В подмосковном Монино располагается удивительное место — центр йоги и духовных практик «Дом Солнца». Попадая туда, ты словно оказываешься в мягком уютном кресле, которое никак не хочет выпускать тебя из своих объятий. Наверное, все дело в том, что хозяйка «Дома Солнца» Наталья Дубровская и её муж постарались вложить в этот проект свою душу. Наталья говорит, что проект «Дома» начался с… вегетарианства.
Почему с вегетарианства?
Мы с мужем начали заботиться о своем здоровье, углубились в эту тему. Я очень благодарна своему мужу за то, что мы идем по этой дороге бок о бок, все-таки для мужчины поддержка в таких начинаниях — это не совсем просто. Итак, мы начали интересоваться темой здоровья, а когда родился второй ребенок, мы неожиданно отправились в Индию. Это решение никто толком и объяснить не может!
Это было настолько необычно и непохоже на нас, на наш прежний стиль отдыха и путешествий, что старший сын, пребывая в шоковом состоянии, сказал: «Я все понял. Вы хотите показать, что со мной будет, если я буду плохо учиться. Я все осознал, теперь мы можем поехать в отель»? (смеется) Но в этом году он самостоятельно поехал в Индию.
Поистине, это удивительная страна: она или принимает тебя, как своего ребенка, или нет. Нашу семью приняла, она показала нам новые вещи, которые мы приняли и которые стали важны. Индийская нация уникальна своей миссией — она смогла сохранить знания. Мы вернулись домой, и на волне этого вдохновения через три месяца открыли «Дом Солнца».
Даже те спартанские условия, в которые мы попали в Индии, сыграли положительную роль в процессе работы над центром: наш центр максимально комфортен и очень уютен. Духовность, энергетика — это важно, но комфорт располагает человека к практике и позволяет ему не отвлекаться, все больше углубиться в это действо. Сейчас «Дому Солнца» уже четыре года.
Как ваши родители восприняли такие кардинальные изменения? Не сказали: «Йоги — это секта»?
Нет, как раз к увлечению йогой и индийской культурой наши родители, бабушки-дедушки отнеслись спокойно. Вот вегетарианство встретили в штыки. Показывали статистику, какие-то статьи — в общем, всячески «спасали». Но через эту ситуацию я увидела, как нас любят наши близкие, как волнуются за нас.
Есть разница в ощущениях, когда полностью меняешь стиль своего питания?
Я перешла на вегетарианство с третьего раза. Сначала это было «для здоровья», наверное, и я пыталась сделать вид, что мне жалко животных. Теперь понимаю, что я все делала через силу, насильно заставляла себя жалеть животных, думать, что я забочусь о своем здоровье. Отсюда и возникала внутренняя агрессия, в конце концов, стало казаться, что мне просто необходимо мясо! Начинались какие-то судороги, ухудшилось самочувствие.
Потом я увидела по телевизору лекцию замечательного и неоднозначного исследователя Торсунова, он сказал такую фразу: «Мясо хороший продукт. Но для тела. Для сознания плохой». И это так. Этот продукт делает наш ум тяжелым, неспособным воспринимать тонкую картину мира, его особенности. И только тогда я поняла, что благодаря вегетарианству у меня есть возможность ощутить то, чего я не ощущала ранее. И вегетарианство — это процесс, сначала необходимо, чтобы организм перестроился. Мы с мужем решили просто «посидеть» на вегетарианском рационе 21 день. И это был период удивительных открытий: мы поняли, что то, что слышали ранее, мы слышим по-другому, по-другому видим и чувствуем. Мы заново перечитали некоторые книги, пересмотрели любимые фильмы. Первый год вегетарианства — это фантастика! Ты особенно чувствуешь этот контраст. И самое главное — очень сильно меняется окружение. Как это происходит? Непонятно…
Во время предыдущих попыток перейти на вегетарианство меня затопляли осуждение и критика по отношению к мясоедам, причем порой весьма агрессивная. Но в этот раз было абсолютное принятие! Я помню, мы были в Индии, гостили в одном благостном месте. И там был Максим, рьяный вегетарианец. Он многое знал, многое умел. Но его откровенная агрессия и жесткая позиция по отношению к мясоедам, скорее, отталкивали! Наконец я не выдержала и сказала ему: «Максим, посмотри на себя! Ты много знаешь, но ты не вдохновляешь людей! Я могу честно сказать: лучше добрый мясоед, чем вегетарианец, пожирающий людей. Ведь своей агрессией ты людей просто съедаешь!»
