Для тех, кто был на моем мастер-классе, но от праздничного настроения и радостного общения ничего не запомнил/не записал, а также для тех, кто не был, но придёт в следующий раз. Ловите рецепты экспресс-сладостей!
Мягкое овсяное печенье
1 стакан муки (лучше ржаной или цельносмолотой пшеничной)
2 стакана перемолотых овсяных хлопьев (лучше брать традиционный геркулес, который варится долго)
3 ст.л. кунжута

Полстакана сахара (тростникового) – можно больше или меньше, в зависимости от того, насколько диетическими вы хотите сделать печенье.
Пакетик ванильного сахара (2 ч.л.)
Сушенную клюкву/изюм – по вкусу
1 ч.л. соды
Кефир – 1 стакан
Масло сливочное – 150 г
Соль – щепотку
Как готовим:
Хорошо смешиваем все сухие ингредиенты, муку, перемолотые хлопья, сахар, кунжут, соль.
В глубокую чашу наливаем кефир, кладем соду, затем растопленное масло, промытую сушеную клюкву, перемешиваем и добавляем сухую смесь. Еще раз все как следует перемешиваем. Тесто должно получится как очень густая сметана.
Выкладываем печенье столовой ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если тесто вышло слишком густым, то можно руками придать форму маленьких плоских лепёшек, делайте печенье небольшими, иначе не пропекутся.
Выпекаем 15-20 мин при 180C. Печенья должны подрумяниться, пропечься внутри, но быть достаточно мягкими – проверяйте в процессе.
Очень простые и очень витаминные конфеты
1. Стакан грецких орехов
2. Черный изюм (гораздо полезнее, чем белый)
3. Курага/финики – на выбор
4. Мак, кунжут или кокосовая стружка для панировки
Как готовим:
Измельчаем в блендере орехи. Высыпаем в глубокую тарелку или миску. Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Промываем, обсушиваем и измельчаем изюм (просто порубить ножом достаточно) добавляем цедру и мед, перемешиваем до однородности. Мокрыми руками катаем конфетные шарики, тут можете привлечь детей, им точно будет интересно лепить. Каждую конфетку после придания формы обваливаем в панировке. Отправляем в холодильник на час-другой для застывания.
Такие конфетки могут запросто храниться несколько дней, если, конечно, что-то останется.
Шарики мне помогали катать дети, которые пришли на мастер-класс, оттого сладости получились не слишком товарного вида, зато отменно вкусные :)