Последнее десятилетие тема ответственного отношения к природе набирает обороты. В обществе обсуждаются экологические проблемы и варианты их решения. В том числе благодаря известным личностям. Многие не только говорят о них, но и вносят ощутимый вклад в спасение общего будущего. Кто же они?
Леонардо Ди Каприо
Один из самых деятельных и заметных экозащитников. С детства увлекался биологией. И выбирать свое профессиональное будущее ему пришлось между наукой и актерским мастерством. Реализовавшись в киноискусстве, Лео решил осуществить две другие мечты – спасти планету от пагубного влияния человечества и побороть бедность. Еще в 1998 году он основал собственный фонд, который финансово поддерживает инновационные научные и медиапроекты, направленные на сохранение биоразнообразия, на рациональное использование природных ресурсов и на решение проблемы глобального потепления. Фонд помогает сохранять экологические системы и биологические виды по всему миру. Леонардо занимает влиятельные позиции в нескольких экологических организациях: Международный фонд защиты животных и Всемирный фонд дикой природы. Награжден премией Фонда Клинтона «Гражданин мира». Он не только спонсирует работы, направленные на сохранение нашей среды обитания, но и сам активно задействован в этой области. В 2014 году актер стал Послом Мира ООН, одной из основных его функций являлось распространение информации об угрозе изменения климата. За усилия, приложенные для осуществления указанной задачи, Леонардо был награжден Хрустальной премией на Всемирном экономическом форуме. Тема климатического кризиса также рассматривается в документальном фильме под названием «До потопа», в котором Леонардо путешествует по разным частям света и исследует опасное явление. В 2019 году спродюсировал и озвучил еще один документальный фильм «Лед в огне». В данной работе исследуются негативное влияние на климат углеродных выбросов и способы предотвращения экологической катастрофы. Заявлений о своем вегетарианстве экоактивист не делал, но читает лекции о пользе вегетарианского образа жизни, а также инвестирует в компанию Beyond Meat, создающую растительное мясо.
Особый интерес представляет собой экотуристический проект Ди Каприо на его собственном острове. Задумка состоит в создании инфраструктуры, которая полностью бы соответствовала концепции устойчивого развития: использование возобновляемых источников энергии, отсутствие пластика, компостирование биоотходов и проч. Кроме того, половина острова останется заповедной зоной, а приезжающие должны проходить особый «экологический тренинг». Пока что реализация идеи приостановлена из-за бюрократических проволочек.
Николай Дроздов
Николай Николаевич всю жизнь посвятил эколого-просветительской деятельности, что было отмечено дипломом «За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире» от Всемирного фонда охраны природы. Являясь ученым-зоологом, вел телепрограмму «В мире животных», популяризируя знания о природе всего земного шара. Постоянно участвует в международных проектах по защите окружающей среды («Час Земли», «Мир со знаком плюс»). Благодаря ему стала широко известна работа по сохранению популяции дальневосточного леопарда в Приморском крае. Николай Дроздов вместе с единомышленниками создает научно-публицистические и просветительские фильмы об окружающем мире. Читает лекции и доклады по охране природы. Стал лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки. Уже более 50 лет не употребляет мясо по этическим соображениям.
Памела Андерсон
Одна из самых ярых защитниц природы. Памела является лицом брендов из разных стран, производящих этичную и экологичную одежду. Не носит мех, не ест продукты животного происхождения и призывает не поддерживать этот кровавый бизнес. Кажется, ее волнуют все живые существа на планете Земля. Памела горячо переживает и на протяжении уже долгого времени участвует в судьбе белух, финвалов, беспризорных собак, дальневосточных леопардов, тюленей и других животных. Она пытается улучшить мир всеми доступными ей способами: проведение благотворительных аукционов, создание благотворительного фонда, участие в митингах, международных конференциях, посвященных экологическим вопросам, привлечение внимания к остросоциальным проблемам с помощью откровенных фотосессий. В 2019 году актриса сфотографировалась в тесной ржавой ванне. Таким снимком Памела продемонстрировала насколько дискомфортно в неестественных условиях косатке Корки, которая уже более 50 лет развлекает публику в аквапарке SeaWorld. Американская актриса не раз вела переговоры с российскими властями на природоохранные темы и отмечала, что «Россия сможет завоевать сердца и умы во всем мире, если примет на себя лидерство в борьбе по защите окружающей среды и борьбы за права животных».
