Когда его бабушка умерла от рака, Дин вступил на длинную тропу изучения правильного питания. Поскольку его бабушка не курила и не пила, Дин считал, что причина рака может крыться в еде.
5 ноября 2013 я получил сообщение о том, что Бери подписала двухмесячный контракт с левым защитником Флитвуд Таун Дином Хоуэллом. Имя показалось мне знакомым, я был уверен, что он уже играл за Бери, и решил проверить.
Я ввел в гугл «Дин Хоуэлл» и удивился тому, что выдал поиск. Да, он играл за Бери раньше, выйдя на поле трижды за сезон 2008-09, но было кое-что ещё, что отличало Хоуэлла от других футболистов. Дин Хоуэлл — веган.
Поскольку я был вегетарианцем почти четверть века и стараюсь поддерживать форму и сейчас, это очень меня заинтересовало.
Футболист очень изменился за последнее время, стал гораздо быстрее. Игрокам нужно быть более спортивными, и чтобы этого достичь, большое внимание нужно уделять здоровому питанию. Я даже представить не мог, что будет довольно много футболистов-вегетарианцев, не говоря о веганах.
Я читал несколько статей о Дине, первую из них я нашел на сайте веганов-бодибилдеров.Мне захотелось написать о нем, но для этого мне нужно было узнать о нем больше. Я решил связаться с Дином через Revolution Foods, компанию, которой он управляет с друзьями. Дин любезно дал свой номер телефона и согласился со мной поговорить.
Я немного волновался, поскольку я не журналист и никогда не брал интервью для статьи. Мы обменялись парой сообщений и договорились о дате разговора.
Мне совсем не стоило волноваться. Вежливый и эрудированный Дин с энтузиазмом говорил со мной более часа о том, насколько важна его диета.
Я заранее набросал список вопросов, но прежде всего я объяснил Дину обстоятельства, при которых я узнал, что он веган. Сначала мы немного поговорили о недавнем контракте Дина с Бери.
О новом менеджере Бери, Дэвиде Флиткрофте, Дин говорит: «Прекрасный менеджер!
Отличный, честный парень, и вы в хороших руках. Это менеджер для победителей, или даже для чемпионов премьер-лиги».
Дин проработал под руководством Флиткрофта всего пару недель, прежде чем вернуться в свой родной клуб Флитвуд, но эти несколько недель были для него «эйфорией».
«Он отличный менеджер, он излучает спокойствие. Он влюблен в свою работу и полностью меняет настрой игроков», — говорит Дин.
Дин добавил, что Флиткрофт принес в клуб такой дух, что даже игроки на скамейке запасных хотят, чтобы их команда победила. Так, наверное, будет не всегда, потому что игроки, не вошедшие в начальный состав, заинтересованы в том, чтобы у команды или игроков, которых выбрали раньше их, дела шли не очень хорошо.
Профессиональная карьера Дина началась в графстве Нотт, он жил с 15 другими молодыми игроками. Пара, которая присматривала за ними, кормила их дешевой и простой пищей: курицей, макаронами и бобами, у них был устоявшийся план питания. Игроки были молоды и тренировались каждый день, так что диета не была особо важна в то время.
Когда его бабушка умерла от рака, Дин вступил на длинную тропу изучения правильного питания. Поскольку его бабушка не курила и не пила, Дин считал, что причина рака может крыться в еде.
Дин искал в интернете и на YouTube, посещал семинары и создал сеть людей заботящихся о здоровье, с которыми делился информацией. Сначала Дин стал вегетарианцем, но потом отказался от молочных продуктов, и это принесло «громадную пользу».
Когда я был мальчиком и только начинал смотреть футбол, я часто слышал, что молодым игрокам нужно есть стейки и пить крепкое пиво, чтобы набрать массу.
Футбол и идеи о том, как нужно готовиться к игре, менялись с годами, но мне было очень интересно, сталкивался ли Дин с менеджерами или тренерами «старой школы», которые не одобряли его диету.
«Нет, они не оспаривают то, что я делаю, но некоторые относятся отстраненно, они не понимают этого, потому что это вне их зоны комфорта».
Дин считает, что это немного мешает ему в карьере, и, возможно, помешает еще в будущем, но он не хочет подстраиваться.
Еще одно распространенное мнение — что футболисты часто ходят в модные бары и ночные клубы и не отказывают себе в выпивке. Дин перестал употреблять алкоголь несколько лет назад, и я спросил его, не мешает ли это общению с командой, когда все планируют сходить в бар.
«Я не из тех парней, которых зовут на вечеринку первыми», — говорит Дин.
Диета Дина дает повод для подшучивания в раздевалке, его часто спрашивают: «Как ты обходишься без мяса?»
33-летний Дин обычно ложится спать довольно рано, потому что понимает важность отдыха для профессионального спортсмена. Он всегда старается лечь пораньше в четверг, за день до игры. Дин объясняет: в пятницу может не получиться хорошо выспаться, особенно если команда играет на выезде и ночует в отеле.
«Вы далеко от дома, и ваш сосед по комнате может допоздна сидеть за ноутбуком или говорить с подружкой», — говорит Дин.
Таким образом, благодаря хорошему сну в четверг, Дин в день матча чувствует себя достаточно отдохнувшим.
