Тыквенный суп, варенье и простой десерт с незамысловатым названием «Тыква по-турецки» – столько всего вкусного и полезного можно сделать из богатой витаминами тыквы! Если в ваших магазинах сложно найти замой этот чудо-продукт, я надеюсь, что вы предусмотрительно успели заморозить тыкву осенью. Верно?
Тыквенный суп
Вариаций на эту тему сотни, я предлагаю вам опробовать мой незамысловатый рецепт, для сравнения.
Тыква чищеная - полкило
Репа - 1шт небольшая
Морковь - 1 шт средняя
Помидор - 1шт средний
Имбирь свежий, натертый или перец Чили
Чеснок 1 долька
Сельдерей 1 стебель
Лук
Фенхель
Тыквенные семечки
Специи:
черный перец
Морская соль
Мускатный орех
На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и сразу закладываем нарезанный кубиками лук, сельдерей, фенхель. Выдавливаем туда же чеснок и натираем имбирь (можно заменить перцем чили, если любите поострее), обжариваем. Добавляем пару ложек воды, тушим. Кладем морковь, затем репу и тыкву, нарезанную крупными кусками. Режем помидор, удалив семечки и шкурку, добавляем в кастрюлю. Заливаем кипятком или овощным бульоном, чтоб едва покрыло овощи, тушим мин 15-20. Затем превращаем блендером все в пюре. Разбавляем кипятком до нужной консистенции. Ещё раз доводим до кипения на небольшом огне, помешивая. Солим, перчим, кидаем щепотку мускатного ореха. Выключаем огонь и даём настояться. Уже в тарелки можно добавить тыквенные семечки, слегка обжаренные, и порубленную петрушку.
Очень простое тыквенное варенье
Тыква 1кг
Апельсин - 2шт
Тростниковый (коричневый) сахар - 250 гр
Бадьян - 5-6 шт
Корица - палочка
Чистим и нарезаем тыкву средними кубиками. Кладем в кастрюлю, желательно толстодонную. Засыпаем сахаром, добавляем бадьян и корицу. Срезаем цедру с апельсинов и режем её соломкой, присоединяем к тыкве. Выжимаем в кастрюлю сок из наших апельсинов и тушим 1 час все вместе, периодически помешивая. Можно добавить также и свежий натёртый имбирь, но такой вариант на любителя. Снимаем с огня, даём остыть, вынимаем бадьян с корицей. Толкушкой разминаем наше варенье. Перекладываем в стеклянную банку. Хранится оно в холодильнике не больше недели, хотя на деле исчезает куда быстрее.
Десерт «Тыква по-турецки»
1 кг тыквы
500гр сахара или меньше в зависимости от сорта тыквы
1 лимон
Тахинная паста или рубленые грецкие орехи
Густые сливки
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте на куски размером со спичечный коробок, или чуть крупнее. Выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком. Сбрызните лимонным соком.
Оставьте до тех пор, пока тыква не даст сок, время зависит от сорта, от 2 часов до 8. Как только сок появился, ставим на небольшой огонь под крышкой примерно на час - полтора и следим, чтобы тыква стала мягкой, но не разварилась. Как только нужная консистенция получена, снимаем с огня и даём остыть. Готовую тыкву можно хранить в холодильнике в контейнере пару дней. Подаем этот десерт, выкладывая кусочки тыквы на тарелку, посыпая сверху рублеными грецкими орехами, в идеале это должна быть тахинная паста. Также можно положить на тарелку густые сливки.