Сколиоз – это заболевание скелетно-мышечной системы, при котором происходит изгиб позвоночника в боковом направлении. Обычные методы лечения включают ношение корсета, ЛФК, в некоторых случаях хирургическое вмешательство. В то время как йога ещё не является широко применяемой терапией сколиоза, существуют серьёзные основания полагать, что она способна сыграть существенную роль в контроле состояния.
Как правило, сколиоз развивается в детском возрасте, однако может появиться и у взрослых. В большинстве случаев прогнозы достаточно позитивные, однако отдельные ситуации могут сделать человека недееспособным. Мужчины и женщины в одинаковой степени склонны к сколиозу, но у прекрасного пола в 8 раз чаще развиваются симптомы, требующие лечения.
Искривление оказывает давление на спинной мозг, вызывая онемение, боль в нижних конечностях и потерю сил. В более тяжёлых случаях давление настолько сильно, что может вызвать проблемы с координацией и неестественную походку. Занятие йогой способствуют укреплению мышц ног, тем самым снимая значительное напряжение с позвоночника. Йога являет собой сочетание дыхательных техник и различных асан, специально направленных на коррекцию формы позвоночника. Вначале это может быть немного болезненно, потому как для организма эти позы не физиологичны, однако со временем организм привыкнет. Рассмотрим несложные и действенные йогические асаны при сколиозе.
Вирабхадрасана (Поза война)
Как и понятно из названия асаны, она наполняет смелостью, благородием и спокойствием тело того, кто её выполняет. Вирабхадрасана укрепляет нижнюю часть спины, улучшает баланс в организме и повышает выносливость. Окрепшие спина и воля вкупе окажут заметную помощь в борьбе со сколиозом.
Триконасана (Поза треугольника)
Стоячая асана, которая растягивает позвоночник и способствует ментальному и физическому равновесию. Она так же отпускает боль в спине, и ослабляет влияние стресса.
Марджариасана (Поза кошки)
Повышает гибкость позвоночника, стимулирует кровообращение, расслабляет ум. Рекомендованная при сколиозе асана.
Шишу асана (Поза ребёнка)
Нетрудно догадаться, что поза ребёнка успокаивает нервную систему, а так же расслабляет спину. Эта асана идеально подходит людям, чей сколиоз стал результатом нервно-мышечного расстройства.
Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз)
Асана привносит силу во всё тело (особенно руки, плечи, ноги и стопы), вытягивает позвоночник. Благодаря этой позе можно лучше распределить вес тела, в частности на ноги, разгрузив спину.
Важно помнить, что практика должна завершаться Шавасаной (поза трупа) на несколько минут в полном расслаблении. Она вводит организм в состояние медитации, при котором наши защитные функции запускают самовосстановление.

Терпение – всё
Как и при любой другой практике, результаты йоги приходят со временем. Регулярность занятий и терпение – неотъемлемые атрибуты процесса. Стоит уделить время дыхательной гимнастике Пранаяма, которая может стать мощной практикой для раскрытия лёгких. Это важно, потому как сжатые под воздействием сколиоза межрёберные мышцы ограничивают дыхание.
Елис Браунинг Миллер делится с нами своей историей:
«Когда мне было 15, наш семейный врач сообщил, что у меня тяжёлый структурный сколиоз грудного отдела. Он порекомендовал носить корсет и «угрожал» операцией, при которой в спину вставляются металлические стержни. Пребывая в ужасе от таких новостей, я обратилась к высококвалифицированному хирургу, который предложил мне комплекс растяжек и упражнений.
Я регулярно занималась в школе и колледже, однако замечала лишь ухудшение состояния. Надевая купальный костюм, я замечала как правая сторона моей спины выступала относительно левой. Уехав работать в Бразилию после выпуска, я начала ощущать спазмы и острую боль в спине. К счастью, один доброволец с работы предложил попробовать занятия хатха-йогой.
Когда я растягивалась в асанах, онемение в правой стороне спины исчезало, а боль проходила. С целью продолжать этот путь, я вернулась в США, где проходила обучение в Институте интегральной йоги со Свами Сатчитанандой. В Институте я познала важность любви, служения и баланса в жизни, а так же освоила йогу. Позже я обратилась к системе Айенгара для глубокого изучения её терапевтического использования при сколиозе.
С тех пор я изучаю и исцеляю своё тело при помощи практики. Обучая студентов со сколиозом, я обнаружила, что философские принципы и конкретные асаны могут в определённой степени помочь.
Решение заниматься йогой для исправления сколиоза предполагает пожизненную работу над собой, самопознанием и своим ростом. Для многих из нас такое «обязательство» по отношению к себе кажется пугающим. Так или иначе, цель практики йоги не должна заключаться лишь в том, чтобы выпрямить спину. Мы должны научиться принимать себя такими, какие мы есть, не отрицать себя и не осуждать. При этом работать над своей спиной, относиться к ней с чувством понимания. Исцеление – это нечто большее, чем физическое исправление сколиоза».