Катерина Головишина, владелица зоосалона и зоогостиницы, расскажет об отношениях со своими питомцами и уходе за ними.
- Катерина, Вы стрижете кошек и собак. Впервые слышу о стрижке кошек. Они в этом нуждаются? Или это прихоть хозяев?
- Кошачьи стрижки можно разделить на выставочные и домашние. Выставочные нужны для шоу, подчеркнуть достоинства и устранить визуальные недостатки. Выставочных кошек полностью не стригут, а делают им «косметическую» стрижку, подравнивают шерсть.
Домашние стрижки «под льва» делают по нескольким причинам:
1) Длинная шерсть кошек часто сваливается в жуткие колтуны, которые тянут кожу и доставляют кошкам дискомфорт. Под колтунами часто образуются язвы, опрелости. Можно, конечно, выстричь это самим дома ножницами, но намного эстетичнее побрить кошку полностью, чтобы шерстка обрастала равномерно, а не проплешинами.
2) В летнее время я рекомендую стричь пожилых кошек, «сердечников» (при условии, что они адекватно переносят процедуру), брахицефалов ( кошек с укороченной шеей и круглой головой, вроде персов, у которых проблемы с дыханием, кошек с ожирением, кожными проблемами - все эти животные плохо переносят жару, обостряются хронические болячки, случаются приступы и пр.
3) Самая распространенная причина - хозяевам надоели шары шерсти, катающиеся по полу, комки шерсти в еде и ворох шерсти на одежде. Стригут по этой причине всех - и длинношерстных и короткошерстных. Часто стригут перед рождением ребенка, с появлением аллергии, многие просто подстригают каждые 2-3 месяца. Да, стриженные кошки-львы не такие прекрасные, как кошки в красивой пушистой шерсти, но нервы хозяев дороже. От вездесущей шерсти можно сойти с ума, я, как хозяйка четырех кошек это знаю!
4) Многие стригут перед дачным сезоном, чтобы вовремя увидеть клещей и избежать спутывания шерсти в дачном мусоре. В длинной шерсти увидеть вовремя клеща очень сложно. Реппеленты, которыми изобилуют магазины, очень часто неэффективны, и клещей все равно цепляют даже опрысканные, накапанные и в противоклещевых ошейниках.
5) Летняя жара. Многие кошки очень страдают в зной. С кисточкой на хвосте и голым корпусом, жара переносится однозначно легче!
- Какие ещё процедуры осуществляются в салоне?
- Стрижка когтей, чистка параанальных желез, выщипывание волос из ушей, чистка глаз, ушной раковины, несложные хирургические манипуляции, вроде удаления вросшего когтя в подушечку лапки, вырывание шатающего гнилого зуба, обработка язвы или ранки. Сейчас пытаюсь освоить стоматологию, чтобы проводить чистку зубов.
- У Вас дома много собак и кошек, с чем это связано? Как они к Вам пришли?
- Связано с тем, что в детстве мне никого не разрешали заводить, а страсть к тасканию с улицы животных сохраняется до старости, так что теперь я отрываюсь. Да и муж такой же кошатник-собачник, сам не прочь то беременную кошку из подъезда приволочь, то выброшенного из машины гриффона. Всех стараемся пристраивать, с некоторыми очень тяжело расставаться, но включаем холодное сердце и здравый рассудок, всех не приютишь. Сейчас моих «официальных» - две кошки, одна с помойки, вторая бросилась под колеса машины, обе запали в душу настолько, что никуда пристроить их не смогли. Вообще количество кошек в квартире всегда нестабильно, зависит от жизненной ситуации и наличия свободного времени, но круговорот кошек есть всегда. Кто-то уезжает в новый дом, кого-то опять притаскиваем.
С собаками сложнее, все купленные. Я мечтала о собаках шоу-класса, с которыми можно будет ходить по выставкам, но почему-то даже купленные дорогие собаки оказывались с пороками и недостатками. На третьей собаке я плюнула на выставочную карьеру и больше никого не завожу и не собираюсь. Временные собаки на передержке тоже бывают у нас в гостях. Последний пёс - это рыжий Василий - пес, который оставил след в душе у всех, кто с ним общался. Мне кажется, это человек в собачьей шкуре, он только говорить не умеет, понимает все с полуслова. Мы тоже страдали, когда отдавали его, но с большой собакой, маленьким ребенком и работой очень тяжело справиться. По крайней мере, гулять 2-3 раза в день я не успевала никак.
-Как Вы относитесь к вегетарианским кормам для хищников?
- Отрицательно. К кошачьим - точно.
Собаки все-таки больше всеядные животные и вполне себе могут существовать без мяса и субпродуктов. В деревнях собаки по 15 лет живут на гречке и хлебе, лишь изредка обгладывая голые кости. Мясо не выдается даже по праздникам. Так что веганские корма для собак имеют место быть, и могу поверить, что собаки на них живут долго и счастливо.
С кошками все по-другому, они - полноценные хищники. Организм не усваивает растительную пищу в полном объеме, кошки страдают от нехватки витаминов и микроэлементов, у них разрушается сетчатка глаз, кошки слепнут. Не спорю, что у кого-то живут собаки и кошки на вегетарианском корме, но и на «Вискасе» и рыбьих хвостах у кого-то до преклонного возраста доживают без всяких проблем, но это не говорит о том, что животному хорошо и питание правильное. Когда заводишь дома хищное животное, должен брать ответственность за него. Если ты выбрал вегетарианство как образ жизни, это не значит, что от этого должны страдать другие, это твое мировоззрение, а мучить родное любимое животное, переводя его на траву с кукурузой -это бесчеловечно. Не нужно оценивать питание домашних животных с точки зрения морали, нужно просто смириться... Ну, или заводить черепашек и хомячков.
