Весна! Вот и первые весы появляются из-под кровати. После бесконечных праздников и безразмерных свитеров, конечно же, всем хочется побыстрее прийти в форму, перейти на низкокалорийное, но полноценное питание. При этом зверский аппетит на фоне весеннего авитаминоза никто не отменял. Предлагаю вам несколько блюд из чемпионски-богатой всеми витаминами и элементами, сверхпитательной и прекрасно усваиваемой крупы – киноа.
Полезней, чем эта крупа, возможно, только материнское молоко, хотя противопоказания к употреблению все же есть. Если вы не знакомы с этим злаком, то вводить в рацион нужно осторожно, а тем, кто знает киноа давно, рекомендую есть не чаще, чем 3 раза в неделю.
Лично я перед приготовлением вымачиваю крупу мин 20-30, но можно и просто хорошенько промыть.
Простой плов из киноа
- 1,5-2 ст. киноа
- 1-2 луковицы
- 2-4 моркови
- 3-6 помидорки (можно консервированных в собственном соку)
- 1 острый перчик
- головка чеснока
- барбарис 1ч л
- по 0,5 ч. л. зиры и кориандра
- по 50 мл. топлёного масла
- кинза
- чёрный перец
- соль.
В этом рецепте я заменила классический рис на киноа – и получилось довольно нетривиальное блюдо. Наливаем масло в хорошо разогретую сковородку, добавляем и быстро обжариваем специи, затем бросаем лук (тонкими полукольцами) и морковь (соломкой). Через несколько минут добавляем и обжариваем помидоры (тут лучше использовать консервированные), посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров, добавить чеснок и барбарис. Спустя пару минут засыпаем киноа, предварительно промытую, заливаем все кипятком, доводим до кипения, готовим 20-25 минут на медленном огне. Снимаем с огня, посыпаем кинзой, благословляем, весело едим.
Каша из киноа
- 1, 5 ст. киноа
- 3 ст. воды
- 2 ст. молока
- 200 г черники, голубики или смородины.
- 70 г кленового сиропа
- цедра с пол-лимона
- 100 г грецкого ореха очищенного
Весьма оригинальная каша из киноа может вполне разнообразить ваш рацион. В приготовлении все элементарно, только я готовлю послойно: сначала в воде, потом в молоке, чтобы не разрушать белок молока от длительного кипячения. Киноа промываем холодной водой, высыпаем в кипящую воду и варим 10 минут на медленном огне, помешивая, затем сливаем оставшуюся воду, заливаем молоком и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем кленовый сироп, цедру лимона, чернику (голубику или черную смородину, лучше один вид ягод). Посыпаем сверху тертым грецким орехом – готово! Радостно поедаем в кругу своих родных.
Салат из киноа с пшеном и овощами
Рецептом этого салата поделились мои друзья из Австралии. Их блюдо больше похоже на второе, но они настаивают, что это-таки салат, просто очень сытный.
Киноа и пшено 50/50 (примерно по 3 ст.л.)
Тыква 200 гр
Сладкий перец средний 1шт
Кабачок маленький 1 шт. или половинка
Оливки без косточек по вкусу
Мускатный орех пол чайной ложки
Семена калинджи 1 ч.л.
Сладкий соус чили 1 -2 ч.л.
Тамари (соевый соус без пшеницы) 1-2 ст.л.
Свежая петрушка 2ст.л.
солим по вкусу
Отвариваем киноа и пшено до рассыпчатого состояния, примерно 10 мин, лучше не доводить до консистенции каши-размазни.
Тыкву нарезаем на небольшие кубики по 1,5 см и запекаем в фольге при температуре 180-200С, минут 20. Если хотите сэкономить время, то тыкву можно обжарить первой на оливковом масле до мягкости.
Разогреваем оливковое масло в сковороде с высокими бортами, кидаем семена калинджи, затем молотый мускатный орех. Далее, почти сразу, запускаем сладкий перец, нарезанный средней соломкой, обжариваем минуту и добавляем нарезанный такой же соломкой кабачок. Присоединяем запеченную тыкву (если вы все же решили запечь ее), оливки без косточек и добавляем наши крупы. Поливаем сладким соусом чили 1 ч.л. (или 2, если любите поострее), затем соус тамари, или, в крайнем случае, обычный соевый. Аккуратно перемешиваем, снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, если надо присаливаем еще, даем немного остыть и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. С БЛАГОДАРНОСТЬЮ НАСЛАЖДЕМСЯ, НАСЫЩАЕМСЯ И ЗДОРОВЕЕМ!