Не знаю как в вашем городе, а в Москве на сезонных фруктово-овощных базарах начала появляться тыква. Если честно, то мне от этого события немного даже грустно! Ведь тыква – это символ золотой осени, когда в парках появляется желтая листва, а на столах – оранжевые тыквенные пироги и прочие вкусности из тыквы. Эх лето, не уходи, побудь с нами еще немного!
Однако долго грустить не будем. А лучше вспомним парочку по-летнему ярких и вкусных рецептов из тыквы! Сегодня я вам предлагаю приготовить булгур с сухофруктами в тыкве.
Для тех, кто не знает что такое булгур, расскажу вкратце. Это такая крупа, которая по форме напоминает рис. Но делается она из твердых сортов пшеницы и широко применяется в странах Ближнего Востока. Принцип приготовления схож с рисом – пшеница пропаривается и затем высушивается. Я люблю булгур за то, что он твердый и рассыпчатый как рис, в то же время вкусный как качественная паста из твердых сортов пшеницы. Чего я только не готовила с булгуром – и веганский плов, и фаршированные перцы, и нутовые котлетки... Сегодня пришло время приготовить эту восточную крупу с сухофруктами, и не абы как, а в горшочке из тыквы!
Нам понадобятся ингредиенты:
· Тыква - размер ограничен только количеством и аппетитом ртов в вашей семье. У меня – маленькая тыковка
· Булгур - 1/2 стакана (для моего размера тыквы)
· Сухофрукты – курага и чернослив (по 2-3 шт.), изюм с веточкой (1/2 горсти)
· Розовая гималайская или морская соль – щепотка. Чем вредна обычная поваренная соль и какую соль лучше использовать, читайте в статье «Всё о соли: в чем ее вред и бывает ли полезная соль?».
Вместо булгура вы можете использовать рис! Набор сухофруктов также можно варьировать – прекрасно подойдут финики, сушеная вишня и т.д. Единственный совет – не смешивайте слишком большое количество ингредиентов, иначе каждый отдельно взятый продукт «потеряется» в чрезмерном многообразии вкусов. Мой выбор – курага, чернослив и изюм.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, очень важно выбрать «правильные» сухофрукты. К сожалению, сейчас они в большинстве своем обрабатываются химией – для снижения времени сушки, увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида. О том, как выбрать натуральные сухофрукты, читайте в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность. Как выбрать сухофрукты без химии?».
В принципе, перечисленными выше ингредиентами можно обойтись. Но я большой любитель пряностей. Поэтому предлагаю (по желанию) добавить в наш булгур такие специи (количество указано на мой объем ингредиентов!):
· Куркума молотая - 1/2 ч.л.
· Имбирь молотый - 1/3 ч.л.
· Черный тмин молотый (его еще называют калинджи) - 1/4 ч.л.
· Фенхель молотый - 1/4 ч.л.
Чтобы пряности были ароматными, я всегда покупаю цельные зерна или корешки специй и молю их непосредственно перед приготовлением блюда.
Процесс приготовления:
1. Булгур заливаем горячей водой и оставляем набухать минут на 15 – так он быстрее приготовится. Можно бросить его в кипящую воду и варить минут 5 до полуготовности. Но проще и быстрее просто замочить.
2. Пока булгур пропаривается, срезаем верхнюю часть тыквы. Это будет крышка нашего горшочка для булгура. Вычищаем ложкой семена (их можно высушить и потом съесть – семена тыквы очень полезны для кожи!). А затем выскребаем мякоть тыквы до тех пор, пока не получился горшочек с толщиной стенок около 7 мм. Мякоть, которую мы извлекли из тыквы, не выбрасываем! Ее нужно мелко порубить и в последующем добавить к булгуру.
3. Курагу и чернослив режем мелкими кусочками. Изюм отделяем от веточки. Замачивать сухофрукты не нужно! Они прекрасно размягчатся в процессе приготовления. Иключение – особо твердые сухофрукты.
4. В удобной посуде перемешиваем сухофрукты, булгур (с которого предварительно вливаем воду), мякоть тыквы, соль и специи.
5. Выкладываем получившуюся начинку внутрь тыквы. При этом слишком плотно не накладываем – нужно оставить место для набухания булгура. Сверху наливаем воду – около 1/2 стакана. Кстати, можно налить в тыкву 2-3 ст.л кокосового молока, оно отлично подойдет к этому блюду!
6. Начиненную тыкву заворачиваем в фольгу. Это не обязательно, но так время приготовления заметно сократится. И ставим горшочек из тыквы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Дальше можете забыть про еду и заняться приятными делами. Блюдо будет готовится минут 30.
7. Через 30-40 минут достаем тыкву из духовки, выкладываем целиком на тарелку и наслаждаемся! Если у вас была большая тыква на всю семью, то ее нужно выложить на блюдо и разрезать на 4 части или более.
Вот такая красота получилась у меня! И главное – это очень-очень вкусно и полезно! Мы не использовали ни капли масла, белого сахара или других сомнительных ингредиентов!
Приятного аппетита! Ярких вам рецептов и крепкого здоровья!
С любовью, Алена Big Sister.
Мой блог: http://big-sister.ru/