Болеть непросто. Особенно когда за окном весна, на носу дедлайн, а дышать оказывается нечем. Без простуды вполне можно обойтись, если довериться природе и своему организму. Рассказываем, как это сделать.
Для начала, конечно, витамины. Это, в первую очередь, разнообразное питание, которое включает в себя 300-400 грамм овощей и фруктов каждый день, часть из которых обязательно в сыром виде. Благодаря этому ферменты в вашем организме будут работать как часы.
Да, в аптеках продаются уже, казалось бы, готовые решения в красивых баночках, но дело в том, что витамины не усваиваются без волокон – именно поэтому смузи гораздо лучше свежевыжатых соков – последние, по сути, чистые углеводы. Да, и представьте: природа заботливо упаковала достаточное количество сахара в одно яблоко, а мы берем и без предупреждения выпиваем сок из 5 штук сразу!
Предлагаю не менее вкусную и при этом полезную альтернативу коктейля: в блендере соединить 1 яблоко, киви, шпинат, щедрый пучок петрушки, 1 ч.л. меда и немного тертого имбиря. Все взбить, добавив воду, до нужной консистенции. Железо из яблока и шпината отлично удвоится благодаря витамину С, который есть в киви и петрушке. Можете смело добавлять сюда апельсин.
В общем, ключ к успеху – разнообразие и натуральность. И легкий способ не ошибиться – использовать правило цветной тарелки:
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и соединения, способствующие хорошему зрению, крепости костей и зубов, обладают антиканцерогенными свойствами;
красные и бордовые овощи и фрукты отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и хорошую память;
желто-оранжевые содержат антиоксиданты и другие вещества в помощь иммунитету;
ну а белые снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Чем разноцветней будет ваша пищевая палитра, тем более сбалансированным окажется ее состав.
Все мы – люди занятые, и вряд ли бы справились со всеми вирусами и бактериями в одиночку. Значительную помощь нам оказывает кишечная микрофлора, стойко защищая иммунитет, вырабатывая витамины (K и группы В), она участвует во множестве обменных и других необходимых для жизни процессов. Так вот, если человек заболел, значит, скорее всего, его микрофлора погибла, и ее нужно заново взращивать. А питается она клетчаткой – это грубые волокна, которые не перевариваются нашим организмом. Именно поэтому не нужно срезать кожуру с овощей и фруктов, злаки лучше есть цельные, хлеб и муку тоже из необработанных зерен – ведь именно в их оболочке содержится пища для нашей полезной микрофлоры.
Но если все же случилось заболеть, закупайтесь живыми витаминами в виде зелени, свежих овощей, фруктов и на время исключайте из рациона то, что питает патогенную микрофлору: это сахара, дрожжи, молоко, крупы. Дайте организму напитаться!
Предусмотрев, кажется, вообще все, природа создала ряд уникальных продуктов, которые, как в видеоигре, могут дать сразу тысячу бонусов. Вот несколько проверенных суперфудов, которые можно смело испытать на себе:
1) Витграсс – уже достаточно популярный на рынке ЗОЖников – сок из ростков пшеницы. Одна порция (30 мл) содержит пользу 2 кг свежих овощей и фруктов, является антиоксидантом и дает мощное очищение крови, насыщая ее кислородом. Свежий шот можно заказать на баре практически любого вегетарианского кафе или купить его домой в замороженном или сушеном виде.
Кстати, замечали? – пока другие не знают, что вы вегетарианец, их не беспокоит, где вы берете белок :)
Действительно, человек – белковая структура, и без него нам никуда. Оказывается, когда вирус попадает в организм, он маскируется «под своего», прячась в спирали органических белков. В этой ситуации вирусы начинают воспроизводить себе подобные тела. Чтобы нарушить процесс воспроизведения чужих клеток, организм синтезирует собственный белок – антитела – они и борются за наше здоровье. Поэтому во время болезни полезно сделать акцент на белковые продукты, чтобы усилить армию защитников.
