Модные течения, безусловно, – понятия временные и преходящие. Сейчас, например, в абсолютном тренде здоровый образ жизни и экологичность. Мы узнали мнение экспертов: уйдет ли «зеленая» мода в прошлое?
Сати Казанова, певица:
Возможно, как и всякий тренд, данный тоже пройдет. И в то же время я верю, что увлечение людей здоровым образом жизни, осознанное отношение к своему быту будут только набирать силу, поскольку экологическая ситуация на планете стала уже критической. И в данном случае тренд переходит в необходимость для выживания человечества и самой планеты Земля.
Наташа Шойхет, основатель проекта «Букводом» в Сокольниках:
Тренд на экологичность/этичность не только не пройдет, но и будет наращивать обороты. Все-таки, к сожалению, пока меньшинство жителей планеты задумывается о таких вопросах. А проблемы экологии будут касаться все большего и большего количества людей! И рано или поздно (хотелось бы верить, что все-таки не совсем поздно) каждый будет понимать, как выбор человека влияет на окружающую среду и наших братьев по месту жительства – на животных. Что же касается тренда на здоровое питание, безусловно, есть очень большая зависимость от благосостояния людей, и если в России (не только в Москве) у людей будет комфортная среда и достойная оплата труда, то такие продукты сможет позволить себе практически каждый.
Никита Шипилов, руководитель проекта «ВегМарт»:
Я уверен, что тренд на здоровый образ жизни не пройдет, поскольку само понятие несколько размылось. ЗОЖ у всех разный, единого направления давно нет: для кого-то вегетарианство – неотъемлемая часть заботы о здоровье, а для кого-то – куриная грудка. Кто-то не может представить себе жизнь без регулярных занятий спортом, а кому-то пиво раз в неделю не кажется проблемой. То есть, нет общего понимания, что же такое здоровый образ жизни – это ни о чем и обо всем сразу! А вот тренд на экологичность, на мой взгляд, будет только расти и развиваться с каждым годом, и в итоге мы победим!
Наташа Козлова, сооснователь экомаркета 4fresh:
Тренд на ЗОЖ не пройдет, хотя бы потому, что сегодня он становится новой «нормальностью». То есть, тем, что по умолчанию считается хорошим и приемлемым в обществе. Равно как и курить в общественных местах, да и в принципе курить уже становится ненормальным и даже немного постыдным. Как и тот же майонез, который уже воспринимается людьми, слава богу, ненормально, у этого есть негативный флер. И я думаю, что направление будет развиваться: думаю, будет тренд на какие-то из ответвлений ЗОЖ или возведение в абсолют каких-то из направлений такого образа жизни. Тренд, скорее всего, будет трансформироваться, ведь важно, чтобы он не выливался в какие-то крайние формы, которые уже нельзя назвать здоровыми.
Что касается экологичности, давайте порассуждаем. Например, сортировка отходов – это тренд или уже просто жизненная необходимость? По-моему, второе. То же и с ЗОЖ происходит! Он необходим для того, чтобы быть продуктивным, чтобы успевать в нашем очень быстром и насыщенном мире реагировать на новое, быть в форме, чтобы отвечать на запросы времени.
Анна Десятова, основатель «Зеленой компании», бренд-шеф Verde cafe:
Тренд на ЗОЖ и экологичность – временное явление. Здоровый образ жизни пока является экономически выгодным для производителей БАДов, экологичной упаковки, экопродуктов питания, ЗОЖ-ресторанов. Я считаю, что в этой теме останутся только те, кто был в ней до наступления «моды», и лишь малая часть к ним недавно примкнувших.
Елена Шифрина, основатель бренда Bite:
Тренд на ЗОЖ и осознанное потребление не пройдет, напротив — в нашей стране он еще в самом зачатке и только набирает обороты. Мода на правильное питание ради сохранения фигуры плавно трансформировалась в желание сохранять здоровье и молодость, а сейчас начался новый виток — забота о планете и окружающей среде. В супермаркетах стали появляться специальные «зеленые» полки с подборкой здоровых продуктов, с завидным постоянством выходят статьи, книги и фильмы о необходимости осознанного потребления. Даже такие гиганты, как Nestle и Mondelez, ранее далекие от здорового питания, вводят в свой ассортимент полезные продукты.
Когда люди проникаются ЗОЖ-философией, они стараются быть осознанными и в других сферах жизни. Многие сортируют мусор и сокращают потребление пластика в повседневной жизни. Хорошо, что этот процесс зародился как новая культура и лайфстайл, но пока масштабы слишком малы. Важно, чтобы это продолжало набирать обороты, чтобы государство и корпорации поддерживали переход на осознанное потребление. Мы в Bite уже перешли на перерабатываемую упаковку и ставим в план до конца 2020 полностью перейти на recyclable-упаковку. И поскольку экологическая ситуация на планете с каждым днем только ухудшается, тенденция на осознанное потребление и ЗОЖ будет укрепляться в своих правах.
Марк Хабанеро, основатель, управляющий развитием компании UFEELGOOD:
– Тренд на ЗОЖ растет и продолжает развиваться, потому что это основа для современного человека. Сегодня в доступе абсолютно все, что нужно для активности, правильного питания и здоровья в целом, начиная от абонементов в спортзал и заканчивая полезными перекусами. Много и российских, и зарубежных производителей сегодня делают ставку на экологичность и органику. Уверен, наша страна еще у самых истоков осознанного потребления, поэтому все будет продолжать развиваться.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:
Сейчас нет оснований предполагать, что тренд на экологичность и ЗОЖ пройдет в ближайшем будущем. Наоборот, сегодня рынок органических продуктов – один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка продовольствия. За последние 20 лет его размер возрос более чем в 5 раз и составляет порядка 80 миллиардов долларов США в год. В России также в своем развитии стремительно набирает обороты «зеленая» продукция ввиду повышения интереса потребителей к продуктам, произведенным неиндустриальным способом, а также неравнодушного отношения к вопросам климата и заботе об окружающей среде. Поэтому мы скорее можем констатировать развитие трендов на экологичность и ЗОЖ, причем устойчивое и целенаправленное.
Раса Неаполитанская, вегетарианка с рождения, веган, одна из управляющих сети «Джаганнат»:
Конечно, не пройдет! В России нас ждет только развитие ЗОЖ-направлений во всех его проявлениях! Сейчас даже на государственном уровне идет популяризация здорового и экологичного образа жизни! И это очень радует!
Все больше и больше появляется полезных товаров, ЗОЖ и вег-заведений, активистов, блогеров, мероприятий, фестивалей, новостей в СМИ и статей. Все это активно акцентирует внимание на проблемах здоровья и экологии. Радует, что все больше появляется осознанных и сознательных людей, которые думают не только о себе, но и о других и об окружающем мире!
Еще 30 лет назад за вегетарианство сажали в тюрьму. Поэтому сейчас – огромный прогресс, который точно не остановится. И я рада тому, что мы активно способствуем этому!
Редакция Vegetarian:
Являются ли ЗОЖ и экологичность просто модными течениями, или забота о себе и природе – это то, что всегда будет важным для людей будущего, время покажет. Однако наша редакция видит, как «зеленеет» мир, насколько возрос интерес к веганству, этичности и осознанному потреблению в России и в других странах. Информация по здоровому питанию, растительным продуктам и способам сократить потребление, минимизировать воздействие на планету появляется в огромном количестве. У людей есть неподдельный интерес к этим темам. Мы верим, что вектор экологичного образа жизни задан, теперь все будет только развиваться.
Беседовала Яна Толстова