Здравствуйте, друзья! Как нам нравится получать ваши вопросы – всегда такие интересные и, порой, требующие немалых раздумий! Конечно, не стоит забывать, что мнения экспертов могут отличаться друг от друга, но в их основе заложена прочная база знаний и личного опыта. В этот раз мы постарались приготовить с вами живую воду, совсем как в сказке, ответили на наиболее популярные вопросы для тех, кто думает о рождении малыша и его питании, и добрались до истины в паре каверзных вопросов.
Денис Терентьев, исследователь темы видового питания и возможностей человека, многолетний 100% сыроед:
Какую воду пить? Что такое чистая живая вода? Что такое щелочная вода? Бутилированную воду из магазинов не стоит пить? Как насчет воды из-под крана, пропущенной через фильтр (угольный)? Буду очень благодарна за ответы!
Вода, которая даст человеку максимальную пользу для здоровья и которую нам необходимо пить, должна обладать определенными характеристиками. Во-первых, она должна быть полностью очищена от физико-химических примесей. Этого можно достичь двумя способами: методом обратного осмоса и дистилляцией. Основное отличие качества воды на выходе в том, что при дистилляции происходит еще и информационная перезагрузка, так как в процессе вода проходит парообразную стадию, чего не происходит при фильтрации методом обратного осмоса.
Далее после очищения нам необходимо сделать воду так называемой живой водой.
Живая вода – это щелочная вода, имеющая выраженный биостимулирующий эффект благодаря следующим показателям:
● pH (уровень кислотности) должен быть от 8,5-10,5. При pH равном 7, вода считается pH-нейтральной, менее 7 - кислой. Такой уровень кислотности (>8,5) мощно противостоит старению организма, ощелачивает его и имеет множество других положительных эффектов.
● ОВП (окислительно восстановительный потенциал) должен иметь отрицательное значение в диапазоне -350-700 мВ, что дает такой воде мощные антиоксидантные свойства, что позволяет отлично помогать организму в нейтрализации опасных для него свободных радикалов.
Существуют и другие характеристики воды, но они вторичны, мы же рассмотрели самые основные.
Что касается бутилированной воды, то даже если мы точно знаем, что это вода от проверенного производителя и не имеет посторонних примесей, то она будет иметь низкий уровень ОВП и pH, так как эти параметры активированная вода сохраняет примерно в течение суток. Наш организм должен будет потратить собственные ресурсы, чтобы довести ее до необходимых ему значений, теряя микроэлементы и энергию.
Угольный фильтр может произвести только грубую очистку воды от некоторых видов загрязнений, поэтому необходимо сделать выбор между очищением методом обратного осмоса или дистилляцией. После этого провести её активацию активатором или путем добавления, например, пакетиков с коралловым порошком. Конечно, существуют устройства, которые фильтруют и активируют воду сразу из-под крана очень быстро и качественно, но при этом их цена может достигать нескольких сот тысяч рублей, что доступно далеко не каждому потребителю.
Сделайте свой выбор, пейте чистую воду и будьте здоровы!
Наш новый эксперт в рубрике «Вопрос-ответ», но хорошо известный на портале Vegetarian.ru – Советов Михаил, известный врач-натуропат, автор популярного видеокурса «Школа Здоровья».
Всем известно, что растительная пища содержит белок, порой даже полноценный по аминокислотному составу. Но растительные клетки имеют оболочку, целлюлозу, которая покрывает белки и жиры. У человека же нет фермента, позволяющего расщеплять целлюлозу. Целлюлоза не переваривается и питает только микрофлору толстой кишки. Получается, растительный белок не способен усваиваться из-за целлюлозы?
Растения, с точки зрения питания человека, есть смысл разделить на овощи и фрукты, потому что они очень сильно отличаются по свойствам друг от друга. Фрукты – это природное естественное питание человека, продукт, который в идеале должен очень хорошо усваиваться, практически на 100%. Овощи, в отличие от фруктов, не усваиваются, и нужны главным образом для очищения. При этом сразу замечу, что моя классификация овощей и фруктов заметно отличается от общепринятой, которую, надо сказать, вообще мало кто понимает, по какому принципу все продукты делятся на фрукты и овощи. Я же могу сказать очень четко. Фрукты – это плоды, это органы размножения растений. Овощи – это собственные части растений (корни, стебли и листья). На практике отличить очень просто: фрукты практически всегда содержат в себе семечки или косточки, овощи их не содержат никогда. Соответственно, фрукты – это не только яблоки и апельсины, но и огурцы, помидоры, перцы, кабачки и т.д. Овощи – это, главным образом, корнеплоды и зелень: капуста, морковь, свекла, картошка, репа, редька, сельдерей и т.д. Так вот фрукты состоят из мягкой клетчатки, которая нашим организмом усваивается. Именно это и позволяет нам получать все необходимые питательные вещества из них. А овощи состоят из грубой клетчатки, которая не усваивается и, соответственно, питанием они для нас не являются. Чтобы убедиться в этом на практике, можете провести очень простой эксперимент. Нарежьте из фруктов кусочки примерно с таблетку размером – яблок, груши, огурцов и т.д., и из овощей – капусты, моркови, свеклы, картошки. И проглотите их, не разжевывая. Увидите, что все фруктовые «таблетки» усвоятся, а все овощные выйдут наружу ровно в том же виде, в каком вошли. Так что Ваше утверждение справедливо только для овощей, а фрукты усваиваются прекрасно, и даже степень их разжевывания во рту не имеет большого значения.
