В продолжение предыдущей публикации, сегодня поговорим о загрязнении организма человека.
Что же это за такие загрязнения? Условно их можно разделить на две группы. Первая группа – шлаки, вторая группа – токсины.
Что такое шлаки? Шлаки – это вещества, которые накапливаются в организме человека, никак его не повреждая, и задача организма заключается в том, чтобы их просто вывести. В общем-то, проблема не в них – проблема в их количестве. Если выделительные системы справляются с тем, чтобы выводить эти шлаки, которые мы получаем с пищей, – тогда все хорошо, тогда организм эти шлаки в себе не накапливает, его здоровью в перспективе ничего не угрожает. Но если количество этих шлаков, тот самый процесс загрязнения, о котором я говорил, преобладает над возможностью выделительных систем, над процессами очищения в организме – тогда происходит накопление этих шлаков.
Что такое шлаки и чем они представлены? Я могу назвать три формы, возможно, их существует больше, но на сегодняшний день я могу назвать три формы шлаков.
Первая форма шлаков – это слизь. Это самая известная в натуропатии форма. Еще Арнольд Эретт больше ста лет назад написал ряд книг о безслизистой диете, основной идеей которой было то, что когда человек начинает питаться преимущественно пищей, не образующей в организме слизь, то происходит сначала очищение от уже накопленной слизи, и после этого здоровье человека восстанавливается. Потому что Эретт рассматривал слизь, как основное загрязнение организма человека в рамках традиционного питания. На сегодняшний день это не совсем так, слизь, конечно, никуда не делась, каждый человек прекрасно знаком с этой слизью. Любой человек хотя бы раз в жизни болел простудой и у него были такие явления как насморк и кашель, он прекрасно видел эту слизь, которая выделяется у него из горла из носа. Откуда берется та слизь, которая выделяется при кашле и насморке? Причина одна – это питание слизеобразующими продуктами.
Но слизь – это не единственная форма шлаков, еще есть отеки. Здесь надо сразу оговориться, что отеки во многом сопряжены с количеством токсинов в организме, то есть организм вынужден разбавлять в соединительной ткани токсины, чтобы они там были в невысокой концентрации, и разбавлять большим количеством воды. Эта вода и образует отеки, и ее можно рассматривать как загрязнение организма.
И еще достаточно известная форма шлаков – это камни. Все знают, что камни образуются в почках и становятся причиной мочекаменной болезни, но камни состоят из микроскопических кристаллов, и кристаллы присутствуют далеко не только в почках. Например, они становятся причиной ревматизма, когда они накапливаются на внутрисуставной поверхности. Основная причина всех проблем с суставами – это как раз накопление этих нерастворимых солей. Это очень серьезный вопрос – эти соли. Болезни, которые вызываются солями, всегда одни из наиболее трудноизлечимых и тех, которые длятся годами, десятилетиями и переходят в хронику. И тут современная медицина совершенно бессильна предложить какой-либо путь решения проблем. Метод очищения организма от солей как раз поможет избавиться человеку от этих болезней.
Итак, это основные три формы шлаков:
1) отеки, то есть жидкость
2) слизь
3) соли и камни
И кроме шлаков организм загрязняется токсинами. Если шлаки – это вещества, просто мусор, они загрязняют организм человека, при этом никак его не повреждая, то токсины – по объему это очень маленькое количество веществ. Но отличие их от шлаков заключается в том, что они непосредственно повреждают те ткани, с которыми они соприкасаются. Это ядовитые вещества.
Токсины – это та проблема, которая вышла на свет совсем недавно – где-то лет 30-40 назад во всем мире, лет 20-25 назад в России. И ключевой момент, почему она, по сравнению со шлаками, вышла на первое место как причина болезни, заключается в резком повышении количества токсинов в продуктах питания.
Современная пищевая промышленность претерпела настоящую революцию где-то 20-30 лет назад, когда произошло, объединение пищевой и химической промышленности. Это привело к тому, что в продукты питания стали добавлять огромное количество синтетических питательных веществ, которые никто никогда не использовал в питании раньше, все столетия, тысячелетия существования человечества. В основном это все связано с эпохой глобализации, с одной из задач, которая встала перед пищевой промышленностью в этот момент: нам нужно, чтобы то, что мы продаем, хранилось как можно дольше, потому что если это будет так, что сегодня мы это сделали, а завтра оно уже испортилось, то, соответственно, продать мы это сможем только сегодня и тем людям, до которых мы сегодня это успеем довезти. А вот если оно пропадет не завтра, а хотя бы через две недели, то наш потенциальный рынок сбыта уже расширяется. А если эти две недели превратятся в полгода, а лучше в несколько лет, тогда у нас рынок сбыта – весь мир, потому что за это время мы успеем доставить этот продукт куда угодно. Потому что этот продукт полежит на прилавке пока мы его будем рекламировать, мы подождем пока его купят, и после этого у него еще будет хороший запас по сроку годности, чтобы его съели.
И для этого потребовалось взять исходные продукты и начать добавлять туда консерванты, которые по сути своей те же самые антибиотики, о которых любой современный человек знает, что их пить не стоит просто так. Мало кто понимает, что те консерванты, которые добавляются в пищу, обладают тем же самым действием, потому что порчу продукта вызывают бактерии, и для того, чтобы он не портился, нужно добавить в продукт вещество, которое будет убивать эти самые бактерии – в медицине оно называется антибиотиком, а в промышленности – консервантом. Это был первый шаг.
