автопилот» и поддерживать ее будет легко.
2. Выкиньте 80% и полюбите то, что осталось.
Большинство японцев не могут принести в свои квартиры что-то новое, пока не избавятся от чего-то старого. Одно пришло – другое ушло. Покупки только по необходимости. Например, сдуется матрас, только тогда поменяю его на другой. Просто так купить поудобнее, покруче – не про японцев. А что входит в те самые 80%, которые нужно выкинуть? Ящики с колпачками от ручек, зарядными устройствами для старых телефонов, новогодними открытками 2003 года и т.д. Знакомая картина? А вдруг пригодится, да?
3. Никаких перекусов.
Только не плачьте, вы не будете голодными. В Японии с едой все просто: три полных сбалансированных приема пищи в день и ничего между ними. На самом деле, так и есть. Если вы покрываете свои потребности в питательных веществах в основной прием пищи, вам не нужны добавки. Перекусы – это еще и лишние траты.
4. Выбирайте качество, а не количество.
Японцы тратят деньги на качественные базовые вещи и хорошо за ними ухаживают. Капсульный гардероб заложен в их ДНК. Никакой кучи шмоток, купленной, «потому что стоила всего 500 рублей».
5. Не тратьте время впустую.
Порочные занятия в виде зависания в соцсетях, например, не приносят ни удовольствия, ни пользы. Конечно, кажется, что с их помощью полностью отключаешься, погружаешься в другой мир, но это иллюзия. Реально расслабиться и избавиться от стресса помогут йога, медитация и другие приятные практики. Лучше потратьте время на них.
Все просто, согласитесь? Молодцы, японцы! И у нас тоже обязательно получится!
Юлия Шабалина