Её работа в отделе лексикологии и лексикографии связана с составлением и правкой словарей. Она принимает участие в коллективном решении, что считать нормой - в языке. А в жизни норму определяет всегда сама. Её лицо можно узнать на биг-борде, рекламном плакате, в календаре. Она танцевала восточные танцы в клубах, на свадьбах, продавала мороженое, страховки на автомобили и практически одновременно проходила практику в Министерстве иностранных дел, вела практические занятия по русскому языку у студентов БГУ 4 курса.Она всегда находится на грани, балансируя между приличием и эпатажем.
- Светлана, вы модель, вегетарианство для вас - средство поддержания фигуры? Или сострадание к животным на первом месте? Как давно и почему вы стали вегетарианкой?
- Всё началось с испытания моей силы воли. Я никогда не курила, не пила спиртное. Понимаете? Даже не начинала. В подростковом возрасте у меня была такая установка: «Я сильная, я не поддамся соблазнам», поэтому я твердо отказывалась от всех сомнительных предложений «попробовать». В моем доме был отличный бар (отец постарался), никто алкоголь взаперти не держал. Я открывала бутылочки с ликерами, разными другими напитками и проверяла, чем они отличаются по запаху. Больше всего нравился горьковато-терпкий и одновременно тягуче-сладкий миндальный аромат Амаретто. Я узнавала напитки с закрытыми глазами. Но горлышки у бутылок были почему-то горькими, поэтому глотнуть эту гадость было для меня сродни выпить мамины духи или жидкость для мытья посуды, например. Мы же не кушаем сознательно стиральный порошок, крем для лица? Хотя они пахнут бесподобно! С сигаретами та же история: не видела ничего приятного и красивого в этом. Поэтому, по сути, в зрелом возрасте мне не нужно было отказываться от дурных привычек. Однако я нашла такую привычку! Это мясоедение. Отказалась от мяса примерно лет пять назад. Начинала постепенно, вспоминая давние самоультиматумы: «Смогу или не смогу?». Держаться было сложно, я ведь даже элементарных трехдневных христианских постов никогда не соблюдала, хотя пыталась неоднократно практиковать воздержание от мясной пищи. Кружилась голова, слюни текли, сны соответствующие – в общем, весь набор. А еще готовить надо было семье. Эксперимент ведь личный, никто его не поддерживал. Готовила, конечно. И первое время по привычке пробовала в процессе приготовления и мясные блюда тоже, но в тарелку себе не клала, только гарнир. Я хотела проверить две вещи: первое - правда ли то, что пишут в интернете насчет стадий отказа от мяса (период преодоления пристрастия, интоксикация, очищение), сколько длится период зависимости, на самом ли деле таковая зависимость имеется и каким образом она исчезает; второе – каково курильщикам и алкоголикам отказаться от своих привычек. СЛОЖНО. Но можно! Вывод: я могу. Период отвыкания у меня длился около полутора-двух месяцев (не зря пост 40 дней, а не 60 или 80: потом зависимость от мясной пищи уходит, пропадает к ней вкусовой и обонятельный интерес, появляется легкость в теле, живость, и возвращаться к прежней «тяжести» уже просто не хочется).
На фигуре, честно, это никак не отразилось. Похудела я до того, после родов, мой вес установился на отметке 56,5 – и мне так комфортно. Кстати, моделью я стала именно после рождения ребенка (до того не соответствовала параметрам). Придя в модельную школу (Национальная школа красоты), я не скрывала, что мне 27 лет, по паспорту я была старше многих преподавателей, с некоторыми была знакома ранее по роду деятельности. Моделинг – это мое хобби.
- А кем вы работали?
- А работала я редактором в Программной дирекции одного из столичных телеканалов, а также в журналах различной тематики (от фэшн-клубной до сельскохозяйственной). Сейчас мне уже за 30, нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком, постриглась (раньше по контракту с модельным агентством у меня должны были быть некрашеные длинные волосы), продолжаю сниматься, участвовать в различных конкурсах и кастингах. Имея степень магистра гуманитарных наук, числюсь младшим научным сотрудником в одном из институтов Национальной академии наук Беларуси. У меня опубликованы научные статьи, написана диссертация, но защищать свой проект не планирую. Я нахожусь в состоянии потока, и мне не приходится искать себе работу (в основном меня находят). Буквально после Вашего предложения насчет интервью, Леся, меня пригласили на работу в качестве администратора в духовно-оздоровительный центр, так что для меня это символично, и я серьезно рассматриваю данный вариант.
