Не знаю как у вас, а у меня осень вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, приятно прогуляться по парку в теплый и сухой осенний денек – пошуршать опавшими листьями, покормить белок, погреться на солнышке... С другой стороны, в промозглый дождливый день порой становится грустно и тоскливо... В такие моменты помочь может теплый плед, добрый фильм и ... мой любимый согревающий морковный крем-суп. Иногда мне кажется, что эта комбинация способна творить чудеса!
Казалось бы, что особенного в обычном морковном супе? В обычном, может, и ничего, а вот в морковном крем-супе с имбирем, куркумой и кокосовыми сливками очень даже много особенного! Нежный, ароматный, согревающий – этот суп придется кстати холодными осенними вечерами. А те, кто будут пробовать ваше кулинарное творенье, вряд ли угадают в изысканном вкусе самую обычную морковку!
Рецепт очень простой, и сейчас вы сами в этом убедитесь.
Что нам понадобится:
- Морковь свежая – 3 шт. (средних)
- Приправа асафетида – 1 щепотка (можно заменить репчатым луком – 1/2 шт.)
- Чеснок – 1-2 зуб. (средних)
- Корень имбиря – небольшой кусочек (1 см).
- Куркума – 2/3 ч.л.
- Кокосовое молоко (сливки) – 50 мл.
- Зелень кинзы (или заменить петрушкой) – 1 пучок.
- Соль – по вкусу
«Фишка» этого супа не только в пряностях, но также в свежей сезонной морковке. Именно поэтому я очень люблю готовить этот суп осенью, когда на рынках продается свежая фермерская морковь. Хотя из зимней импортной моркови суп тоже хорош – проверено.
Как приготовить:
1) Морковку режем на мелкие кусочки. Складываем в сотейник (кастрюлю), заливаем водой (чтобы морковку только-только скрыло водой) и ставим на средний огонь вариться. Также в кастрюлю добавляем мелко порубленный или натертый на терке имбирь (1-1,5 ч.л.). И лук, если вы используете его вместо асафетиды.
Долго варить не нужно, иначе морковь станет невкусной, как в переваренном супе из детского садика. Помните? Чтобы морковь сохранила вкус и аромат, варить нужно минут 15-20.
2) Когда морковь станет мягкой (проверить можно ножиком), снимаем ее с огня. И перекладываем в блендер вместе с имбирем и оставшейся после варки водичкой.
Для измельчения подойдет любой тип блендера – погружной или стационарный.
3) Добавляем в блендер чеснок, асафетиду, соль и измельчаем до тех пор, пока суп не приобретет кремовую консистенцию.
Не используйте простую поваренную соль, особенно йодированную. Она вредна для здоровья. Я советую использовать розовую гималайскую соль. О том, чем вредна обычная соль и чем лучше гималайская, читайте в статье «Все о соли».
4) При подаче добавляем в тарелку кокосовое молоко и рубленую зелень кинзы. Именно кинза отлично вписывается во вкусовую композицию этого супа. Но если вы не любите кинзу, то смело замените ее на петрушку!
При выборе кокосового молока будьте внимательны. Часто оно содержит вредные консерванты и добавки. Выбирайте то, которое содержит в составе мякоть кокоса и воду. Не добавляйте в суп слишком много кокосового молока, так как оно достаточно жирное и относится к насыщенным жирам, которые трудно усваиваются организмом.
Вот и весь рецепт! Приготовление морковного крем-супа обычно занимает не больше 25 мин., из которых 20 минут уходит на варку моркови. В это время вы можете заниматься любимыми и полезными делами. Я, например, пока готовила этот суп, сделала легкую зарядку.
Обращаю внимание, что в процессе приготовления супа я ничего не пережаривала на масле. Я не использую масло для приготовления полезных веганских блюд, так как считаю, что при сильном нагревании любое масло (даже растительное нерафинированное) меняет свою структуру и выделяет токсичные канцерогенные вещества. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров».
Приятного вам аппетита. Будьте здоровы и кушайте полезную веганскую вкуснятину!
С любовью, Алёна Big Sister.
Мой блог: http://big-sister.ru/