Хумус — универсальная закуска и настоящая находка для вегетарианцев и веганов. Хумус может быть как достойным дополнением праздничного стола, так и частью вашего обычного завтрака или самостоятельным (очень сытым!) перекусом. Я обожаю намазывать хумус на цельнозерновые крекеры, а иногда (когда нет сил терпеть) ем его прямо ложкой.
Сегодня я предлагаю вам попробовать необычную вариацию хумуса — с печёной тыквой. Если вы любите классический хумус, вам обязательно понравится и этот рецепт.
Хумус пришел к нам из стран Ближнего Востока, где знают миллион способов его подачи: как соус, как холодная закуска, с лепешками, с лавашом, с овощами и т. п.
Основа классического хумуса — нут (турецкий горох). Нут богат растительным белком, который легко усваивается и насыщает надолго, а также железом, клетчаткой и полезными ненасыщенными жирами. Чтобы облегчить переваривание нута, обязательно замочите его на ночь в питьевой воде.
Приготовить хумус проще простого. Чем мощнее у вас блендер — тем более однородная текстура получится. Меня сегодня техника подвела, так что на фото вы видите не самый кремовый хумус из всех возможных. Зато какая это вкуснятина!
Фишка этого блюда в том, что чеснок мы будем запекать в духовке вместе с тыквой. Зачем это нужно? Сырой чеснок легко перебивает вкус других ингредиентов, особенно нежной тыквы. А в запеченном виде чеснок придаст нашему хумусу глубокий и в то же время деликатный вкус. Поэтому не бойтесь положить чеснока побольше!
Как вариант, вы можете потомить чеснок в масле на очень медленном огне — около 15 минут. Напомню, что только насыщенные жиры можно нагревать без вреда для здоровья. Поэтому используйте для томления масло гхи либо кокосовое.
Ингредиенты
● 6 зубчиков чеснока
● 6 столовых ложек масла виноградных косточек (либо оливкового)
● 1/2 стакана воды
● 2/3 стакана сырого нута
● 250 грамм тыквы
● 1 ст. ложка зиры
● 1 ч. ложка сушёного розмарина
● 1 ч. ложка паприки
● сок половинки лимона
● морская соль по вкусу
Приготовление
1. Нут замочите на ночь в питьевой воде. Затем промойте и поставьте вариться на 30-40 минут.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и перемешайте в глубокой миске с двумя столовыми ложками масла.
4. Выложите тыкву на противень вместе с зубчиками чеснока (кожуру чеснока не снимайте!), посыпьте розмарином и отправьте в духовку на 20-30 минут, до мягкости тыквы.
5. Готовый нут хорошенько измельчите в блендере, добавив немного воды.
6. Когда нут превратится в пюре, добавьте в блендер тыкву и чеснок, очищенный от шелухи, а также специи, лимонный сок и соль по вкусу. По мере необходимости и для более кремовой консистенции добавляйте в блендер оливковое масло и воду.
Хумус готов!
Если вы готовите хумус для гостей, украсьте его щепоткой паприки, тыквенными семечками, горстью мелко нарубленной зелени и оливковым маслом. Подавайте тыквенный хумус с тёплым лавашом, ломтиками яблока или моркови, крекерами, цельнозерновыми тостами, тушеными овощами и т. п.
Приятного аппетита!
С любовью, Валентина Горбунова