Если вы проводите лето с аюрведой, вам не страшны обезвоживание, переутомление и упадок сил, свойственные людям в жару. Чтобы оставаться в балансе, необходимо учитывать особенности «горячего» сезона и подбирать охлаждающую диету. Обратите внимание на общие принципы летнего питания по аюрведе.
Пейте тогда, когда вы действительно испытываете жажду. Не нужно пить постоянно, это возбуждает агни и заставляет пищеварительную систему непрерывно работать. Лучше воздержаться от напитков после еды, чтобы не усложнять пищеварительный процесс.
Не ешьте фрукты во время еды. Фрукты плохо сочетаются с другими продуктами. Пищеварительные ферменты, необходимые для переработки свежих фруктов, отличаются от тех, которые необходимы для переваривания, например, чечевицы и киноа. Несовместимыми продуктами мы сбиваем работу агни – пищеварительного огня.
Важен не только порядок приема продуктов, но и последовательность вкусов. Сначала ешьте сладкую пищу, а затем – горькую и вяжущую. Это означает, что нужно начинать с зерновых и овощей, а заканчивать темным шоколадом, кофе или чаем. Если вы хотите, чтобы пищеварительная система работала без сбоев, лучше прислушаться к аюрведическим советам.
На что обратить внимание представителям разных доша конституций?
Вата конституция
Для людей вата полезно есть больше сладких сочных фруктов. Сократите сухую пищу: хлебцы, сухари, хлопья, сухофрукты. В летнюю жару питта поглощает у вата и без того небольшой запас влаги. Включите в свои блюда сладкие и соленые вкусы. Их можно найти в злаковых, финиках, миндале и солодке. Соль в адекватных количествах помогает удерживать влагу. Она также действует как успокаивающее и смягчающее средство, полезное для твердых и сухих свойств вата.
Из готовых аюрведических средств для баланса этой доши лучшим средством является травяной препарат «Дыхание вселенной», который можно пить по 1-2 таблетки 1-2 раза в день.
Питта конституция
Питайтесь легкими блюдами! Тяжелая пища перегружает пищеварение и ведет к увеличению питты, которая и без того обостряется в жару. Включите в рацион больше вяжущих, горьких и сладких вкусов. Эти вкусы встречаются в большинстве зеленых овощей, зеленых яблоках, бобовых, в соке алоэ, ревене, гранате, тысячелистнике и черном чае. Сладкий вкус, который не выводит питту из баланса, содержится в большинстве злаков, фиников, натуральном сахаре, фруктах, солодке и кокосе.
Из готовых аюрведических средств для баланса этой доши рекомендую «Радугу», по 1-2 таблетки 2 раза в день.
Капха конституция
Жаркие, легкие и острые качества лета уравновешивает капха с ее медленным и даже застойным пищеварением. Блюда должны содержать больше острых, горьких и вяжущих вкусов.
Острый вкус помогает устранить чрезмерную влажность капхи. Его можно найти в перце, сыром луке, редьке и многих специях, включая черный перец, тмин, имбирь и горчицу.
Горький и вяжущий вкусы обеспечивают тканевый катаболизм и помогают втягивать лишнюю влагу в толстую кишку. Эти вкусы содержатся в большинстве зеленых овощей, а также в ревене, гранате, алоэ, тысячелистнике, черном чае, кофе и цикории.
Из готовых аюрведических средств для баланса этой доши лучшим является травяной препарат «Рассвет», который можно пить по 1-2 таблетки 1-2 раза в день.
Как выглядит идеальный летний обед?
Он состоит из легких и освежающих блюд, которые успокаивают питту и не обременяют пищеварение.
Имбирный лимонад с лаймом и базиликом
Имбирный лимонад с лаймом и базиликом особенно хорош в жару, когда вы чувствуете, как кожа раскаляется, голова перестает соображать, а уровень энергии резко падает.
Ингредиенты (на 4 порции):
· зеленый базилик – ½ пучка
· свежий имбирь – 20 г
· лайм – 1 шт.
· нерафинированный сахар – 2 ч. л.
Приготовление
На мелкой терке натрите цедру лайма. Нарежьте имбирь на кусочки. Положите цедру, имбирь, листья базилика и сахар в блендер, добавьте сок лайма и залейте стаканом воды. Смешайте до получения однородной массы. Вылейте имбирно-лаймовый сок в кувшин и добавьте 3 стакана воды. Охладите и подавайте.
Имбирь улучшает кровообращение, а лайм и сахар восстанавливают силы за счет поддержания электролитного баланса, нарушенного из-за чрезмерного потоотделения. Всего от одного стакана проснется разум и вернуться силы.
Киноа с мятой, кинзой и красным луком
Гипоаллергенное и богатое белком киноа поддержит иммунитет и подарит чувство насыщения. Лайм, мята, кинза и красный лук освежат в обеденный зной. Оливковое масло и черный перец помогут пищеварению.
Ингредиенты (на 4 порции):
· черный перец – ¼ ч. л.
· кинза – 1 пучок
· сок 2 лаймов
· свежая нарезанная мята – 2 ст. л.
· оливковое масло – 1/3 стакана
· киноа – 1 стакан
· сырой нарезанный красный лук – ¼ стакана
· соль – щепотка
Приготовление
Сварите киноа в воде до мягкости. Это займет минут 15. Следите за тем, чтобы не переварить киноа и не превратить его в кашу. Снимите с огня, добавьте нарезанные лук и мяту, затем остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте.
Запеченные груши с кардамоном
Блюдо, которое можно приготовить на десерт. Груши обладают успокаивающим и охлаждающим действием. При астме или бронхите комбинация груши с кардамоном разжижает количество слизи и эффективно выводит ее из легких. Богатая клетчаткой груша мягко чистит кишечник, действуя как мягкое слабительное.
Ингредиенты (на 4 порции):
· кардамон – 1 ч. л.
· груши – 4 шт.
· вода – ½ cтакана
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте груши на половинки и удалите сердцевину. Положите груши в форму для выпечки срезом вниз и налейте в форму воду. Посыпьте кардамоном. Запекайте до готовности. Запеченные груши можно подавать не только на десерт, но и как самостоятельное блюдо на завтрак или на полдник.
Летняя аюрведическая диета несложная, а приготовление блюд не отнимет много времени. Соблюдая баланс в еде и придерживаясь правильного распорядка дня, вы сможете получить от лета максимум пользы, укрепить иммунитет и запастись энергией на долгий осенне-зимний период.