Если заглянуть в магазины среднестатистического города в среднестатистическом районе, то сразу бросаются в глаза огромные отделы с молочной продукцией. И чего тут только нет! И сметана, и кефир, и ряженка, и сливки, и йогурты, и творожки... И все это с разнообразными вкусами и добавками. О таком изобилии не могли и мечтать наши родители, и уж тем более бабушки с дедушками. Но что же скрывается за красивыми и яркими обертками этих баночек?
Сколько корова дает молока?
Сколько же должно быть произведено молока, чтобы превратить его в такое огромное количество молочных продуктов, которые сейчас представлены на полках магазинов? Просто несметное количество.
Но есть печальная правда – большинство колхозов и подсобных хозяйств были закрыты или разорены еще в 90-е годы. С тех пор мало что изменилось. Молока в России как не было, так и нет.
Да, конечно же, сейчас появляются экофермы, где производится натуральное молоко, но их объемы продукции ничтожно малы в масштабах страны. Также стоимость их продукции весьма высока. Да и далеко не каждый может позволить себе купить такой продукт.
Из чего же тогда производится такое количество молочных продуктов, если в стране нет молока? Все это многообразие производится из пальмового масла, которое завозится к нам из стран Азии.
Как же из пальмового масла делают молочные продукты? Для каждого продукта есть свои рецептуры и формулы, определенные вкусовые добавки, над которыми трудятся передовые химики страны. Можно предвидеть резонный вопрос: чем же вредно пальмовое масло? Может быть, оно не так уж и опасно и допустимо в составе продуктов питания?
Пальма пальме рознь
Существуют разные виды пальмового масла, но источник их всегда один – это пальмы, произрастающие в азиатских странах. Но в зависимости от технологического способа производства и способа очищения выделяют пальмовое масло абсолютно разного качества.
Так, например, есть пальмовое масло, которое предназначено для производства дизельного топлива или топлива, обогревающего помещения. Оно совсем не подходит для производства продуктов питания.
К сожалению, в нашей стране нет законодательно подтвержденного термина «техническое пальмовое масло». Это идет на руку недобросовестным производителям, которые используют его в пищевой индустрии. И если очищенное пальмовое масло – это не очень полезно для нашего здоровья, то техническое пальмовое масло – это просто яд для людей!
Учеными из Чехии была проведена экспертиза сливочного масла одной популярной российской марки. В ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло в составе этого продукта превышало в 10 раз европейские нормы по наличию опасных канцерогенов. Это глицидиловые эфиры (GE) – официально признанные токсичным ядом. Именно по величине этого показателя различают пищевое пальмовое масло от технического.
Что такое GE?
В нашей стране содержание GE в продуктах питания не отслеживается и никак не регламентируется. Поэтому у Роспотребнадзора нет оснований для проведения проверок.
Есть неофициальные данные, что около 83% всего пальмового масла, которое ввозится к нам в страну, резко превышает нормативы по содержанию в нем глицидиловых эфиров. Мало того, пальмовое масло транспортируется огромными цистернами, которые предназначены для перевозки нефтепродуктов. Цистерны не моются. И пальмовое масло, которое в последствии используется в пищевой индустрии, едет к нам, омывая мазутные стены цистерн.
Оказывается, что еще в 1983 году в СССР глицидол был признан ядом, канцерогенным веществом. Уже тогда изучалось его негативное влияние на человеческий организм.
Глицидиловые эфиры атакуют
Приведем в пример научный отзыв доктора медицинских наук МГУ им. Ломоносова Дмитрия Еделева.
«Любое применение глицидола чрезвычайно опасно, поскольку он усваивается человеческим организмом на 97%. Он способен проникать даже через кожу, сохраняя свой канцерогенный эффект. Следовательно, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем еда, производимая из него. Глицидиловые эфиры содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями».
Кроме того, глицидиловые эфиры способны разрушить печень. Они могут накапливаться в щитовидной железе, что может привести к злокачественным процессам в ней. В последние годы в России возросло число именно этого вида рака, что эксперты объясняют массовым потреблением продуктов с пальмовым маслом.
GE губительны для нервных клеток, разрушают кровь, мочеполовую систему, провоцируют серьезные нефропатии, разрушая почку изнутри. Приводят к стерильности мужчин.
При всем при этом, глицидиловые эфиры не имеют ни запаха, ни вкуса и прекрасно растворяются в воде. ВОЗ связывает глицидиловые эфиры с 37% случаев заболеваний раком во всем мире.
Черный список
Как вы уже поняли, российские технические регламенты не учитывают такой параметр как глицидиловые эфиры. И техническое пальмовое масло у нас используется повсеместно как в пищевой, так и в косметической индустрии. За последние 10 лет через Тамань в нашу страну ввезено более 4 миллионов тонн технического пальмового масла. В пересчете на глицидиловые эфиры это около 40 тонн чистейшего яда. И в этот момент оно продолжает ввозиться....
Чтобы выжить, а не просто быть здоровым, откажитесь полностью от молочной продукции, она вся полностью изготавливается из пальмового масла. Кроме того, оно активно используется в кондитерских изделиях. Изучите все возможные названия пальмового масла, читайте состав. Готовьте дома, ищите натуральные продукты. То же самое касается и косметических средств.