Не смотря на то, что из всей моей огромной семьи в православных числится только один человек, я очень люблю праздник светлой Пасхи, а точнее – его съедобные атрибуты.
Конечно, больше всего меня всегда интересовали куличи. В детстве они выглядели очень торжественно и вызывали ассоциацию сдобных воздушных облаков с россыпью разноцветных звёзд. Именно потому что это угощение присутствует на столе только раз в году (это даже к лучшему – изделиями из белой муки часто баловать себя не стоит), куличи всегда столь желанны и вкусны.
Став вегетарианкой, я естественным образом стала задумываться о содержании приемлемых ингредиентов в любимых блюдах. Каково же было моё разочарование, когда я узнала, что в куличе есть не только яйца, но и дрожжи.
После многих кулинарных экспериментов я все же остановилась на одном рецепте (без яиц и дрожжей), которым хочу с вами поделиться.
Конечно, мой кулич далёк от классического своего брата, как я от разряда шеф-повара. Внешний вид может сбить с толку, а внутренне содержание напоминает скорее маффин. Если вам не нужно участвовать в конкурсе приготовления пасхальных куличей, то для домашнего праздничного чаепития мой вариант вполне подойдёт!
Ингредиенты:
Мука (можно взять часть цельнозерновой) – 300/350гр
Кефир кислый (идеально домашнего приготовления, минимум 1% жирности, лучше больше) – 300мл
Сливочное масло –100гр
Сахар коричневый – 100/150гр
Сода – 1 ч.л. (или 4 ч.л. разрыхлителя)
Изюм мелкий, чёрный или коричневый
Цедра одного лимона
Ванильный сахар – 1 пакетик
Глазурь:
Сахарная пудра (белая) – 1 пакетик
Масло сливочное – 2 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Хорошо просеиваем муку (для большей пышности куличей), добавляем в неё ванильный сахар, перемешиваем.
В миску с кефиром комнатной температуры добавляем ложку соды, хорошо размешиваем и оставляем на некоторое время.
Изюм промываем в холодной воде (можете даже замочить на несколько минут). Просушиваем изюм, присыпаем немного мукой.
Растапливаем масло, добавляем к нему сахар коричневый и цедру, предварительно потерев ее на самой мелкой терке. Затем смешиваем с кефиром и содой.
Соединяем муку с жидкой смесью, по ситуации можете добавить ещё муки – тесто должно быть достаточно густым, по консистенции напоминать картофельное пюре.
Далее кладем изюм и по вкусу порубленные цукаты.
Формочки для куличей выбирайте маленькие или средние, так они лучше пропекутся.У меня формочки высотой 7см.
Слегка смазываем их маслом.
Разливаем наше тесто чуть выше половины.
Разогреваем духовку до 180С и ставим наши куличи на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Теперь мин 35-40 не открываем духовку, ждём, когда куличи поднимутся и хорошо подрумянятся.
А пока приготовим глазурь.
Растапливаем в маленьком ковшике масло, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. На самом медленном огне непрерывно помешиваем нашу глазурь до однородности и загустения, можете добавить пищевой краситель для красоты.
Когда куличи хорошо подрумянились, проверьте их готовность, воткнув зубочистку: если она выходит сухой, то наш товарищ готов!
Вынимаем из печи, даём немного остыть и поливаем тёплой глазурью, сверху посыпаем кондитерскими украшениями.
Правильно получившийся кулич обычно тает во рту.
Приятного вам чаепития!
Декорированием куличей занималась моя дочь, по её же просьбе глазурь у нас разноцветная.