На прилавках магазинов в последнее время появилось огромное количество красочных пакетиков и баночек с заменителями сахара. Мода на сахарозаменители возникла на фоне отказа сторонников ЗОЖ от рафинированного сахара, имеющего тенденцию вызывать пищевую зависимость, провоцировать риск развития диабета и других неприятностей. Подсластители действуют таким образом, что тело не реагирует на них, как на сахар, но при этом ощущается сладкий вкус. Однако у каждого заменителя сахара есть свои особенности, которые стоит учитывать перед его употреблением. Полезность искусственных заменителей сахара под большим сомнением, а вот необычные и мало кому известные свойства популярной сейчас стевии многих заинтересуют.
Стевия – трава, культивируемая в основном в странах Азии и Южной Америки. Ее листья примерно в 10-15 раз более сладкие, чем обычный сахар и до 300 раз слаще сахарозы. Она не содержит углеводы, а значит от нее невозможно поправиться. Имеет некоторый эффект в отношении профилактики диабета второго типа, онкологических заболеваний и общего состояние здоровья. Некоторые исследования показали, что стевия способна снижать на 35% уровень глюкозы в крови у здоровых людей и примерно на 18% у больных диабетом второго типа. Это особенно актуально в связи с растущими темпами повального ожирения и развития сахарного диабета среди людей, употребляющих белый рафинированный сахар. Другой интересный факт. Стевию начали использовать в качестве подсластителя при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта, так как она способствует естественной защите зубной эмали и профилактике возникновения кариеса и пародонтоза, снижает активность микробов.
Кроме того, стевия содержит природные антиоксиданты:
Полифенолы: токоферол (витамин Е) и L-аскорбиновая кислота (витамин С)
Флавоноиды: Эти антиоксиданты, присутствующие во фруктах, овощах и травах, помогают защитить тело от старения, воспалительных процессов и других проблем.
Витамины и минералы: Стевия содержит многие необходимые минералы и витамины, включая калий, кальций, железо и фолиевую кислоту, магний и цинк, которые помогают регулировать и поддерживать обменные процессы, способствуют избавлению организма от токсинов.
В дополнение к этому списку – хлорофилл и ксантофиллы, присутствующие в стевии, которые стимулируют иммунную систему, защищая организм от воздействия канцерогенов, вызывающих развитие раковых клеток. Свойства стевии также способствуют здоровью сердца, снижению уровня холестерина, укреплению кровеносных сосудов и нормализации свертывания крови, снижению высокого кровяного давления.
И самое неожиданное свойство. Коренные индейцы гуарани в Парагвае, откуда родом это растение, веками используют листья стевии в качестве оральных контрацептивов с целью контроля рождаемости. Так что будущим родителям стоит с осторожностью употреблять стевию, так как она снижает способность к зачатию.
В очередной раз подходя в магазине к полочке со стевией, имейте в виду ее особые свойства, помимо сладости. Это поможет более точно корректировать свое здоровье естественным способом, задействовав природные особенности стевии и своего организма.