Вы наверняка видели видео с этой девушкой — как она занимается йогой на пляже в Гоа и как будто не видит, что её снимают. Ролик облетел рунет, и мы решили познакомиться сами и познакомить наших читателей с его героиней — это Зап. Да, так её зовут уже 15 лет.
Четыре года назад она подстриглась налысо, влюбилась в жонглёра и уехала в Индию. Теперь она просто живёт и радуется тому, что её воплощённые идеи находят всё больше поклонников. Она советует всем жить, как она — не «заморачивась» и не огорчаясь. Ведь жизнь — и это правда — проходит очень быстро.
Как ты оказалась в Индии? Взяла да поехала?
Это было года четыре назад. Я работала в офисе и вдруг… влюбилась в жонглёра. И поняла, что нужно срочно научиться жонглировать, а то мне уже 25, времени осталось так мало. Да и работа в офисе надоела. Так мы с ним и прожонглировали всё лето. Наступила зима, стало холодно и как-то совсем не весело. Я просто сказала моему жонглёру: «А поехали в Индию!». Он посмотрел на меня с минуту и ответил: «А поехали!». Мы отправились в Арамболь, это были прекрасные три месяца. С тех пор я каждый год езжу в Арамболь — не могу остановиться!
А когда в твоей жизни появилась йога?
Около шести лет назад. Она стала началом моего духовного поиска. Однажды я подумала: «Сколько можно быть несчастной? Пора быть счастливой!». И занялась йогой. Это стало началом моего физического пробуждения. Сначала, конечно, было тяжело: я занималась то раз в месяц, то раз в неделю. Я очень быстро поняла, что мне не хочется ходить в йога-центры, и стала заниматься по видео-урокам, это продолжалось почти два года.
Насколько эффективным оказался такой подход?
Для меня — очень эффективным. Но у каждого свой путь к йоге. Два года я занималась очень активно, на третий поехала в Индию, в Ришикеш. Была в ашраме, прошла курс для учителей.
Сейчас я монтирую своё обучающее видео, оно будет очень простое и понятное.
Сейчас доступно столько разных видов йоги. Как найти свою?
У каждого из видов йоги своя конкретная цель. Я вообще считаю, что сколько людей — столько и видов йоги. Кому-то ближе аштанга, кому-то йога-метод Айенгара. Каждый практикует свою собственную йогу, но в рамках определённой школы. Лично я «подсела» на шивананда-йогу. Это удивительное сочетание медитативной практики и активных упражнений.
Где, на твой взгляд, легче человеку творческому — в России или в более солнечных странах?
Я думаю, не место красит человека, а человек место. Понятно, что в солнечных краях много позитива: пляжи, солнце, фрукты. Но это также и очень опасно: тусовки, моря-океаны, друзья отнимают очень много времени. Я сама это испытала — в том же Арамболе. Творить в подобных условиях очень сложно.
В России такой суровый климат, столько хмурых людей, что хочется разбудить всё живое и направить к солнцу, любви и позитиву. Поэтому в России, на мой взгляд, очень вдохновляющая на творчество обстановка. Недаром же говорят, что наша страна — кладезь мировой духовности и что Россия скоро «воспрянет ото сна». Я действительно в это верю.
Последние несколько лет я наблюдаю в нашей стране духовную революцию: фестивали, тренинги, такое огромное количество людей занимается собой, ищет себя! Это ведь не просто так! Я просто знаю, что Россия самая благоприятная страна, чтобы творить. А унылые личности пусть и дальше возмущаются на своих кухнях, что всех затравили и нет свободы. Каждый сам строит свой мир.
Можешь вспомнить своё первое впечатление об Индии? И что тебе запомнилось больше всего за путешествий?
Первое впечатление было кошмарным. Мы прилетели в Бомбей рано утром, больше суток не спали. Когда вышли из самолёта, то будто окунулись в парное молоко, мигом осоловели, мозговая активность опустилась до нулевой отметки. Мы с подругой случайно вышли из зона прилёта за какие-то ворота, и военные не пускали нас обратно! Мы как будто оказались на другой планете без кислородного баллона. Когда мы доехали на такси до ж/д вокзала, на нас просто навалилась Индия. Первые несколько дней меня шокировали. Мне повезло, что почти сразу я поехала к друзьям на Гоа и там отоспалась. Всем, кто приезжает в Индию первый раз, я рекомендую делать именно так: спать побольше!
В Индии и в Азии вообще мне нравится, что здесь до такой степени непривычная обстановка, что все правила нашей системы, укоренившиеся у нас в голове, тут не работают. Приходится постоянно быть начеку — и это лучшая тренировка осознанности. Стоит отвлечься, и ты попадёшь в аварию, наступишь в коровью какашку или кто-то тебя «объегорит». Это, на мой взгляд, самый классный терапевтический эффект. Ситуация постоянной осознанности, абсолютной доброжелательности и назойливости от всех, кто тебя окружает.