Но после консервантов пищевая промышленность пошла намного дальше, и создала целый ряд разных других категорий химических веществ, которые добавляются в продукты питания повсеместно – это вкусовые добавки, всевозможные красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и так далее. И сейчас этот список уже достаточно большой. Все эти вещества, как правило, плохо и мало изучены, ни по одному из этих веществ не проводили каких-то долгосрочных испытаний, не проверяли как меняется здоровье человека, если он планомерно употребляет эти вещества 5 лет, 10 лет, 20 лет и так далее. Условно срок появления этих веществ можно ассоциировать с развитием сети Макдоналдс во всем мире, потому что Макдоналдс на сегодняшний день является просто олицетворением употребления всех этих веществ, у них абсолютно унифицированы все продукты питания, сам Макдоналдс в своих рекламных продуктах радостно заявляет, что наши бутерброды имеют абсолютно одинаковый вкус во всем мире, в какой бы стране вы их не купили. И это достигается во многом тем, что там используются одни и те же химические вещества!
Кроме токсинов, которые мы получаем с пищей извне, есть еще токсины, которые образуются в процессе переваривания пищи. С этими токсинами люди очень хорошо знакомы, потому что они образовывались всегда при употреблении таких продуктов питания, как мясо, рыба, яйца и так далее. Главным образом речь здесь идет о животных продуктах питания, хотя такие вещи как жарка, копчение – они тоже образуют токсины, накапливаются в организме и сказываются на состоянии здоровья людей.
Например, есть такой интересный пример из истории: Япония в послевоенные годы занимала во всем мире одно из первых мест по количеству онкологических заболеваний. И это сказывалось на их продолжительности жизни и очень сильно их волновало – они хотели, чтобы их продолжительность жизни была всегда на высоком уровне. И когда они стали разбираться, в чем может быть причина этой проблемы, они пришли к выводу, что единственная причина низкой продолжительности жизни и высокого уровня онкологических заболеваний – это употребление японцами в большом количестве в пищу копченой рыбы. После чего копченую рыбу они постарались полностью убрать из своего рациона, заменить ее на рыбу в любом другом виде, преимущественно в сыром. После этого резко поехала вниз кривая онкологических болезней, и на сегодняшний день японцы являются одними из лидеров по продолжительности жизни на нашей планете. Это пример тех токсинов, которые были до появления химической промышленности.
При этом есть токсины, которые образуются непосредственно внутри организма человека при переваривании неестественных для него продуктов, в первую очередь животных продуктов, животного белка. И эти токсины являются причиной целого ряда болезней. За примером далеко ходить не нужно: такая вещь как аллергия. Чаще всего это процесс выведения токсинов из организма через разные выделительные системы: если это кожные проявления, то через кожу, если это проявления со стороны носоглотки, то носоглотка, если это проявления со стороны бронхов, то идет выведение токсинов через бронхи и через легкие, но в любом случае процесс один – организм выводит из себя токсины всеми доступными ему путями.
Могу сказать уже непосредственно про свою работу – я занимался много лет урологией. Урология работает в основном с инфекционными и воспалительными проблемами, и ко мне приходило множество мужчин и женщин, в основном женщины, у которых полностью все симптомы воспалительного процесса, клиника того или иного простатита, уретрита, цистита и так далее, но при этом абсолютно чистые все анализы. Складывается совершенно непонятная ситуация: человек по всем симптомам, объективно, чем-то болеет воспалительным и при воспалительном процессе в организме человека обязаны присутствовать бактерии в большом количестве в этом месте, потому что во всех учебниках написано, что именно бактерии вызывают воспаление. И человеку делают анализы и выясняют, что ни одной бактерии нет... а воспаление есть, и слизистая раздражена и симптомы присутствуют. Все врачи теряются, никто не знает, что делать, человека на всякий случай начинают кормить антибиотиками, хоть никаких бактерий не выявлено. Очень быстро выясняется, что антибиотики не только не облегчают ему жизнь, но еще и хуже делают, и от такого человека стараются все избавиться, потому что совсем непонятно, что с ним происходит и что с ним делать, и пусть он лучше к какому-то другому врачу идет.
Ко мне таких людей приходило немало, мне не хотелось от них избавляться, мне всегда было интересно разобраться в этом процессе, и в итоге я в нем разобрался. Происходит очень просто – подмена источника воспаления. То есть раньше воспаление слизистой было связано с присутствием бактерий, которые размножались и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывали те или иные токсические вещества, которые уже непосредственно раздражали слизистую и приводили к ее воспалению. А сейчас здесь уже просто процесс выведения организмом токсинов приводит к тому, что этих токсинов получается настолько высокая концентрация, что они могут уже непосредственно сами раздражать слизистую. И при этом мало того, что в организме нет никаких бактерий, так даже если они попадут в эту среду – они сами не переживут воздействия этих токсинов, потому что эти токсины во многом те же самые антибиотики из пищи. И для бактерий это смертельная среда – они там в принципе жить не могут, поэтому, когда мы делаем такому человеку какой-то анализ на бактерии, он будет чистый и доктор говорит: «Извините, у вас все хорошо, у вас нет никакого воспаления», а человек день ото дня страдает все больше и больше. То есть воспаление, вместо бактериального, начало носить чисто токсический характер. Я все это видел своими глазами, я могу показать десятки таких пациентов. Это все пример того, как токсины влияют на здоровье.