Аппетитные, сочные, вкусные…да-да, всё это о жирах. Мы привыкли думать, что жир – это зло, и в магазинах с маниакальным упорством выискиваем продукты с вожделенной надписью: «ОБЕЗЖИРЕНО». Молоко, кефир, творог, сыр…знаете ли вы, что в этих продуктах нет абсолютно никакого толку, потому что кальций без жира не усваивается? Кто вбил нам в голову, что жир – это плохо?
«Великая травля» началась в 1980-х годах в Америке, тогда жиру изрядно подпортили репутацию. Мир вокруг вёл неистовую борьбу с ожирением, и виновником всего происходящего, не особо задумываясь, был назван именно жир. Такая демонизация привела не только к ещё большему ожирению нации, но и к тому, что блюда с высоким содержанием самого плохого жира (гамбургеры, тортики и мороженое) стали главным объектом желания – запретным плодом, который, как известно, сладок.
А ведь главным виновником эпидемии ожирения на самом деле являлись быстрые углеводы, которыми нас пичкали и продолжают пичкать и по сей день. Якобы полезные хлопья для завтрака, овсянка быстрого приготовления, обезжиренные йогурты с фруктовыми наполнителями…Из-за того, что из продуктов убирают жир, они теряют насыщенность вкуса. И тогда в них добавляют его…САХАР.
Недооценённый вред сахара – это отдельный вопрос, и в скором времени я обязательно напишу на эту тему, а пока…
Давайте разберемся с жирами и покончим с рядом предубеждений!
Прежде всего, надо понимать, что существуют ПОЛЕЗНЫЕ и ВРЕДНЫЕ жиры.
ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ – это ненасыщенные жиры. При комнатной температуре они становятся жидкими.
Ненасыщенные жиры:
-снижают уровень «плохого» холестерина
-улучшают структуру волос, ногтей и состояние кожи
-помогают организму усваивать витамины
-обеспечивают нас запасом энергии
-стимулируют мозговую деятельность
-участвуют в процессе терморегуляции
-раскрывают вкус и текстуру продуктов
-оздоравливают сердечно-сосудистую систему
-нормализуют гормональный фон (!)
Наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ненасыщенные жиры, но, как видите, они ему жизненно необходимы. Поэтому продукты с содержанием ненасыщенных жиров должны быть на нашем столе ежедневно. Это, в первую очередь:
-растительные масла (оливковое, кунжутное, соевое, кукурузное и подсолнечное)
-авокадо
-орехи, семена
ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ – это насыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры – это твердые жиры животного происхождения. Они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом. Излишки его откладываются в виде висцерального жира, который, словно вата, окутывает внутренние органы. Атеросклероз, инфаркт, инсульт, онкология, сахарный диабет, варикозное расширение вен, гормональные нарушения – вот далеко не полный список заболеваний, к которым может привести высокое содержание висцерального (внутреннего) жира в организме.
Однако, как ни парадоксально, среди «вредных» жиров тоже есть полезные! Например, кокосовое масло хоть и содержит насыщенный жир, но в то же время помогает поддерживать уровень «полезного» холестерина и оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.
Трансжиры – это растительные жиры, переработанные особым образом с помощью специальных термических технологий. Если говорить о натуральном и искусственном, то в трансжирах нет НИЧЕГО натурального. Все натуральное довольно быстро портится, поэтому производители и придумали жир, позволяющий сохранить продукты «свежими» в течение нескольких месяцев. Как правило, они добавляют в растительное масло молекулы водорода, создавая особо устойчивый, твёрдый жир. Такие трансжиры содержатся в маргарине, а мы знаем, что именно его производители используют для приготовления фастфуда и полуфабрикатов, чипсов и сладких пирожных.
Отсюда и бесконечные разговоры о вреде пресловутого пальмового масла. Само по себе оно не несет никакой опасности, но в том виде, в котором пальмовое масло попадает к нам – термически обработанным – это смертельно опасный яд. К сожалению, не все это понимают и продолжают скупать печенья и конфеты с содержанием «натурального, растительного жира».
ВЫБИРАЙТЕ С УМОМ!
И напоследок хочу дать вам одну важную рекомендацию: всегда помните о порциях! Ведь много жира, пусть даже и полезного, – не значит хорошо. Растительные масла и орехи обладают очень высокой пищевой ценностью, а это значит, что горсти орехов в день будет вполне достаточно.
Рекомендованная норма потребления жиров: 1-1,5 г жира на 1 кг веса.
Я также очень рекомендую вам установить на телефоне специальное приложение, которое помогает отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе.
В настоящее время в магазинах существует огромный выбор полезных продуктов. Если вы не будете лениться и станете внимательно изучать этикетки, а также станете ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбираться в вопросе, вместо того, чтобы доверять рекламе – вас ждёт долгая и счастливая жизнь.