Расскажи о Зап, кто она?
Этот персонаж со мной уже лет 15. Я сама себя так называю и всем предлагаю называть меня так. Я — это человек, который стремится к свету, к самосознанию. Я не ставлю перед собой задачу — найти ответы на вопросы «кто я» и «что я делаю на этой земле». Я знаю ответ, но он не выразим словами. Я Зап-Зап или просто Зап, человек, который стимулирует других к такому же поиску. Через всё многоообразие моих занятий и увлечений, какими бы порой противоречивыми они не были. Я просто знаю, что всё это одновременно и йога, и осознанность, и духовный поиск, даже если это не укладывается в чьи-то шаблоны и форматы.
Для кого предназначены твои проекты, что они дают?
Как правило, все мои проекты предназначены для… меня самой. Я делаю то, что мне интересно, и рада, если это находит отклик. Я научилась чувствовать, что отзовётся, а что нет. Некоторые свои проекты я не предаю широкой огласке. Но цель у всех моих проектов одна — вдохновить других на то, чтобы что-то пробовать и искать себя. Только через поиск мы познаём свою бесконечную природу.
Если сидеть в своей скорлупке и изо дня в день делать одно и то же, далеко ли мы продвинемся? Жизнь пройдёт, и мы поймём, что ничего не успели. Мне бабушка сказала такую вещь: «Кажется, мне только что ещё было 18 лет. Я моргнула — а мне уже 80!». Я была маленькая, но эту фразу запомнила.
Бурлеск шоу в Индии, которое ты делала, — не шокировало общественность?!
Публика в Арамболе — это в основном европейцы. Те редкие индийцы, которые были на нашем выступлении, это персонал ресторана и те, кто попал случайно просто мимо проходили. Конечно, хихикали, веселились. Девушка, которая вдохновила нас сделать, до того страстно любит бурлеск, для неё это такая бездна самореализации и творчества, что глядя на её горящие глаза, невозможно было отказаться и не помочь ей в этом. Кроме того я сама люблю культуру бурлеска, и на нашем выступлении мы с ведущим подчеркивали, что эта культура возникла на волне эмансипации женщин, когда женщины боролись за свои права. И это искусство! Женщина может проявить себя и быть такой, какой ей хочется. Я выступаю в подобных шоу в Арамболе уже три года, и каждый раз они весьма сдержаны — всё-таки это Индия! Тут мы решили пойти до конца, и вот когда пришло время скинуть мне лифчик — в самый ответственный момент мы схитрили и вырубили свет. Слышала бы ты это недовольное «Буууууууууууууууууу!», которое прокатилось среди зрителей!
Жизнь в Арамболе, надо тебе сказать, более расслабленная, и это вообще не Индия. Много европейцев, а индийцы, что там живут — католики…
Такая насыщенная жизнь... Успевает ли Зап отдыхать?
Я предпочитаю не уставать. Всякое, конечно, случается. Все дела, которыми я занимаюсь, — это мои любимые дела, я их вообще не воспринимаю как работу. Просто рвусь к ним и всё. Повсюду у меня отдых и повсюду работа. Например, я уже неделю живу в Пушкаре. И ничегошеньки не делаю! Но одновременно я и читаю, и практикую, и монтирую видео, и организую автотур по России «Любовь и Свобода», который пройдёт летом. Но если я чувствую, что сегодня не хочу утруждаться и мне нужно отдохнуть, то делаю перерыв.
В чём (или, может, в ком) ты черпаешь вдохновение?
В первую очередь, во всём, что мне встречается в жизни. Мне в этом плане очень помогла книга Джулии Кэмерон «Путь художника». В ней два простых правила. Первое — каждое утро я выполняю ментальную медитацию, пишу три страницы совершенно бездумного текста. Это медитация ума, и это сильно заряжает меня, помогает распланировать свой день, своего рода психотерапия. А раз в неделю я отправляюсь на творческие свидания с самой собой. Иду куда глаза глядят или ставлю перед собой какую-нибудь эфемерную цель типа «дойти вон до той горы». И во время пути наблюдаю за всем, что происходить вокруг. Так я открываю свой разум и восприятие, словно маленький ребенок.
Кроме того меня вдохновляют мои друзья и мой муж Джон. Из него энергия и креатив просто бьют фонтаном, мне иногда и осаживать его приходится!
В чём, на твой взгляд, смысл жизни?
Повторю: в том, чтобы для себя понять — кто я и что здесь делаю. А может, и нет никакого смысла, а есть то, что есть. Такие дела! (смеётся)