Гранола – это сладкое, вкусное и сытное лакомство, приготовленное из злаков, запеченных до хрустящего состояния вместе с мёдом, орешками и сухофруктами! Прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня! Но не каждая гранола полезна! Есть все же ложка дегтя, которую я хочу добавить в море восторженных отзывов о граноле...
Дело в том, что гранола, как правило, готовится в духовке с добавлением растительного масла. Когда-то этот момент меня не смущал, т.к. качественное масло холодного отжима я считала бесспорно полезным. Изучив литературу о маслах, я узнала, что это не самый лучший продукт, который к тому же не терпит сильного нагревания. При температурной обработке масло выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров».
Орехи в силу высокого содержания масел тоже не любят нагревания. И мёд, который становится канцерогенным под действием температуры. Уже при 40° С он теряет целебные свойства и превращается в обычный сладкий сироп. При 45° С происходит разрушение ферментов, а при 60° С в мёде начинает расти концентрация ядовитого вещества оксиметилфурфурола, который почти не выводится из организма. Я уж не говорю о том, что в покупную гранолу часто добавляют много обычного вредного сахара!
Я хочу предложить вам рецепт идеальной гранолы, который стал итогом многочисленных экспериментов на моей кухне. В этой граноле совсем нет масла и сахара, а приготовлена она при щадящей температуре (40° С). Это значит, что такая гранола не просто вкусная, но и очень полезная! Пожалуй, это одно из моих самых любимых лакомств. И я спешу поделиться с вами рецептом!
Ингредиенты:
- Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) - 3 чашки
- Семечки очищенные - 1-1,5 чашки
- Финики - 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре)
- Изюм - 1 большая горсть
- Яблоко - 1 шт (крупное)
- Специи - по 1 ч.л. корицы и ванили
- Соль розовая гималайская - щепотка
Изюм я всегда советую покупать цельный, с веточкой. Только так можно сохранить максимум полезных веществ при сушке. Ведь при отделении веточки ягода повреждается, часть сока вытекает, а в образовавшееся отверстие попадает воздух, что сказывается на качестве изюма...Финики советую покупать сорта Каспиран, они без вредного сахарного сиропа. О том как отличить натуральные сухофрукты от «химических» я писала в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность».
Если ленитесь, гречку можно и не проращивать, а просто замочить на ночь. Если вы ни разу не проращивали злаки и не понимаете, зачем это нужно, то я советую вам почитать статью «О пользе проростков». В пророщенной гречке количество витамина С увеличивается в 17,7 раз, антиоксидантов – в 2,1 раза. Снижается содержание танинов, ингибиторов и фитиновой кислоты (веществ, тормозящих переваривание); а крахмал и белок преобразуются в легко усвояемую форму – сахар и аминокислоты.
Вместо зеленой гречки можно использовать пророщенную пшеницу или овес. Но для меня гречка – лучшая основа для гранолы, так как у нее уникальный состав и очень приятная консистенция. Гранола получается не жесткая, но хрустящая! Кроме того, в гречке нет глютена и она очень быстро прорастает. В этом ни один злак не составит ей конкуренцию) Кстати, пошаговую инструкцию о проращивании вы можете увидеть в статье «Как прорастить зеленую гречку».
Способ приготовления:
1) Про проращивание зеленой гречки здесь писать не буду. Скажу лишь, что процесс обычно занимает 24 часа. Так что замачивайте гречку заранее, а через сутки приступайте к приготовлению гранолы. Я обычно проращиваю сразу большое количество и делаю двойную порцию гранолы, так как она съедается моментально!
2) Семечки желательно (но не обязательно) замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.).
3) Яблоки трем на крупной терке, прямо с кожурой.
4) Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. С водой не переборщите – нам нужна густая-густая паста!
Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу.
5) Дальше дело за малым – соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как полезный десерт!
Пару слов по поводу соли. Я советую использовать розовую гималайскую, так как обычную поваренную (особенно йодированную) я считаю откровенной вредной. Почему – вы можете почитать в статье «Все о соли».
6) Получившуюся массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Масса получается очень клейкая (из-за фиников), поэтому ее легко наносить на лист. Толщина слоя - 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»).
Если у вас нет дегидратора, то используйте духовку. В этом случае нанесите массу на бумагу для выпекания и запекайте при температуре не выше 100 градусов. При этом часть витаминов, конечно, разрушится. Но вкус будет по-прежнему восхитителен!
7) Сушим в дегидраторе при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей! На это уходит обычно часов 12-18. Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки.
А вот и моя гранола, абсолютно восхитительная на вкус! Мои родные и друзья в восторге от этих «хрустяшек»! А мне важно то, что они действительно полезные!
Мне нравится кушать гранолу с любым растительным молоком (миндальным, кунжутным, маковым...). А еще она прекрасно сочетается с «банановым молоком» (один банан измельчить в блендере с большим количеством воды):
А можно есть гранолу как хлебцы. Отдельно от всего или в дополнение к смузи:
Еще хочу сказать, что приготовление гранолы – это поистине творческий процесс, так как наполнители могут быть самые разные. Например, можно добавить:
- банан
- кэроб или какао
- кокос
- имбирь
- мятный экстракт
- тыквенные семечки
- семена чиа, лен
- цедру апельсина
Творите на здоровье! Приятного вам аппетита, друзья!
С любовью, Алёна Big Sister.