- Расскажите о своей деятельности в качестве модели. Чем ещё вы занимаетесь?
- Мое участие в различных проектах касается как подиумных показов (в основном коллекции белорусских дизайнеров), так и фото-видеосъемки. В течение года я была лицом торговой марки молодежной одежды, снималась в нескольких рекламных роликах сотовой связи, женских аксессуаров; до сих пор приглашают на съемки в Россию и Литву, но ввиду семейного положения я постоянно отказываюсь. Еще мое условие – не участвую в рекламе сигарет, алкоголя и кока-колы. Мне нравится быть музой для фотографов и визажистов, предлагать свои идеи. Я не классическая подиумная модель и не образец для бьюти-съемки. Скорее я харАктерная, нестандартная актриса-модель. Один портной шьет исторические костюмы специально под мой образ.
Также я занимаюсь практикой Рэйки – это управление потоком целительной энергии, влияние через прикосновение. Энергия ки (чи, ци) – универсальная Вселенская энергия, пронизывающая все аспекты сущего. Ее можно использовать как для самоисцеления, помощи другим людям, так и для духовного развития.
- Вы так молодо выглядите, это какой-то особый секрет?
- Спасибо, приятно слышать. Дааа… Это огромный секрет, который я с удовольствием сейчас раскрою. Я не делала никакой пластики, не пользуюсь омолаживающими кремами и процедурами, не обращаюсь к услугам косметологов, фитнес-тренеров, не соблюдаю диет, не состою в секте, не… Можно долго перечислять все эти НЕ, но дело не в том, что вы делаете или не делаете. Важно, как вы себя чувствуете, что именно вы позволяете себе чувствовать. У каждого в голове есть образ себя. Какой он? И как меняется с течением времени? Я дала себе несколько установок, которые сработали у меня, которые срабатывают у других – это простые установки на молодость, здоровье и красоту. Я такая, и всё. Скажите это себе, какая вы – и не просто поверьте в это, а знайте, и тело скопирует заданный образ. В закреплении результата мне помогают холодные обливания и хождение босиком. Особенно по снегу!!! Всё исключительно в удовольствие. Только потому, что мне это нравится, кому-то нравится что-то другое (гимнастика цигун, йога, медитации или что-то еще).
- Скажите, как обстоят дела в Беларуси с вегетарианскими кафе и магазинами?
- Я не посещаю специализированные магазины и кафе, но они у нас есть, точно. Не в большом количестве и не масштабно, но всё же. Однажды попала в такой центр, накупила всяких тофу, нута, черной соли и всяческой подобной экзотики, но постоянно использовать такие продукты я не планирую, они непривычны для меня, чужие. Беру то, что есть в ближайшем магазине. Так как я не употребляю в пищу и не ношу только то, что могло жить и двигаться (домашние и дикие животные, птицы, рыбы, насекомые, ракообразные и т.д.), то у меня есть возможность выбора в сыре, твороге, йогуртах, а этот ассортимент у нас очень хороший. Предпочитаю фрукты, но насчет фрукторианства или сыроедения не задумывалась серьезно. В качестве оздоровления в летний период – да, но как образ жизни – нет.
- Какие блюда Вы готовите?
- Не очень люблю готовить, признаюсь честно. Поэтому стараюсь, чтобы пища была максимально простой. Мой дедушка всегда был примером в этом плане. Он каждое утро делает зарядку, обливается, постится, дожил до 90 лет и еще на своих ногах, слава Богу. Так вот, он всегда спрашивал у себя: «Желудок командует мной или я желудком?». Домашним я могу приготовить и голубцы, и гуляшики, и салатики всякие, но сама предпочту кашу, а еще лучше запаренную крупу. Первое блюдо за нашим столом общее: на мясе бульоны очень вредны, да и готовить долго, поэтому я этим не занимаюсь. Борщи – красный, с фасолью, с грибами (на заправке из моркови и лука), можно в борщ добавить яблок, даже сушеных, а рецепт обычный. Только без мяса. Супы всевозможные – что в доме есть, то и в кастрюлю: разнообразие круп, овощей, только микшируй! Французский сырный суп – никто не остается равнодушным! И вот надоело всё, не знаю, что именно приготовить, ничего не хочется. Придумала вчера на обед такой интересный супчик… Я бы назвала его… Рисовый розовый крем-суп «Фламинго» - вот сейчас такое название пришло на ум. Очень быстро и довольно вкусно получилось: рис, картофель, приправа из сухих овощей (лук, морковь, болгарский перец – свекровь такой подарок мне на зиму сделала), и пока это варится в подсоленной воде – готовим заправку: 2 ложки муки, размешивая, обжариваем на сковороде в масле (можно сливочном, можно оливковом, рапсовом, подсолнечном), добавила ложку кетчупа (дал розовый цвет) – как только мука растворилась в масле в пенку – оп! – в кастрюльку ее. Лаврушка, перец, петрушка – обязательно. На все про все не более 20 минут. Младший сын 2 тарелки съел и на ужин то же попросил. Старший больше по сосискам специализируется.
