Помните страшного обитателя кухни вашей бабушки, живущего в трёхлитровой банке и похожего на инопланетянина или коричневую медузу? Теперь этот самый инопланетянин – тренд №1 в мире ЗОЖ и, как показало время, небезосновательно!
Комбуча – это натуральный продукт, полученный путём ферментации с помощью пробиотиков и штаммов грибов. Как, например, кефир. Только без использования молока, на растительной основе.
В нашей стране напиток получил известность как чайный гриб. С ним возились все просвещённые бабушки в СССР. Питается это существо сладким чаем. В процессе своей жизни комбуча перерабатывает чайный раствор в ту самую слегка газированную жидкость со вкусом яблочного кваса. Над этим работают дрожжи и уксуснокислые бактерии.
В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идёт вторая волна популярности — как обычно, с Запада.
Комбуча пользуется бешеной популярностью в США и Западной Европе – там её можно приобрести буквально на каждом углу, в модном эко-маркете или обычном супермаркете. Производители каждый день придумывают новые вкусы для этого чудесного напитка и популярность его растёт с каждым днём!
5 причин употреблять комбучу каждый день!
1) Комбуча является отличной заменой кисломолочных продуктов для тех, кто не может или не хочет их употреблять.
В основе комбучи лежит естественный процесс брожения, благодаря чему чайный гриб встаёт в один ряд с основными источниками пробиотиков наряду с кисломолочной продукцией, кимчи, пастой мисо, квашеной капустой.
Пробиотики – это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества. Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения. Еще одна важная функция этих бактерий – выработка витаминов, например, витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем.
2) Комбуча способствует детоксикации организма и лечит от рака!
Комбуча очень богата ферментами и бактериальными кислотами, которые ваш организм способен производить самостоятельно для поддержки пищеварительной системы, в первую очередь – печени и поджелудочной железы.
В комбуче также содержится глутаровая кислота. Согласно недавним исследованиям, она способна предотвратить рак. В своей биографии всемирно известный лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын утверждал, что именно чайный гриб вылечил его от рака желудка во время его интернирования в советских трудовых лагерях. И из-за этого свидетельства президент Рейган использовал чайный гриб, чтобы остановить распространение собственной болезни в 1987. Заметьте, он прожил до 2004 года и умер от старости, а не от рака!
3) Комбуча заботится о ваших суставах.
В комбуче присутствует глюкозамин, который входит в состав синовиальной жидкости суставов и необходим для их нормальной работоспособности.
Именно поэтому напиток из чайного гриба рассматривают как одно из средств профилактики возникновения суставных патологий, а также устранения болей в суставах, если таковые уже имеют место.
4) Чайный гриб способствует похудению!
Сразу оговорюсь – похудеть лишь с помощью чайного гриба, ничего не меняя в своём образе жизни и рационе питания, увы, не получится! Однако регулярное употребление комбучи способно помочь вам бороться с лишним весом намного более успешно!
Люди, имеющие лишний вес, чаще подвержены заболеваниям, связанным с микрофлорой кишечника. Даже если они этого и не замечают.
Научно доказано, что состав кишечной микрофлоры у людей с нормальным и избыточным весом – заметно отличается. У тех, кто нуждается в похудении, в кишечнике в большом количестве присутствуют микроорганизмы, нарушающие обмен веществ и способствующие быстрому отложению жиров.
Напиток чайного гриба получается путём ферментации и, следовательно, он несёт в себе пробиотики, которые как раз нормализуют работу кишечной микрофлоры.
Употребление комбучи также способствует замедлению расщепления углеводов. Чем медленнее расщепляются продукты, содержащие углеводы, тем медленнее в крови повышается уровень сахара, и тем меньше требуется инсулина. Так что комбуча очень полезна для людей, страдающих диабетом.
5) Комбуча – универсальный напиток!
Напиток из чайного гриба можно выпить за завтраком – он придаст бодрости. Во время обеда или ужина он обогатит организм необходимыми пробиотиками для лучшего усвоения пищи. Бутылочку комбучи можно взять с собой в спортзал – он поможет быстро восстановить силы. А если у вас накануне был весёлый вечер с друзьми – наутро комбуча способна избавить вас от последствий бурно проведённой ночи.
Убедились, что без комбучи вам теперь никак?
Самое время узнать, как выращивать чайный гриб в домашних условиях!
Вариант 1: если у вас нет чайного гриба
• 1 бутылочка комбучи (она продаётся в магазинах здорового питания)
• 1 литр воды
• 3 пакетика органического чёрного чая или 1 столовую ложку листового чая
• 1/3 стакана нерафинированного тростникового или кокосового сахара
• 1 большая стеклянная банка (стерилизованная)
• марля и канцелярская резинка
Процесс приготовления
1. Вскипятить литр воды и заварить чай в течение 5 минут. Затем вынуть пакетики или ситечко с чаем и добавить в воду сахар. Размешать сахар до полного растворения и дать воде остыть. Перелить остывшую воду в большую стерилизованную банку.
2. Если у вас нет чайного гриба, добавьте 1 полную бутылку комбучи в воду, затем накройте марлей и затяните горлышко банки канцелярской резинкой. Наберитесь терпения, и скоро ваш «малыш» появится на свет :)
Вариант 2: если вы приобрели чайный гриб
• 1 чайный гриб (его можно купить в интернете или попросить у друга, который делает комбучу дома)
• 3-4 литра воды
• 5-6 пакетиков органического чёрного чая или 3 столовых ложки листового чая
• 1 стакан нерафинированного тростникового или кокосового сахара
• 1 большая стеклянная банка (стерилизованная)
• марля и канцелярская резинка
Процесс приготовления
1. Вскипятить 3-4 литра воды и заварить чай в течение 7 минут. Затем вынуть пакетики или ситечко с чаем и добавить в воду сахар. Размешать сахар до полного растворения и дать воде остыть.
2. После того как вода охладилась, перелейте её в очень хорошо простерилизованную банку, а затем чистыми руками аккуратно поместите чайный гриб внутрь.
3. Накройте марлей и затяните горлышко банки канцелярской резинкой.
4. Уже через неделю вы сможете насладиться первым бокалом прохладной комбучи!
Благодарим за содействие в написании статьи Kombucha Hill