Пересилить себя готовить для своей стаи мясо, я, конечно, не могу, я кормлю готовыми сухими кормами суперпремиум класса. Это не так страшно, и не так пахнет!
- Как животные относятся к людям, особенно кошки, как к источнику пищи?
- Есть, наверное, на свете кошки, которые любят своих хозяев и страдают без них. Это не про моих. Они привязаны к квартире и кормушке. При переезде и пустой кормушке переживают больше, чем из-за нашего отъезда куда-либо.
- Как Вы оцениваете интеллект животных? Правда ли, что некоторые из них умнее и добрее, чем некоторые люди?
- Я верю в то, что у животных интеллект есть. Но есть животные, у которых он отсутствует, так же, как у некоторых людей. У меня есть такая странная собачушка, которая не понимает ничего, не умеет огибать препятствия, воспринимать команды, хитрить и прочее.
А то, что животные добрее многих людей, это однозначно, я постоянно в этом убеждаюсь.
- Как Ваш малыш чувствует себя в окружении животных? Что даёт детям общение с животными?
- У нас растет маленький Маугли. Первое сказанное слово было не «мама», а «мяу». Кошек и собак очень любит. Особенно свою кошку Шишу и больших собак. Никого не обижает, не пинает, не кусает и не гоняет, и понимает, что им больно, если стучать лопаткой по голове.
Общение детей с животными в первую очередь помогает адаптироваться в обществе, малыш испытывает искреннюю радость, ухаживая за животным, учится делиться своей едой, своими игрушками, приучается к труду, помогает расчесывать, кормить, и к тому же бег наперегонки за мячиком с собакой - это прекрасное физическое упражнение. И, конечно, общение и обнимание с кошками и собаками дает малышу неубиваемый иммунитет.
Я видела очень много беременных женщин и молодых мам, которые крайне негативно относятся к животным дома и к общению малыша с ними. На улице мамочки часто судорожно хватают детей на руки при виде любой собаки, объясняют им, что собака их обязательно укусит, с детства внушают страх и ненависть к животным, из таких детей ничего путного, на мой взгляд, и хорошего не вырастет. По крайней мере, сообщество догханеров точно состоит из таких вот запуганных мамами детишек с психологическими травмами из детства.
И в любой женской консультации при постановке на учет по беременности первое, что говорят врачи - это избавляться от кошек из-за опасности токсоплазмоза, но почему-то никто из них не предупреждает, что надо тщательнее мыть фрукты и овощи и тщательнее прожаривать мясо, ведь вероятность заразиться от кошки этим редким заболеванием равна практически нулю, даже если кошка инфицирована, а вот через плохо обработанные продукты - очень даже.
- Как Вы находите общий язык с животными?
- Это необъяснимо, но как- то находится точка соприкосновения. Даже буйные и вредные при мне обычно ведут себя хорошо, может быть из-за того, что я при контакте с животным внутренне спокойна, стараюсь не нервничать и не дергать животное, даже если оно себя плохо ведет.
- Не ревнуют ли собаки? Не боитесь ли Вы оставлять младенца с ними наедине?
- Нет, у нас полная идиллия. Никто никого не трогает и не обижает. Когда появляются новые постояльцы, особенно собаки, особенно крупные, конечно, небольшое волнение есть. Всё-таки это животные и некоторые их поступки могут быть непредсказуемы, особенно по отношению к младенцу, которого собака может посчитать ниже по иерархии, чем взрослого. Так что первое время я полностью контролирую ситуацию и наедине животных и ребенка не оставляю, пока полностью не смогу убедиться, что собака адекватна по отношению к детям. Но в любом случае Платон отлично находит общий язык со всеми, даже с моими клиентами, которые не любят детей. В основном, общий язык находится тем, что он делится со всеми своими печеньками, от этого самый чёрствый пёс растает на глазах.
- Расскажите, пожалуйста, о зоогостинице и ее обитателях.
- У нас не совсем зоогостиница в привычном понимании этого слова, мы не используем клетки и вольеры. Наша услуга отличается тем, что мы не берём на передержку собак и кошек «оптом», как делают другие, чьи объявления «возьму собаку на передержку» можно видеть едва ли не на каждом столбе. Это не единственный наш источник дохода, поэтому вы не найдёте у нас клеток, какого-либо ограничения пространства для вашего любимца и антисанитарии.
- Как Вам удаётся поддерживать чистоту в доме с таким количеством жильцов?
- Я могу сказать спасибо техническому прогрессу. У нас стоит автоматический туалет для кошек, он экономит уйму времени, я его советую всем владельцам, у которых две и более кошки. Еще спасает мощный моющий пылесос, влажная уборка полов и тщательное вычесывание животных. Иногда, особенно весной, нервы у меня сдают, и все кошки идут «под нож» и превращаются в лысых львов.
- Ваш малыш вегетарианец?
- Да, лакто-ово, и это даже не обсуждалось. В семье вегетарианцев по-другому быть и не может. Поначалу было очень сложно бороться с обществом, но теперь общество смирилось. Даже консервативные бабушки и наш педиатр. Все поняли, что ребенок здоровее сверстников, не отстает в росте, развитии и вообще ничем не болеет, даже элементарным насморком, так что возмущение сошло на нет.
- Каких принципов здорового питания придерживается Ваша семья?
- Если честно, то особо никаких. Любим вредные макароны, булочки, сладости, жареное. Овощи на пару - это, безусловно, очень полезно, но совсем невкусно. Я пробовала сыроедение как-то, и меня хватило на две недели, срыв был на шоколадку, и эта шоколадка была самая вкусная в моей жизни. Не могу насиловать свой организм и питаться полностью правильно, хотя, конечно, стараюсь. Но без сладостей я точно умру.
С Катериной Головишиной беседовала Леся Глибко