Игнатий Дьяков, 30 лет, родом из Петербурга, живет в Лондоне, владелец консалтинговой компании, преподаватель русского языка, автор учебников.
- Игнатий, расскажите, пожалуйста, о персонажах-вегетарианцах ваших учебников. Это сознательная проповедь?
- На самом деле, действие детективов, в форме которых и написаны учебники, происходит на Гваделупе. И два изменения, которые я произвел с этим островом и государством, касаются его политического управления (в моей книге Гваделупа независима) и вегетарианского образа жизни его жителей. В одной из глав я рассказываю, почему гваделупцы решили стать вегетарианцами, выбрали в парламент депутатов от Вегетарианской партии и т. д. Так что здесь это была своего рода проповедь.
- И почему гваделупцы стали вегетарианцами?
- Если говорить о гваделупцах, то, прежде всего, я не мог переступить через себя и описывать мясные блюда. Получалось бы, что я пропагандирую их. У меня есть все авторские средства, чтобы герои стали вегетарианцами, и я использовал эту возможность. Конечно, слово «мясо» используется пару раз в тексте, но в остальном читатели узнают полезные слова и полезные продукты. Более того, в шутливой форме, но я заставляю читателя задуматься и о том, что мир двигается к вегетарианству. Для этого я придумал Вегетарианскую партию, президентом страны в книге становится активный ее представитель, этический бизнесмен.
- Кто ваши ученики - дети, взрослые? Вы рассказываете им о вегетарианстве? Что именно?
- В основном, я преподаю взрослым, бизнесменам, хотя, бывает, учу и студентов, и старшеклассников. Обычно наши уроки не касаются вегетарианства. Конечно, если приходится к слову, упоминаю, что я вегетарианец по этическим соображениям. Если расспрашивают,
могу объяснить подробнее, но, в целом, нет, моя работа и мои убеждения не пересекаются напрямую. Вместе с тем, моя фирма не оказывает услуг компаниям, связанным с изделиями из кожи, рыболовством и пр.
- Расскажите о работе своей компании.
- Наша компания занимается лингвистическим консультированием тех, кто хочет выйти на российский рынок. Маркетинг, анализ рынка, преподавание языка, тренинги, переводы – вот основные наши услуги. Ну и недавно совместно с нашими кембриджскими коллегами мы запустили преподавание английского языка для русских (в т. ч. онлайн).
- Как давно вы в Лондоне и какими судьбами? Чем отличается тамошняя атмосфера от питерской?
- В Лондон я переехал в 2008 году, с тех пор живу и работаю здесь безвыездно. Если говорить об атмосфере, то очень много общего с Россией и с Петербургом в частности (большие мультикультурные города, европейские). Вместе с тем, люди спокойнее относятся к разным культурам, которые здесь встречаются, готовы экспериментировать и пробовать. Поэтому, в том числе и вегетарианство очень развито (не зря первое вегетарианское общество в мире было основано в Великобритании в середине 19-го века), вегетарианцы не воспринимаются чудаками.
- Чем вы занимаетесь на досуге?
- Мы с женой проводим время за городом, ходим в мини-походы, иногда гуляем по городу, встречаемся с друзьями. Ну и, конечно, книги, интернет (телевизора у нас нет).
- Питаетесь ли дома или в ресторанах? Много ли в Лондоне вегетарианских ресторанов?
- В рестораны мы ходим довольно редко, в основном, если хочется встретиться с друзьями. Вегетарианских и веганских мест много, но чаще мы ходим в обычные рестораны, просто заказываем вегетарианские блюда. Это просто, ведь рядом с каждым пунктом в меню будет стоять буква V (вегетарианский). Вообще, это намного облегчает быт – заходишь в ресторан или магазин и знаешь, что тебе можно, а что брать не стоит. Как бы я хотел, чтобы такая система работала в России тоже! А еще было бы полезно, если бы такие обозначения стояли на ценниках в обувных магазинах, но увы...
- Какую кухню Вы предпочитаете?
- Обычно мы ходим в пиццерии или ливанские рестораны, там всегда больший выбор вегетарианских блюд. Но иногда можем пойти и в индийский, и эфиопский ресторан, и в традиционный английский паб.
- С какими проблемами вам приходится сталкиваться в Лондоне?
- Из основных – это отсутствие отопления в домах. Газ дорогой, поэтому включать отопление приходится часа на четыре-пять в день, не больше, а стены при этом тонкие. Дороги в Англии не очень отличаются от дорог в больших российских городах.
- Как и почему вы стали на путь вегетарианства?
- Я этический вегетарианец с 14 лет. Моя логика проста – если у человека есть большой выбор продуктов, зачем убивать? Не имеем мы права убивать беспричинно.
- Какие аргументы приводите, когда говорите другим о вегетарианстве?
- Обычно говорю об этике и справедливости, о том, что у животных есть разум и чувства, что, даже если абстрагироваться от этого, вегетарианство намного полезнее для здоровья, меньше шансов съесть что-то вредное. Привожу свой пример, ведь когда я стал вегетарианцем в подростковом возрасте, у меня прошла язва.
- Поддерживает ли Вас семья?
- Моя жена стала вегетарианкой, когда мы поженились, наша собака тоже вегетарианка.
- Чем Вы кормите собаку, и какой она породы?
- Нашего пса зовут Лорд. Здесь его порода называется кокедор, это помесь лабрадора и кокер-спаниеля. Так что свои качества он позаимствовал у обеих пород. При этом по размеру меньше, чем лабрадор, а значит, ему комфортно жить в городе. Еду для него мы покупаем в специальном интернет-магазине, где продают вегетарианские и веганские корма для домашних животных. Там есть как сухие и влажные корма, так и печеньки, средства для чистки зубов и пр. Обычно мы делаем заказ раз в три-четыре недели, посылка приходит по почте. Ну и эту магазинную еду мы регулярно смешиваем с овощами и фруктами, варим супы, крупы, чечевичные и бобовые похлебки. Лорд очень любит хлеб и макароны, а также свежие фрукты (яблоки, апельсины, хурму). Так и живем!
С Игнатием Дьяковым беседовала Леся Глибко