- Не приобщаете его к здоровому образу жизни?
- Я не мешаю детям в выборе продуктов. Их организму виднее, что нужно. Хотя полагаю, что если не приучать к мясному с детства, то не будет этой зависимости. Вторую беременность я провела на вегетарианстве, ребенку пробовать ничего такого не давала до полутора лет, хотя очень сильно родственники все наседали. Я твердо держусь позиции, что сам выберет, не надо навязывать. Теперь мы все за общим столом, и если младшему что-то сунут в рот с причмокиваниями: «Ай, как вкусненько» - он выплюнет и всё. «А как же садик? Там-то за ним не будут следить, а он что, там голодный будет, или ты ему отдельно будешь носить? А если он там отравится той котлетой, раз не привык…» – не отравится. Он съест гораздо больше всех остальных детей. Наблюдала неоднократно (в гостях, в том же саду), как дети едят. Ничего они не едят! Сидят, ковыряются. А мой съест всё, кроме котлеты, быстро и с аппетитом.
- Как к вашему выбору относятся окружающие?
- Неоднократно замечала следующий факт: если мы сами не уверены в своем выборе, то и критика льется тоннами. Это такая проверка твоего решения, насколько оно тебе подходит, истинно ли для тебя, подходит ли тебе. Как только внутри себя понимаешь, что ты безоговорочно прав, что ты знаешь, что делаешь, то критики становится меньше, со временем она практически улетучивается, освобождая место интересу социума: «А как вы это делаете? А научите меня…»
Телевизора у меня нет, радио тоже не слушаю, всю приходящую информацию фильтрую и принимаю только то, что мне полезно, и то, что могу сама для себя аргументировать. Поэтому стереотипы, наподобие «А как же белок?», «Надо есть орехи», «Молочное вредно», «У вас нехватка железа», «Ребенок должен весить столько», «С морщинами надо бороться до их появления», «Роды на дому смертельно опасны», «Без прививок вас не пустят в путешествие/в сад/ на работу», «На снегу вы заболеете» и т.п. – всё это проходит мимо моего осознания. Я не отрицаю все эти утверждения. Для кого-то они истинны, верны, а, следовательно, проверены и правдивы. Но есть такое важное уточнение для любого утверждения или предположения: «Не всё, не везде, не всегда и не для всех это верно». В каждом правиле есть исключения, а я исключения люблю: они нестандартны, они несут яркую энергию, они позволяют расти новому. Конечно, всему есть границы: фанатизм опасен в любом проявлении. Поэтому я стараюсь до крайностей не доводить: отказ от прививок - не потому, что вот, «все прививки вредны», а какие именно прививки вредны и чем, а чем полезны, чего больше: риска или пользы/вреда (например, прививка от ветрянки абсолютно нефункциональна, не вырабатывает иммунитет, смысла в ее использовании не вижу, хотя некоторые таким способом «отодвигают» болезнь в связи с отпуском там или еще чем). Роды на дому – это ужас или панацея? В каждом случае индивидуально: для кого-то это огромный риск в связи со здоровьем, особенностями протекания беременности, в связи с базовой неподготовленностью в конце концов! Для кого-то наоборот – возможность родить естественно, мягко и без осложнений, типа разрывов. Главное – думать самому, ведь только мы сами ответственны за свои решения, за свои поступки, и в итоге за свою жизнь.
Со Светланой Шатёр беседовала Леся Глибко