«Игроки в день матча налегают на Red Bull. Ты тренируешься всю неделю, поэтому они недовольны своей подготовкой».
Дин считает, что в долгосрочной перспективе такие энергетические напитки вредны. «Надпочечники будут повреждены, и у вас начнется хроническое утомление». Дин также не понимает, как профессиональный футболист может набирать вес в течение сезона, принимая во внимание количество и интенсивность тренировок.
Мне было интересно узнать, знает ли Дин других футболистов-вегетарианцев или веганов. Предварительно я провел небольшое исследование, и к своему удивлению обнаружил, что сэр Стэнли Мэтьюз был «частичным вегетарианцем» (и трезвенником) и играл в футбол до 50 лет! Я также нашел статью о Джейсоне Робертсе, который называет себя «тактическим веганом».
Робертс объясняет, что во время сезона он придерживается веганской диеты и чувствует себя гораздо лучше. Вне сезона он ест, что хочет, и, похоже, компенсирует все то мясо, от которого отказывается в течение сезона.
Дин не знает никого из текущих игроков-веганов, но он сказал мне о другом игроке Бери, Юэне Холдене, который «идет по дороге к вегетарианству». Холден был дополнительным игроком в команде Бери и клуб от него отказался.
Дин советует всем, кто хочет стать вегетарианцем, сначала изучить информацию, поскольку организму может понадобиться время на адаптацию, если он привык к диете, богатой мясом и молочными продуктами.
Я спросил его, не думает ли он, что еда, которую позиционируют как здоровую, далеко не всегда является таковой.
«Идет пищевая война! Мы должны знать, что мы едим».
А что скажешь о Quorn, который рекламируют как отличный источник белка?
«Он генетически модифицирован. Потом, есть виноград без косточек, это гибрид, созданный человеком, но это все вопрос спроса и предложения».
Я прочитал о типичной диете Дина на сайте Vegan Bodybuilder, но он говорит, что постоянно ее меняет.
«Я пью смузи, ем особо питательную пищу, ягоды, авокадо с тостами, хлеб из спельты, капусту кале, брокколи, грибы, я пью очень много воды».
Дин часто меняет питание в соответствии со временем года.
«Зимой это обычно тушеные овощи и теплые супы. Есть способы добиться от них прекрасного вкуса. Это метод проб и ошибок». Например, Дин сказал, что перемалывает чай Моринга с финиками или с кокосовым соком.
Дин считает очень важной щелочную еду, особенно с учетом его профессии: «Тело спортсмена постоянно подвергается нагрузкам, что создает кислотную среду».
Переходя к футбольной карьере Дина, я спросил, какие были его лучшие и худшие моменты. Он без колебаний ответил, что самым запоминающимся моментом была игра на стадионе Олд Траффорд в пятом раунде Кубка Англии в составе Кроли Таун против Манчестер Юнайтед.
На самом деле, Дин считает, что его лучшие сезоны начались, когда он стал постарше, и его лучшие игры были в Кроли, когда команда выигрывала несколько игр подряд и два раза хорошо сыграла на Кубке Англии, оба раза дойдя до пятого раунда.
Дин не смог вспомнить какие-то особые случаи, которые мог бы назвать худшими, но сказал, что обычно это когда менеджер говорит, что ты не сможешь выиграть или что у него нет на тебя планов.
Так будет ли Дин играть в футбол еще много лет? Он говорит, что физически способен на это, но он понимает, что есть жизнь и помимо футбола.
«Я люблю и уважаю эту игру, но, кроме этого, я ее понимаю. Это игра, основанная на мнениях, и вскоре ты можешь обнаружить, что ты непопулярен», — говорит он.
Дин также говорит, что его не привлекает работа тренера, но ему было бы интересно остаться в игре в качестве консультанта по питанию или психологии игры.
«Это очень важная часть игры», — говорит он.
Он удивлен, что в 2014 году игроки до сих пор перед игрой едят картошку, яичницу и пьют энергетический напиток «Lucozade», когда «есть целая наука» о питании.
Мы поговорили о том, насколько важно для игроков планировать будущее и как много подробно задокументированных случаев, когда бывшие футболисты страдают от депрессии или переживают «тяжелые времена».
«Пока ты в игре, с тобой прекрасно обращаются десять месяцев в году, это твоя рутина, но как только это заканчивается, мир открывается. Они стараются компенсировать это алкоголем, азартными играми и женщинами, что может привести к депрессии».
Травмы также могут влиять на бывших футболистов многие годы после завершения карьеры. Дин говорит, что многих игроков заставляют делать операции, которые им, возможно, не стоит делать. Он сам перенес три операции при травмах паха, две из которых были неправильно диагностированы. Он понимает, почему клубы хотят вернуть футболистов после травмы как можно скорее и готовы платить.
«Они платят вам деньги, но холистический путь всегда самый лучший».
Наконец, поскольку Дин в последнее время играл за Бери, я спросил, может ли он одним словом сформулировать, что он думает о кровяной колбасе, блюде, которым знаменит Бери.
«Смерть!» — смеется Дин.
В конце нашей беседы Дин поблагодарил меня за интерес. Дин Хоуэлл — футболист, ломающий стереотипы. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить его за потраченное время и пожелать ему всего наилучшего в его футбольной карьере и после.
По материалам статьи Джона Квигли
Источник