Катя Шеметова, ветеринар клиники «Ветаклиник», считает, что лечить животное, чтобы потом его съесть – это верх подлости и эгоизма.
- Катя, Вы одновременно учились и работали по специальности?
- Училась, закончила в 2013 году, работать в клинике начала между 2 и 3 курсом. После летней практики многие студенты продолжают ходить в клинику помогать, учиться. Людей, которые останутся и смогут работать, видно почти сразу, эта работа не для всех.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе.
- Работа очень многогранная, требует много сил, как физических, так и психологических. Бывает, что за один день увидишь и ощутишь всю гамму чувств: смерть, рождение, слезы, обвинения, благодарность. Ни разу не пожалела о своем выборе. Ветеринары, как правило, люди творческие, фанатичные, веселые, сильные по характеру. Есть очень много подводных камней и нюансов, о работе в ветеринарной клинике можно написать целую книгу.
- Во время учёбы приходится ли вам вскрывать живых животных? Как Вы к этому относитесь?
- Живых ни разу не вскрывали, да и это невозможно сделать, но был момент на предмете микробиологии, кажется. Задачей на занятии было заразить мышей какой-то бактерией, заражали почти всеми путями, вплоть до внутримозгового введения. Выглядело это очень жестоко: студенты, смеясь, ловят мышей из коробки, боясь, что те их укусят, некоторые мыши были уже до того исколоты предыдущими группами, что не сопротивлялись, у некоторых сочилась кровь из ранок. Только я и одна моя одногруппница отказались в этом участвовать, на что преподаватель обижался и ругался, что, мол, он старался, доставал нам мышей, а мы не хотим работать. Но здесь ничего не поделаешь, это происходит каждый день во многих лабораториях страны. Гуманное образование нам только может пока сниться.
- Много ли среди соучеников и коллег вегетарианцев?
- Два-три человека из всех моих знакомых. Очень сложно, выйдя из стен аграрного университета, быть идейным вегетарианцем, так как 5 лет 5 дней в неделю тебе преподносят информацию исходя из потребительского отношения к животным. На некоторых предметах я каждый раз чувствовала напряжение, чтобы не «зазомбироваться» и не потерять свое изначальное мнение.
- Почему Вы выбрали путь ветеринара?
- Всегда любила животных. Многим людям, особенно девушкам, хочется связать свою профессию с помощью кому-то, лечением, заботой. Животные - единственные существа, которые много страдают от рук человека и не могут сами себе никак помочь.
- Как Вы оцениваете работу ветеринаров на животноводческих фермах?
- Я немного знакома с этой работой из практики, образовательной программы, рассказов знакомых. Лично для меня эта работа ощущается как нечто устаревшее, скучное, бездушное, однообразное и невыносимое. Я была очень расстроена, когда поняла, что основная часть программы ветеринарного факультета - это сельхозяйственные животные. Но таков госзаказ и потребности нашего общества. На этой работе нет места утонченным, чутким людям. Лечить животное, чтобы потом его съесть – это верх подлости и эгоизма, какой-то ослепленности.
- Как с этим бороться?
- Борьба сама по своей природе утопична и деструктивна. Она противоречит самой идее вегетарианства, единению с природой. Можно пробовать бороться со всем миром, или со стулом за то, что он стул, но к чему это приведет? К еще большей агрессии, к тому, что ты уйдешь от своей гармонии, от своего сердца; от твоей доброты останутся только слова, а сам ты и твоя душа поглотятся безумством и этой борьбой. Единственный путь - это любовь, принятие окружающего и окружающих. Если ты живешь рядом с таким людьми, значит здесь тебе и место, значит, ты был или есть такой же, как они. Любить умирающего животного легко, а ты попробуй, полюби жестокого человека.
- Пропагандируете ли Вы так или иначе гуманное отношение к животным?
- Я устала это делать, толком и не начав. Это совершенно бесполезно, особенно в кругах ветеринаров, так как все знают, как все происходит на самом деле, и никого не смущают жестокость и убийства животных. Я считаю, что яро пропагандировать вегетарианство так же нетактично, как и религию, это очень интимный, глубинный вопрос. Вопрос человека самому себе о том, что он может, хочет чувствовать в своей жизни. Если человек тянется, он сам найдет информацию или спросит. Единственная пропаганда - это собственный пример.
- Как и когда вы отказались от мяса? Какова была Ваша мотивация?
- Я с самого детства в глубине души мечтала отказаться от мяса, и откладывала этот шаг на потом, это немного хлопотно и требует больших эмоциональных затрат в отношении окружения. Учась в университете и живя одна, почти не покупала мясные продукты. Серьезно решила не есть мясо только после общения с одной преподавательницей, которая нам рассказала о вреде мяса. Потом появилась знакомая вегетарианка, открылось вегетарианское кафе, муж предложил не есть мясо. Всё сложилось как-то само, естественно. А мотивация - это сострадание, абсурдность поедания одних и ласкания других. И еще, всегда хочется быть честной с самой собой, насколько это возможно.
- Насколько были шокированы родные?
- Никто не был шокирован, может, только бабушка.
- Есть ли у Вас домашние питомцы?
- Только морская свинка (у мужа аллергия на кошек и собак).
- Могут ли домашние кошки и собаки обходиться без мяса?
- Честно сказать, не занималась серьезно этим вопросом, не искала научные статьи какие-то. Но есть свое мнение. Все отходы мясного производства идут на животные корма только до тех пор, пока существуют мясоперерабатывающие комбинаты для людей, специально для животных кормов выращивать коров никто не будет, такие дорогие корма никто не будет покупать. Насколько я знаю, сейчас очень распространено за рубежом вегетарианское кормление собак и кошек, выпускаются сбалансированные сухие корма. По своему опыту, не вижу в этом ничего плохого, так как многие животные, страдающие аллергией, живут всю жизнь на лечебных гипоаллергенных кормах, в которых от молекулы животного белка не осталось ничего. А создать нужный аминокислотный состав сейчас уже не проблема. Одна собака вообще питалась одной лапшой всю жизнь из-за аллергии. Другой вопрос - психологический, животным будет хотеться мяса, если они его увидят, это рефлексы. Но тут уже отдельный вопрос о гуманности одомашнивания животных вообще, и насколько домашние животные изменились и эволюционировали в «животно-человека». Лично я считаю, что жить в любви, заботе, тепле, веселье и есть вегетаринский корм - не самая плохая судьба для собаки.
- Как Вы относитесь к животным? Что это за существа?
- Здесь у меня больше ведический взгляд. Животные, особенно одомашненные, во многом похожи на человека. У каждого есть свой характер, интеллект, разные настроения, они могут смеяться и грустить, многое понимают. Они ближе к природе, это такой уровень сознания, когда преобладают интуитивные знания. Недаром животные предчувствуют взрывы, затмения, ощущают настроения и намерения людей. У людей тоже есть подобные способности, вот например, чувствуем же мы буквально спиной взгляды людей в автобусе, поворачиваешься и встречаешься взглядом с конкретным человеком! Так вот, грубо говоря, животные почти такие же как люди, только у них нет разума (самоосознания, рефлексии, самоограничения), есть ум (способность обучаться, думать). Интеллект, естественно, ниже, чем у людей, но, к слову сказать, некоторые животные умнее некоторых людей. Ну и, естественно, животное - это тоже душа, искорка, желающая жить, ее-то мы и должны уважать. Современным горожанам можно учиться у животных получать удовольствие от жизни, от солнца, жить настоящими.
С Катей Шереметовой беседовала Леся Глибко