Помимо привычных растительных источников белка (злаки, крупы, орехи, бобовые (в т.ч. соя), молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, зелень), на помощь придут водоросли – они тоже считаются суперфудами, и это, например:
2) Спирулина, хлорелла – они бывают в таблетках или порошке. Пара чайных ложек в день принесут исключительно пользу. Правда, вкус у водорослей довольно специфический, и тем, кто еще к нему не привык, рекомендую добавлять порошковую спирулину, например, во вкусный смузи.
3) Также в счет идет чистый растительный протеин, лучше всего усваивается белок из конопли (хемп). Ничего не бойтесь, всем здоровье и мир!
4) В магазинах натуральных продуктов помимо вышеперечисленного вы найдете:
• Амарант – кладезь витаминов и минералов,
• порошок ягод асаи – антиоксиданты,
• гриб рейши для иммунитета,
• семена чиа – омега-3 жирные кислоты,
и другие природные чудеса.
Выберите то, что ваше и используйте хотя бы раз в день.
Коктейль из суперфудов – наверное, слишком взрывная сила, но добавлять по ложке-другой в смузи и каши – самое оно.
Дальше Жиры – и они хорошие! Составляя 30% рациона, жиры формируют мембраны наших клеток, регулируют работу гормонов (создают желания, ощущения), способствуют выработке желчи, являются источником воды (при сжигании 1 г жира образуется 1,1 г воды), входят в состав витаминов A,D, E и К - и это далеко не все функции.
Именно ненасыщенные жиры (растительного происхождения) являются прививкой для чистых сосудов и содержат всем известные omega-3 и omega-6 жирные кислоты: это масла холодного отжима (кунжутное, горчичное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, конопляное), не жареные орехи (миндаль, фундук, грецкие, кешью, пекан, кедровые, арахис), семена чиа, льна, подсолнечника, тыквенные; кунжут, мак, фасоль и даже листовая зелень.
Кстати, горчичное масло идеально по соотношению омега-3 и омега-6. А льняное отлично сочетается с творогом.
Я рекомендую иметь дома свой «бар» из урбечей – эта паста из семян/орехов станет очень полезным дополнением для каш, коктейлей и других блюд. Урбеч можно просто смешать с медом и намазать на хлебец. Один из моих любимых завтраков – пророщенная зеленая гречка, ложка урбеча и свежие фрукты: съесть просто так или сделать в блендере сыроедческую кашу, добавив сухофрукты.
Ну и, наконец, довериться Аюрведе. Эта наука о жизни – система самоисцеления, основанная на древнейших знаниях индийской медицины.
Вот несколько препаратов, которые можно пить для профилактики и быть здоровым:
1) Иммунитет: Чаванпраш, Тришун, Самахан
2) Кишечник: Трифала чурна
3) Жизненная сила, энергия – Ашвагандха
Вместо кофе откройте для себя иван-чай, ройбуш, чабрец и другие травяные настои. Также рекомендую серию фиточаев «Сибирская аюрведа».
Не забывайте про специи: куркума, корица, карри – подойдут почти в любое блюдо, разожгут огонь пищеварения и помогут организму справиться с болезнью.
Всегда будет актуален имбирный напиток – залить кипятком натертый корень имбиря, добавить несколько долек лимона, через несколько минут положить мед и пить горячим. По желанию добавить клюкву/ облепиху и взбить все погружным блендером - получится витаминный напиток очень приятной консистенции.
Кстати, почти любые ягоды круглый год можно найти в замороженном отделе супермаркета.
В целом, главное – это разнообразие. И слушайте свой организм.
Болеть – это не норма. Если это произошло, нужно:
1) принять происходящее, перестать сокрушаться и «лупить руками по воде» – все пройдет;
2) понять, что значит так сейчас нужно, и дать организму отдых;
3) пить больше жидкости, есть живые витамины;
4) набрать в гугле «расстрельный список препаратов» и узнать много нового;
5) выбросить половину теперь уже ненужных лекарств, успокоиться и больше не болеть.
Пусть внутри вас будет теплая, как солнечный день, улыбка.