Хумус — универсальная закуска и настоящая находка для вегетарианцев и веганов. Хумус может быть как достойным дополнением праздничного стола, так и частью вашего обычного завтрака или самостоятельным (очень сытым!) перекусом. Я обожаю намазывать хумус на цельнозерновые крекеры, а иногда (когда нет сил терпеть) ем его прямо ложкой.
Сегодня я предлагаю вам попробовать необычную вариацию хумуса — с печёной тыквой. Если вы любите классический хумус, вам обязательно понравится и этот рецепт.
Хумус пришел к нам из стран Ближнего Востока, где знают миллион способов его подачи: как соус, как холодная закуска, с лепешками, с лавашом, с овощами и т. п.
Основа классического хумуса — нут (турецкий горох). Нут богат растительным белком, который легко усваивается и насыщает надолго, а также железом, клетчаткой и полезными ненасыщенными жирами. Чтобы облегчить переваривание нута, обязательно замочите его на ночь в питьевой воде.
Приготовить хумус проще простого. Чем мощнее у вас блендер — тем более однородная текстура получится. Меня сегодня техника подвела, так что на фото вы видите не самый кремовый хумус из всех возможных. Зато какая это вкуснятина!
Фишка этого блюда в том, что чеснок мы будем запекать в духовке вместе с тыквой. Зачем это нужно? Сырой чеснок легко перебивает вкус других ингредиентов, особенно нежной тыквы. А в запеченном виде чеснок придаст нашему хумусу глубокий и в то же время деликатный вкус. Поэтому не бойтесь положить чеснока побольше!
Как вариант, вы можете потомить чеснок в масле на очень медленном огне — около 15 минут. Напомню, что только насыщенные жиры можно нагревать без вреда для здоровья. Поэтому используйте для томления масло гхи либо кокосовое.
Ингредиенты
● 6 зубчиков чеснока
● 6 столовых ложек масла виноградных косточек (либо оливкового)
● 1/2 стакана воды
● 2/3 стакана сырого нута
● 250 грамм тыквы
● 1 ст. ложка зиры
● 1 ч. ложка сушёного розмарина
● 1 ч. ложка паприки
● сок половинки лимона
● морская соль по вкусу
Приготовление
1. Нут замочите на ночь в питьевой воде. Затем промойте и поставьте вариться на 30-40 минут.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и перемешайте в глубокой миске с двумя столовыми ложками масла.
4. Выложите тыкву на противень вместе с зубчиками чеснока (кожуру чеснока не снимайте!), посыпьте розмарином и отправьте в духовку на 20-30 минут, до мягкости тыквы.
5. Готовый нут хорошенько измельчите в блендере, добавив немного воды.
6. Когда нут превратится в пюре, добавьте в блендер тыкву и чеснок, очищенный от шелухи, а также специи, лимонный сок и соль по вкусу. По мере необходимости и для более кремовой консистенции добавляйте в блендер оливковое масло и воду.
Хумус готов!
Если вы готовите хумус для гостей, украсьте его щепоткой паприки, тыквенными семечками, горстью мелко нарубленной зелени и оливковым маслом. Подавайте тыквенный хумус с тёплым лавашом, ломтиками яблока или моркови, крекерами, цельнозерновыми тостами, тушеными овощами и т. п.
Приятного аппетита!
С любовью, Валентина Горбунова
Ещё материалы
Тыква с грильяжем и сметаной
Определены победители премии Live Organic Awards 2020!
Грушевые пирожные без выпечки
Ученые вырастили стейк из клеток человека
Веганская беременность
Брайан Мэй представил духи, средства от продажи которых пойдут на защиту дикой природы
Связанные с веганством поисковые запросы в Google выросли на 47%
Количество веганов в Германии удвоилось за 4 года