Тогда я поняла, как важно сохранять в душе доброту к окружающему миру. Вегетарианство — это не подвиг, это приятное ощущение самого себя. Вот что важно понять.
И потом: я люблю готовить. Но с переходом на вегетарианство готовка стала искусством: обожаю подбирать специи, играть с ингредиентами!
Как вы относитесь к таким модным веяниям как веганство, сыроедение?
Я пытаюсь изучать Аюрведу и понимаю, что есть типы пищеварения и климат, при которых показана именно эта диета — веганство или сыроедение. Важно учитывать эти факторы, грамотно относиться к своему организму и не доказывать, стиснув зубы, что ты веган. Тогда от этого будет польза.
Вернемся к вашему центру. Открывая четыре года назад «Дом Солнца», вы ставили перед собой какие-то высокие цели и задачи?
Конечно. У нас с мужем есть амбиции изменить мир, но мы изменяем его посредством себя, своего примера.
Я не занимаюсь открытой пропагандой своего образа жизни, дала себе обет, что без вопроса никому ничего не скажу, а уж тем более не посоветую. И люди спрашивают! Да, начинается с вопросов, почему я так хорошо выгляжу, почему у меня всегда приподнятое настроение и т.д. Но эти вопросы и ответы на них, как бусины, нанизываются на нить разговора… Нельзя ни на кого давить, важно внутреннее принятие того, что ты делаешь, и согласие с этим. Мы многого не изменим: люди не перестанут убивать животных, не перестанут есть мясо. Надо просто дать понять людям, что вегетарианства и йога — это не ограничение себя, это, в первую очередь, новые возможности, а ты сам выбираешь — использовать или не использовать их.
С какими трудностями вы столкнулись, когда открывали «Дом Солнца»?
Хоть мы и находимся в Монино, недалеко от Москвы, у людей по-прежнему нет того уровня осведомленности, который есть в столице. Многие до сих пор думают, что йога — это секта.
Я отношусь ко всем мировым конфессиям с миром и пониманием. Бог един, но для каждого у Бога свой язык. Ведь самое главное — это отношения с Богом, как они выстраиваются. В нашем центре гостили удивительные люди, каждый со своей верой, они каждый раз приносили частичку своей энергетики, своей веры. И люди посещают подобные встречи, значит, есть желание расширять свой кругозор.
Если люди собираются говорить о Боге, наши двери всегда открыты. Как говорится в Библии: «Если хотя бы двое собрались и славят имя Мое, будет им благословление». Когда священник, скажем, православный батюшка, печется именно за своих прихожан, хочет, чтобы человек открыл свое сердце, нашел себя, ему неважно то, каким путем это произойдет, ему важен сам факт.
У нас никогда не было амбиций сделать проект «Дома Солнца» денежным, мы просто развиваемся, идем своим путем. Для меня самая большая ценность, что ко мне подходят люди и благодарят за то, что их жизнь изменилась. И я очень рада, что меня поддерживают близкие, что складывается настоящая команда единомышленников!
Какие дальнейшие планы у «Дома Солнца» и идеи у его хозяйки по поводу развития?
Мы никогда не ходим и не ищем. Просто ждем, когда откроется дверь. Появляется внутренняя потребность, которая формируется внутренним интересом, потом эта потребность открывает нам новые возможности. Все получается само собой, так и должно быть. Я очень верю в животворную силу мысли. Ведь вообразить, замыслить что-то с сердцем и душой не получится, если это не твой путь. Главный компонент (согласно тантрическим практикам) — это истинное желание.
Из грандиозных проектов — нам было бы очень интересно сделать подобный центр в Индии: место, куда люди могли приезжать, чтобы получить мощный заряд вдохновения и радости. Создать красоту, комфорт, гармонию.
Что касается «Дома Солнца» в Монино — это, конечно, новые практики. Очень хотелось бы развить темы женских практик, ведь от женщины зависит столь многое в жизни! Нет, женщина вовсе не должна брать на себя функции лидера, на мой взгляд, женщина должна вернуться к своему истинному — вновь научиться вдохновлять.