На рынках и даже в магазинах уже появились в изобилии овощи и фрукты нового урожая, поэтому сыроедам есть где разгуляться, салаты сейчас получаются весьма ароматными и сочными. Для тех, кто не придерживается сыроедческой диеты, под каждым рецептом я прилагаю вариант сыра, подходящего к определённому салату, благо сыры без сычуга сейчас нетрудно найти на прилавках даже самых обычных магазинов. Эти салаты универсальны, отлично подойдут как перекус, или прелюдия к обеду.
Универсальный cалат. «Cолдат»
- Пророщенная чечевица или (зелёная пророщенная гречка )
- Огурцы.
- Редиска.
- Стебли сельдерея.
- Стебли фенхеля
- Петрушка.
- Зеленый листовой салат.
Заправка:
- Лимонный сок
- Конопляное масло, или любое другое холодного отжима.
Нарезаем все овощи (крупно не нужно), зелень крошим ножом, далее все перемешиваем. В последнюю очередь добавляем проростки чечевицы, либо гречки, или то, что у вас из пророщенного есть в наличии. Снова перемешиваем. Добавляем немного конопляного масла, солим-перчим-сбрызгиваем лимонным соком. И вкушаем себе на крепкое здоровье!
Для СЫРоедов: к этому салату добавляйте адыгейский сыр или брынзу.
Пророщенная пшеница с авокадо и овощами. «Профит»
- 2 огурца.
- Сладкий красный перец — 1-штуки.
- Большое спелое авокадо — 1 штука.
- Небольшой пучок петрушки.
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
- 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
- Щепотка соли.
- Черный перец
Нарезаем перец средней соломкой.
Огурцы нарезаем полукольцами.
Перемешиваем огурцы и перец с пророщенной пшеницей.
Заправка:
Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку. Кладём мякоть в блендер. Добавляем лимонный сок, оливковое масло и соль, перец.
Доводим до состояния пюре.
Заправляем салат соусом из авокадо, аккуратно перемешиваем, посыпаем мелко нарезанной, свежей петрушкой.
Для СЫРоедов: к этому салату хорошо подойдут мягкие сорта сыров, типа Фета, козьего или овечьего.
Дополнение: авокадо - фрукт, но в основе крахмалистый. С ним хорошо сочетается большинство сырых овощей и зелень, из фруктов – бананы. Хуже усваивается с сухофруктами, а с орехами авокадо вообще не дружит.
Самый бюджетный витаминный салат. «Свеклуша»
свёкла — небольшая 1 шт.
морковь — 1 шт.
редька — 1 шт.
яблоко зеленое, жесткое - 1шт
Берем сырую свеклу, морковь и любую редьку (зелёную, чёрную или дайкон), трем на терке, я использую самую тонкую насадку, как для корейской морковки. Яблоко лучше нарезать тонкой соломкой ножом (на терке оно может превратиться в пюре). Редька придаёт салату острый, резкий вкус, поэтому её добавляйте по вкусу. Перемешиваем овощи, солим, поливаем лимонным соком и растительным маслом — подсолнечным, нерафинированным. Даём настояться мин 15-20.
Для СЫРоедов: в этот салат идеально подойдёт тонко натёртый полутвёрдый сыр, например, «Российский».
Сыроедьте на здоровье!