Кристина Мазяр, старший бухгалтер-анатилик в международной компании Dell, считает, что вегетарианство полезно для души и тела конкретного человека и всего мира в целом.
- Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в жизни?
- Мне 23 года, только защитила диплом по специальности бух. учет и аудит. Работаю с 20 лет в финансово-бухгалтерской сфере, параллельно училась на вечернем отделении.
- Как Вы стали вегетарианкой?
- Вегетарианкой стала чуть больше года назад после празднования нового года, когда обычно все решают начать новую жизнь. Так решила и я.
- Какова была ваша мотивация в выборе именного такого способа питания?
- Сначала мое желание вести вегетарианский образ жизни основывалось исключительно на эгоистическом желании поправить здоровье, мне показалось, что моему организму будет намного приятнее потреблять больше полезной растительной пищи, нежели непонятно какого мяса.
Потом прочитала пару книг о вегетарианстве, чтобы проникнуться идеей такого стиля жизни, прорыдала несколько дней над описаниями истязаний несчастных животных. Но особенно мне запомнилась, наверное, в виду характера моей работы, взгляд на вегетарианство с экономической точки зрения, а именно: выращенной растительной пищей, идущей на откорм скота, можно накормить куда большее количество людей, чем полученным мясом. Т.е. чтобы получить 1кг мяса, животному нужно скормить 10 кг, скажем, пшеницы, но 10 кг пшеницы можно накормить куда большее количество людей, чем 1 кг мяса, согласитесь? Да и по себестоимости выйдет, скорее всего, выгоднее вырастить тонну пшеницы, чем 10 коров. А дети в Африке голодают. Так что все мало-мальски адекватные люди должны понимать, что вегетарианство экономически выгоднее для них и мира в целом.
- Как отреагировали окружающие?
- Как и все новоиспеченные вегетаринцы, столкнулась с первой стадией реакции окружающих: первые несколько месяцев все со снисходительной улыбкой кивают головой на твое заявление об отказе от употребления животной пищи, про себя думая: «Ну-ну, сейчас повыпендривается немножко и снова станет нормальным человеком». Но, по прошествии этих нескольких месяцев началась следующая стадия - агрессии, когда поступает миллион вопросов: а как же белки, другие вещества и элементы, нужные для организма, да ты ничего не ешь кроме травки, да ты скоро коньки отбросишь и т.п. Но я была подготовлена, прочитав несколько статей, о том, что не надо спорить, не надо доказывать, включаешь в голове «белый шум» и пусть себе люди выговариваются, сколько влезет. К тому же, никакие их доводы на меня не могли подействовать по двум причинам: во-первых, найти в нашей стране и не только в нашей стране действительно настоящее мясо, без добавок всякой химии - для роста и увеличения веса животного и бог знает еще для чего - абсолютно невозможно, либо стоить оно будет таких денег, что ты сам автоматически станешь вегетарианцем без раздумий. А во-вторых, перейдя на вегетарианство, я почувствовала такую легкость после каждого приема пищи, что о мясе до сих пор ни единой мысли не возникает! И я считаю это главным достоинством вегетарианства (помимо снижения прибыли у скотобоен).
- Пытаетесь ли вы кого-нибудь убедить стать на путь отказа от убойной пищи?
- Все окружающие меня люди высказывают свои ощущения после вегетарианского обеда следующей формулировкой: «Странно, вроде вкусно и сытно поел, а абсолютно никакой тяжести не ощущается!» И я замечаю, что мои коллеги, которые ходят со мной на обед, перестали брать мясо! При этом я ни разу не вела с ними агитационных речей о переходе на вегетарианство, просто единожды испытав это приятное чувство после плотного обеда или ужина, им как-то больше не хочется сидеть камнем и ждать, пока это все переварится.
- Ваш молодой человек вегетарианец?
- Своему молодому человеку я изредка готовлю мясо, ему как мужчине тяжело полностью отказаться от мяса. Я думаю, это нечто вроде стереотипа в мужской голове: я мужик, я должен любить стейк. Но я замечаю, что все реже и реже в нашем доме присутствуют мясные продукты, любимая пицца - вегетарианская, вместо колбасы - обалденно ароматное песто, вместо жирного жареного мяса - нежная форель на пару. И ни тебе изжоги, ни прочих чудачеств желудка. В общем, одни плюсы.
- Родители ещё не смирились?
- Родители, конечно, пока еще категоричны, они боятся, что это может негативно повлиять на зачатие ребенка, хотя я лично ничего подобного не слышала. Что ж, посмотрим. Мне кажется, что получаемые организмом витамины и полезные вещества при разнообразном вегетарианском питании могут только поспособствовать успешному зачатию, вынашиваю и рождению здорового ребенка. На мой взгляд, получается два несоизмеримых варианта: есть много клевых, красивых, вкусных овощей, фруктов и ягод или кушать мясо и выпивать тонны химических добавок и витаминов. По-моему, выбор очевиден.
- Каковы плюсы и минусы вегетарианства, по Вашему мнению?
- Можно отметить массу положительных моментов ведения вегетаринского образа жизни:
1) здоровое тело, здоровый организм, приятное ощущение легкости, здоровый цвет лица;
2) прекрасное душевное состояние, отличное настроение каждый день, улыбка не сходит с лица, что всегда отмечают окружающие люди;
3) свой маленький вклад в сокращение страданий животных всего мира.
Это мой небольшой список плюсов данного образа жизни, каждый определяет свои положительные моменты для себя самостоятельно, но могу сказать с уверенностью, что никаких отрицательных черт вегетарианства я для себя не вижу, и это главное. Если ты чувствуешь себя счастливым и довольным жизнью, значит, ты всё делаешь правильно. А именно так я себя и стала чувствовать, перейдя на вегетарианство.
С Кристиной Мазяр беседовала Леся Глибко