Елена Логинова, студентка факультета пиара университета кино и телевидения в Санкт-Петербурге, рассказывает о влиянии массовых коммуникаций на сознание и популяризации вегетарианства.
- Елена, Вы долгое время работали в кафе «Ботаника» официанткой. Расскажите, пожалуйста, о своих наблюдениях и впечатлениях за тот период.
- Многие люди привыкают к хорошему. В основном, приходили одни и те же гости, которые, наверняка, в основном и не были вегетарианцами, а просто им всё нравилось. А что касается «залетных», то многие так и не узнавали, что кафе вегетарианское, потому что из-за большого выбора блюд мало кому придет в голову, что они готовятся с мясом или без. Единственное, столько причудливых людей я не встречала в своей жизни больше нигде.
- Вы много ездите на велосипеде?
- Это для меня ещё один способ не привязываться к обстоятельствам и средствам. Этим летом я даже совершила велопутешествие из Выборга в Хельсинки.
- Вы увлекаетесь темой восприятия массовых коммуникаций, стереотипов и реакции толпы. Что Вы могли бы рассказать об этом?
- Изучив множество исследований на эту тему, мне стало ясно, что чем больше развиваются СМИ, тем сомнительнее эффект их воздействия, ибо от количества информационных потоков восприятие человека становится более подвижным и легко управляемым. Таким образом, общественное мнение стало инструментом, как для скрытия информации, так и для осведомленности масс.
- Почему последнее время многие не любят мейнстрим?
- Как сказал Лев Николаевич Гумилёв: «Юность стремится к «непохожести» и оригинальности, которая парадоксальным образом оборачивается тем же банальным подражанием, но только иным, не «общепринятым» моделям».
- «Психология толпы» Гюстава Лебона - настольная книга Ленина. Вы последнее время изучали ее, и как впечатления?
- «Психология толпы» и по сей день одна из самых серьезных работ о коллективном поведении групп людей. Лебон отождествлял народ с иррациональной толпой, подверженной в силу анонимности, психическим заражениям и внушаемости. Эти проблемы оказались одними из важных в условиях демократизации общества, в том числе и российского, при широком распространении многочисленных форм «митинговой» активности. Ограниченная «идеальная толпа», как аморфное и случайное скопление индивидов, представляющее социально значимую силу, в жизни встречается крайне редко.
- Можно ли извлечь оттуда или откуда-то ещё идеи с целью сделать вегетарианство более популярным?
- Полезная популярность возможна, разве что, при сопутствующем осознании. Иначе такой «идейный» человек легко и быстро станет очередной жертвой стереотипа. Вегетарианство - это не для каждого приемлемо, как физически, так и по традиционным взглядам. Если это приемлемо из поколения в поколение без «ломки», то возможна здоровая популярность.
- Как давно Вы вегетарианка?
- От поедания мяса я отказалась около семи лет назад.
- Вы говорите о том, что в Петербурге последнее время появилась тенденция вегетарианских предпочтений. В чём это проявляется?
- Чтобы не соврать, за последние три года появилось масса подобных заведений, а также магазинов с экологическими продуктами. Такая тенденция объясняется спросом, что объясняется появлением целой прослойки людей, чьи предпочтения приближены к гуманным ценностям.
В многочисленных новых вегетарианских заведениях старые знакомые сменили «ориентацию» и среди новых знакомых вегетарианцы встречаются через одного. Я тоже собираю мнения на этот счет. Потому, что, например, лет шесть назад мне не особо нравилось афишировать свои кулинарные пристрастия. Сегодня же это воспринимается как положительное качество, а-ля гуманизм.
- Расскажите о своей мотивации.
- Для меня вегетарианство не предоставляет никакого труда, ведь для этого надо хотя бы уметь готовить и осознание того, что нет смысла в чьей либо смерти ради набитого желудка.
- А как Вам идеи Жака Фреско?
- То, о чём он говорит, - естественный подход к происходящему, желание объединить людей в новое здравомыслящее общество и обобщить технологии для разумного использования ресурсов, дать достойное образование. Неминуемое искажение мировоззрения определяет нормы угодного соответствия существующей культуре. Нет ни хороших, ни плохих людей, мы - отражение общества. Тут его взгляды во многом пересекаются с гуманистическими идеями Льва Толстого.
С Еленой Логиновой беседовала Леся Глибко