Харрисон Форд
Вице-председатель Международного общества сохранения природы. Получил награду Гарвардского университета за активную деятельность по защите растений и животных всего мира. Финансово поддерживает различные фонды по охране окружающей среды. Актер отказался от мяса и молока, полагая, что в их употреблении нет пользы ни для него самого, ни для экосистемы в целом. Водит гибридный автомобиль с низким уровнем выбросов. Однажды чтобы привлечь внимание общественности к проблеме глобального потепления, он эпилировал грудь по аналогии с вырубкой дождевых лесов. Харрисон Форд в своих интервью призывает беречь природные богатства. Подчеркивает, что человек – всего лишь часть природы, один из многочисленных видов, поэтому мы должны осознанно относиться к ресурсам Земли. Недавно в Марселе прошел всемирный конгресс Международного союза охраны природы, где Харрисон напомнил о необходимости сплочения всех стран для сохранения биоразнообразия на планете.
Хоакин Феникс
«Человек года» (2019) по версии американской зоозащитной организации PETA. Хоакин получил награду за озвучку документального фильма «Земляне», поднимающего проблему коммерческой эксплуатации животных в обществе. Снялся в видеоролике, демонстрирующем жестокость рыбной ловли, и призвал отказаться от этого развлечения. Регулярно участвует в акциях против видовой дискриминации животных, изменения климата, на одной из которых был даже арестован. Выступает с речами о негативном влиянии мясомолочной промышленности на планету, о необходимости этичного отношения к животным. Благодаря актеру банкетное меню на премии «Оскар» преимущественно состояло из веганских блюд (70%). На вручении награды в 2020 году Хоакин упрекнул современное общество в антропоцентричности и оторванности от природы, отметил, что борьба за права животных – это борьба за справедливость. Артист носил один костюм на все церемонии награждения сезона, чтобы привлечь внимание к проблеме перепроизводства и подать пример разумного потребления.
Руни Мара
Руни Мара – с детства вегетарианка (а в последние годы – веган), участвует в митингах против жестокости по отношению к животным. Особенно ее волнует учесть собак, которых умерщвляют для блюд традиционной азиатской кухни. В школьные годы, путешествуя по программе экопросвещения, она организовала акцию протеста, призвав отказаться от убийства несчастных существ. Вместе с Хоакином Фениксом, Мэттом Деймоном и другими звездами снялась в видеоролике, порицающем Юйлиньский фестиваль собачьего мяса. Актриса часто носит наряды из переработанного сырья. Стала дизайнером экологичного бренда одежды, обуви, аксессуаров. При их создании не пострадали не только животные, но и права людей не были ущемлены, что лично контролирует актриса. После рождения ребенка Руни наполнилась еще большей решимостью содействовать устойчивому развитию планеты и защищать животных, особенно матерей, о чем написала в публичном письме для благотворительного фонда, занимающегося спасением сельскохозяйственных животных, и приняла участие в сборе средств для его подопечных.
Ирена Понарошку
Своей активной экологической деятельностью Ирена Понарошку снискала у широкой аудитории звание «Зеленая Богиня». В личном блоге многогранная телеведущая остроумно и с юмором освещает темы, касающиеся осознанного потребления, защиты природы и животных, популяризирует вегетарианство и раздельный сбор отходов. В 2020 году Ирена на собственные средства сняла документальный фильм-расследование «Сортируй меня полностью», в котором развеяла скептические мнения о переработке мусора в нашей стране. Также организовала конференцию «Саммит большой коробки» по вопросам экологичности упаковки, используемой интернет-магазинами и службами доставки.
Юлия Шарунова