Можно ли людям, больным онкологией, переходить на питание без мяса с целью выщелачивания? Может ли это сказаться на плохих анализах крови?
Лично я в своей практике еще не встречал ни единого случая, когда человеку было бы необходимо употребление мяса для его здоровья, или когда употребление мяса хоть в чем-то улучшило бы самочувствие человека. Поэтому в моей работе практически с любым человеком, независимо от его диагноза в отношении мяса, рекомендация одна – лучше жить совсем без мяса. Только при этом не нужно думать, что один лишь отказ от мяса способен исцелить человека от любых заболеваний, и от онкологии в частности, – это очень полезный шаг, но лишь один из многих шагов. А с онкологией вообще все очень неоднозначно – и далеко не только питание может помочь людям с такой проблемой. Как скажется отсутствие мяса в рационе на анализах крови? Чаще всего никакого заметного влияния видно не будет. Со временем понизится уровень холестерина в биохимии, не более того. В остальном все будет зависеть от здоровья, состояния организма, прочего питания и целого ряда других факторов.
Дип Прем Каур, преподаватель йоги, йога-доула и практикующий психолог. Вегетарианка со стажем в 25 лет.
Что посоветуете добавить в рацион питания и образ жизни при планировании беременности? Я вегетарианка пять лет, никаких нарушений врачи на классических анализах не нашли, только железо понижено, сейчас исправляю.
В зачатии самое важное – это расслабленность: физическая, ментальная и эмоциональная. Дать возможность телу работать самому. Вы уже на вегетарианстве немалое время. Поэтому ваш организм перестроился и, как мы видим по анализам, вполне успешно. Поэтому если есть расслабленность – все остальное случится.
Когда я даю советы по питанию, то для меня важно опираться на уже существующий рацион женщины: важно, чтобы тело было достаточно чистое, не зашлаковано, но при этом получало всё необходимое. Есть примеры йоговских очистительных диет, которые «прибираются» у нас внутри, вычищая токсины и шлаки, но при этом наполняют организм протеинами. Выполняются они по 40 дней, или столько, сколько вы сможете выдержать.
Первый вариант – кичри диета. Кичри – индийское блюдо, состоящее из зерновых (рис), бобовых (маш), специй и иногда овощей. Оно дает необходимый полноценный белок, специи – очищают от паразитов, а овощи делают его просто еще вкуснее. На кичри-диете употребляется только кичри в течение 40 дней. Овощи можно разнообразить (за исключением картошки). Такая диета хороша для холодного времени года. Количество приемов пищи и объем порций не ограничены.
Второй вариант диеты хорош для того времени года, когда вокруг все расцветает и появляется много зелени. В это время она полна хлорофилла. Название диеты – зеленая. Есть можно все только зеленого цвета. Сырое и вареное. Но важно обратить внимание, что соль не зеленая, а из масел зеленое только оливковое. Эта диета также повышает уровень белка за счет зеленых листовых овощей (шпинат, капуста, салаты), как и уровень гемоглобина.
Это мягкие диеты, которые не нарушат работы вашего организма, при этом выведут из печени, крови и желудочно-кишечного тракта все ненужное. После них организм будет чистым и сильным. И тогда останется дело только за расслабленностью. Постарайтесь к моменту зачатия убрать стрессы и физически расслабить тело, особенно область таза. Йога-практика, например, женская Кундалини Йога, поможет вам в этом. Она дает оптимальное количество нагрузки и расслабления. Так что тело прорабатывается и становится мягким.
В нескольких местах читала, что детям не очень полезно есть тофу, а наша дочка (скоро три года) его очень любит, часто ей его готовлю в качестве источника белка. Подскажите, можно ли есть тофу в таком возрасте?
Да, есть тофу можно. Важно, чтобы он был органический и без использования ГМО. Также помните, что бобовые – это не единственный источник белка. Его много в зерновых и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салаты, капуста.
Здравствуйте! Дочке пять месяцев, кормлю грудью. Хочу отказаться от мяса. Как сделать это правильно? Постепенно? Не нужно ждать пока перестану кормить? Спасибо!
Я за то, что отказаться от мяса никогда не рано и не поздно. Важно следить за своим рационом питания, т.к. вам сейчас требуется повышенное количество микроэлементов и минералов. Переход на вегетарианскую диету сложен тем, что непросто перестроиться морально, и в первое время непонятно, чем питаться в целом. Кажется, что если у нас на тарелке было мясо и гарнир, то мы должны теперь убрать мясо и есть только то, что осталось. Однако в реальности объемы еды возрастают, при этом она становится более легкой. Делайте больший акцент на зерновые и бобовые. Не забывайте также о существовании морских водорослей, они продаются в сушеном виде и очень богаты микроэлементами. Хорошие примеры того, как можно комбинировать продукты: рис с овощами, гречка с морскими водорослями, пшено с фасолью. Прислушивайтесь к потребностям своего тела – очень скоро оно перестроится и будет знать, откуда какие микроэлементы получать.