Раскалённая сковорода, щипящее масло, дымный кухонный чад, стопка лоснящихся от жира блинов из белоснежной муки — картинка из дальних глубин моей родовой памяти. Безусловно, традиционно приготовленные блины — не самое полезное блюдо, и в моём случае оно уже давно занесено в чёрный список. Но блины бывают разные, и если вооружиться альтернативными рецептами, то широкую Масленицу можно отпраздновать и с пользой для здоровья.
Конечно, сыроедные блины можно назвать блинами лишь условно, ведь они а) готовятся не из муки б) не пекутся, а сушатся. Но это частности, а блинная суть та же: в них можно заворачивать разнообразные начинки или есть вприкуску с джемами/соусами — одним словом, чувствовать себя полноценным наследником народной масленичной традиции!
О блинах
Наиболее правдоподобными получаются сладкие блинчики из фруктового пюре (идеально подходят банан/яблоки/хурма) и льняной муки, которую можно смолоть самостоятельно — в блендере или кофемолке. Нюанс: чем мельче мука, тем пластичнее блины. Рекомендуемое соотношение пюре и муки — 3:1 (пресловутая консистенция густой сметаны). Задача №2 — распределить тесто равномерным слоем (около 0,5 см) по силиконовому листу дегидратора, можно в форме привычных русскому глазу блинных кругляшей, вмещая по 4 штуки на поддон. Теперь осталось отправить блины в дегидратор на 6-8 часов. Главное — успеть вовремя вынуть их, пока не пересохли — они должны оставаться пластичными, это же блины)))
Конечно, дегидратор в хозяйстве есть не у всех. Но и некоторые электрические духовки вполне справятся с приготовлением сыроедных блинов: режим 40-50 градусов+функция вентилирования = то, что надо.
Солёные блинчики готовятся аналогично, только вместо фруктового пюре — морковное, сдобренное растительным маслом холодного отжима. Правда, блинчики солёные всегда получаются довольно хрупкими, заворачивать в них начинку — дело не из легких. Поэтому их я рекомендую использовать как коржи для блинчатого пирога — о нём чуть ниже.
Об аккомпанементе
Классический топпинг для блинов — конечно, сметана. И Вселенная нежно позаботилась о том, чтобы её можно было приготовить и из растительных компонентов. Мне очень полюбилась сметана кокосовая: и консистенция, и вкус, и жирность, и откровенно молочное послевкусие — всё в ней прекрасно! (на фото блины с кокосовыми сливками)
Конечно, можно просто использовать покупные кокосовые сливки, но по мне так гораздо интереснее приготовить всё «с нуля». А именно: мякоть кокоса перемолоть с минимальным количеством воды на максимальной скорости и отжать массу через мешочек для орехового молока (марля тоже подойдет). Полученное кокосовое молоко поставить в холодильник в прозрачной ёмкости — спустя пару часов оно расслоится, и самая жирная часть сгустится на поверхности. Теперь аккуратно собираем нежнейшую кокосовую сметанку в красивую пиалу и наслаждаемся классикой блинного жанра. Кстати, такая сметана достойно хранится в холодильнике в течение 3-4 суток и заметно густеет день ото дня.
О начинке
Мой идеальный масляничный завтрак — хурмово-льняные блинчики с банановой начинкой (на заглавной фотографии к тексту). Бананы можно натереть на крупной тёрке или нарезать вдоль длинными тонкими пластиками, затем равномерно разложить по поверхности блина, щедро посыпать корицей/маком/кардмоном/кэробом, завернуть трубочку и нарезать её на произвольное количество мини-рулетиков. Контрастные завитки приятно будоражат эстетические чувства, а если дополнить блинную тарелку ещё и нежным облачком кокосового мусса с ягодным джемом или мёдом, завтрак превращается в процесс медитативного смакования вкуса, цвета и линий…
Мой идеальный обед (на фото вверху) — слоёный блинчатый пирог с гуакамоле (авокадо, лимонный сок, молотый чёрный перец и соль). Сытно, бесконечно вкусно и очень изысканно для средней полосы России.
Джем из кураги, яблоки с изюмом и корицей, перемолотые с зеленью и специями грецкие орехи, подмаринованные шампиньоны — разнообразие начинок ограничивается лишь вашей фантазией и продовольственными запасами.
Широкой Масленицы, полезных и вкусных блинов!